お別れ会
転校するお友達がいるクラスではお別れ会が開かれていました。
大切な思い出
2−2の大切な思い出は溜まったかな。2学期もたくさん思い出つくろうね。
鑑賞曲を聴いて
5年生の音楽。曲を聞いて何の楽器が使われているのか考えます。
7月30日(木)の給食・鶏肉のカレー揚げ ・具だくさんのすまし汁 ・牛乳 今日のこぎつねごはんは、いなりずしの味付けで煮た油揚げを酢飯に混ぜた料理です。1年生に「こぎつねごはんって食べても大丈夫なの?」と小声で聞かれ、「おいなりさんの味付けのごはんだよ」と話すと、近くにいた子みんなに「こぎつねごはんっておいなりさんの味のごはんなんだってー!」と話していました。油揚げに味がよくしみた美味しいごはんになり、みんなよく食べてくれました。 今年度は感染症予防のため、いつもより食器数を減らしての献立になりました。今日のように、大皿にご飯とおかずを盛り付け、箸で食べるという日もありました。特に1,2年生にとっては、食べ難そうな様子がありました。そんな時、「お皿を持って食べようね」と声をかけると、上手に食べることができていました。夏休み、ご家庭でも食事の大切さやマナーについて、お声がけをお願い致します。 終業式
今日は放送での終業式。どのクラスも静かに聞いていました。今年は3週間という短い休みですが、夏休みにしかできないことを経験してください。通知表はありませんが、できたこと・できなかったことをしっかり振り返って2学期に備えてください。けがなく・事故なく・病気なく元気に2学期会えることを楽しみにしています。
フラッグ
どんどん増えてきました。
7月31日
今日は終業式。4年生の男の子が「今日、お楽しみ会で僕漫才をします」と話してくれました。「見に行っていい?」「5時間目です」と。楽しみです。体育館前のブルーサルビアがきれいです。
図書館管理員さんの読み聞かせ
1年生へ図書館管理員さんが読み聞かせ。
打合せ
ALTの先生と英語担当の先生が授業の打ち合わせをしています。もちろん英語で!
7月29日(水)の給食・春雨スープ ・牛乳 今日は、旬のなすを使ったマーボーなす丼でした。今日のなすは、八王子市の農家さんから届きました。つやつや、ピカピカの新鮮ななすでした。そのなすを、食べやすく切って、さっと油で揚げてから肉みそと絡ませました。ご飯のすすむ味になり、みんなよく食べてくれました。 なかなか太陽が見えない日々ですが、せみの鳴き声を聞いたり、なすのおいしさを感じたりすると、夏がすぐそこに来ているんだなぁと思います。 はがきの書き方
5年生が暑中見舞いの書き方を学習しています。最近、葉書きや手紙を書く機会が減りました。でも大切な文化ですね。
マスク作り
今日は紙を布に見立てて、立って鋏を使う練習をしています。鋏が空中に浮かないように気を付けて。
感染予防はここまで
落とし物の置き方も一工夫。小川先生が一つ一つビニールに入れています。早く持ち主のもとへ戻ってほしいです。
リレー
4年生の校庭体育。5チームに分かれてのリレーです。タッチをしないで工夫しています。
フラッグ
少しづつ紹介します。
朝の風景
1年生の担任は教室掃除、玄関での出迎えと朝大忙し。
バケツ稲
5年生のバケツ稲も順調に育っています。持ち帰りますのでよろしくお願いします。
7月30日
明日で7月も1学期も終わりです。4年生のツルレイシは力強く育っています。
服務事故防止研修
今日は午後服務事故防止研修を行いました。体罰防止に向けて事例研究や、ポスター作りをしました。
南ドイツ新聞
南ドイツ新聞の日本と韓国の特派員トーマスさんが大六小の取材に来ました。コロナ禍での日本の学校の様子を紹介したいとのことでした。
しかし、コロナ以前に子どもたちが熱心に学んでいる姿に感心していました。そのように思ってもらえるのはうれしいことです。 休校であったり、夏休みの短縮であったり、ドイツも似たような状況だそうです。世界の友達もそれぞれの場所で頑張っているのですね。 |
|