7月1日(水)の給食・鮭のこんがり焼き ・ミネストローネ ・牛乳 今日のピラフには、7色の食材を使いました。ピーマンは苦手な子が多いので、一度茹でて、具と味をなじませて作りました。彩りきれいなピラフになりましたが、「ピーマンきらいなんだよね」と食べる前から宣言する子もいて、なかなか苦戦しているようでした。 6月から、感染症対策で、食器の数をいつもより減らしていますが、カトラリーもできるだけ1種類で済むような献立にしています。今日は「スプーン」だけでしたので、食べやすいよう、鮭はいつもより小さく切ったものを1人2枚つけました。 1年生は、ワゴンを片付けに来るときに、3クラスとも給食室の前で「ごちそうさまでした!」と大きな声で言ってくれます。かわいいかわいい1年生の声に、疲れも吹き飛ぶ給食室です。 目覚まし時計
4年生の道徳。自分の考えを堂々と発表する姿がありました。
きれいな廊下
ものが落ちてなく素晴らしいです。
なぞの石板
5年生の図工。不思議な石板が完成しました。
6月30日(火)の給食・フルーツ白玉パンチ ・牛乳 給食の麻婆豆腐には、豚ひき肉に7種類の野菜と大豆をみじん切りにして入れています。お店で食べる麻婆豆腐に比べて、野菜の甘みを感じる味になっています。豆板醤を入れて辛みも出していますが、1・2年生は、辛さを控えた味付けにしています。 フルーツ白玉パンチの白玉は、調理員さんがひとつひとつ丸めて作りました。白玉を1人に2個いくように作ると、1000個になります。今日のフルーツ白玉パンチを楽しみにしてくれている子がたくさんいたので、いつもよりもさらに心をこめて作りました。 6年生の教室に行くと、いただきますの前の量の調整で、たくさんの子が「増やし」をしていました。最高学年の6年生、とても頼もしいです。 読書タイム
高学年はさすが静かに読書をしていました。
7月の保健室
6つの悪ものをやっつけよう。「運動不足」「手の汚れ」「睡眠不足」「好き嫌い」「汚れた空気」「せき・くしゃみ」。
読み聞かせ・・・6年生
6年生には「ともだち」を読んでいます。ともだちってどんな人でしょうか。
クラス目標・・・6−1
6-1のクラス目標は、「責任ある行動で他の学年のお手本になるクラス」です。
7月の給食室
今月の給食室の掲示です。夏らしいですね。
今月の名言
「人に勝つより自分に勝て」「めんどくさいに負けるな」。ついつい負けがちです。
7月1日
今日から7月。文月。朝から風が強いです。
保護者会の準備
全員で明日の保護者会の椅子ならべをしました。
短距離走
4年生がタイムを計っていました。風が吹いてきたので、思い切り走るのは気持ちよさそうです。
花が咲きました
1年生がアサガオを観察しています。蔓が隣の子のアサガオに絡まって大変です。
繭づくり
10センチ以上に育ったカイコが糸を掃きながら小さくなっていきます。
おぼろ月夜
6年生の音楽。歌詞を理解することから始めます。季節・時間・風景を思い浮かべて。
静かに移動
教室移動は静かに行います。4年生が並んでいました。
クラス目標6−2
6-2の目標は「高学年として、協力して、元気にあいさつをするクラス」です。
6月29日(月)の給食・いんげんまめのシチュー ・牛乳 今日のシチューには、白いんげん豆を使いました。お腹の調子を整える食物繊維や、味を感じる細胞「味蕾」の形成に不可欠な亜鉛が多く含まれています。豆類は、苦手な子が多いですが、いろいろな料理に工夫しながら取り入れて、少しずつでも食べられるようになってほしいと思います。 今日のホットドッグも、直接手で触れずに食べられるよう、調理後にドッグ袋に入れて出しました。 1年生は今日から少しずつ給食当番が始まりました。初めて着る給食着に「コックさんみたいだねー!」と、まわりのお友達が声をかけていました。 |
|