9月11日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「味噌ラーメン 春巻き 中華サラダ 牛乳」でした。「春巻き」という名前は、春に新しい芽が出た野菜や山菜を具の中に入れたことから。この名がついたのだそうです。今日の春巻きには豚肉、タケノコ、ニラ、春雨など多くの具が入っていました。調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。それだけに美味しさも伝わってきました。
【給食】 2020-09-12 12:07 up!
9月10日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ コールスローサラダ マカロニスープ 牛乳」でした。ピラフには、赤色のニンジン、黄色のコーン、緑色のグリンピースが入っていて、色どりも味もよかったです。マカロニスープには、☆型のマカロニも入っていましたが、これはイタリア料理で使われるパスタの一つだとのこと。米粉でつくられていました。子どもたちは嬉しく感じたことでしょう。
【給食】 2020-09-12 11:58 up!
9月9日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「菊花寿司 松風焼き 茹で野菜の甘酢和え けんちん汁 牛乳」でした。今日9月9日は重陽の節句、別名「菊の節句」とも言われます。そこで、菊の節句にちなんで、お寿司には食用の菊が入れられていました。色どりが鮮やかで、まさにお節句をお祝いしているかのようでした。松風焼きは、ひき肉と野菜とお味噌を混ぜてよく練ったものを鉄板に敷き、表面に白ごまをかけて、オーブンで焼いて作られます。味噌味がほんのりとして、とても美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-09-09 12:58 up!
9月8日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ごはん ししゃもフライ ジャガイモの南蛮煮 野菜の味噌汁 牛乳」でした。今日はカルシウムが豊富なししゃもがカラッと揚げられていて、頭から尾ひれまで全部美味しくいただくことができました。南蛮煮もジャガイモが食べやすく、よい味に仕上がっていました。
【給食】 2020-09-09 12:38 up!
みどりの風ひろばの再開に向けて
8日〔火〕、来週15日〔火〕からの学校応援団「みどりの風ひろば」の再開に向けて、
スタッフの皆様およそ30人が多目的室にお集まりになり、準備を万全にするのための話し合いをされました。検温、消毒の仕方、ソーシャルディスタンスのとり方等々、コロナウイルスへの感染防止策を徹底したうえで、子どもたちが安心して放課後を過ごすことができるように、細かい点まで確認されました。話し合いの後には、ひろば室でもある視聴覚室で、マニュアルに沿って実際に消毒作業の確認をされました。なお、昇降口前の主事室横のスペースを掲示板としてお使いいただくことにしましたので、その日の「ひろばの有無」をはじめ、ひろば関係の情報については、こちらでご確認ください。
【できごと】 2020-09-09 12:32 up!
9月7日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「豚丼 おひたし ジャガイモとわかめの味噌汁 牛乳」でした。豚肉には元気のもととなるビタミンB1が豊富に含まれていますが、今日の豚丼には、豚肉だけでなく、タマネギ、ニンジン、タケノコ、シイタケ、糸こんにゃくなど、多くの食材が入っていて、とても美味しくいただくことができました。また、お味噌汁にもジャガイモやワカメがたくさん入っていて、栄養満点で、子どもたちも元気が出たことでしょう。
【給食】 2020-09-07 16:58 up!
9月4日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「カポナータのパスタ じゃこ入りグリーンサラダ 梨 牛乳」でした。「カポナータ」とは、季節の野菜をトマトベースのソースで煮込んだイタリア料理のことを言うそうです。今日のパスタにはナス、ズッキーニ、ニンジン、タマネギなどが入っていて、トマトベースのソースで美味しく味付けされていました。サラダにはじゃこが入っていて、じゃこの風味を味わうこともできました。デザートの梨は、茨城県産の「秋月(あきづき)」という品種のものだそうで、これからの季節、いろいろな梨を楽しむことができそうです。
【給食】 2020-09-04 12:38 up!
イングリッシュスタッフの活動がありました
3日〔木〕、イングリッシュスタッフの全体会があり、そこで、新型コロナウイルスへの対応をしながら、今後どのように活動をすすめていくか、その方針について話し合われました。そして、東側階段の掲示物をハローウイン関連のものに交換してくださいました。子どもたちには、掲示物を通して、外国語への関心を深めてもらえれば有難いです。
【できごと】 2020-09-04 12:25 up!
9月3日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「麻婆茄子 中華玉子スープ 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。麻婆茄子の辛さはちょうどよく、1年生の子どもたちも美味しくいただくことができる味に仕上がっていました。これから茄子が美味しくなる季節です。それぞれのご家庭でも、いろいろな茄子のお料理が出されることでしょう。中華玉子スープには、ごま油が入っていたので、ゴマの風味により、食が進む子も多かったことでしょう。
【給食】 2020-09-03 16:44 up!
9月2日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「鮭の西京焼き ジャガイモのきんぴら 玉ねぎの味噌汁 麦ごはん 牛乳」でした。西京焼きは、京都の伝統的な料理です。調理員の方が朝から白味噌に数時間漬けこんだ鮭を美味しく焼いてくださいました。鮭は北海道で獲れたものです。子どもたちは、鮭の美味しさだけでなく、我が国の伝統的な料理のよさも味わうことができたのではないでしょうか。
【給食】 2020-09-02 14:41 up!
9月1日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「きな粉揚げパン 鶏肉のトマトシチュー コーンサラダ 牛乳」でした。今日から9月。今月も美味しく、栄養があり、安全な給食を提供してまいります。今日は子どもたちに人気のある揚げパンが出されました。トマトシチューも鶏肉が柔らかくて食べやすく、とても美味しい味に仕上がっていました。
【給食】 2020-09-02 14:30 up!
8月31日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「たこめし 肉団子のもち米蒸し 小松菜とかまぼこの炒めもの 牛乳」でした。ご飯に入っているタコはとても柔らかく、美味しくいただくことができました。肉団子の味付けがとてもよく、周りのもち米と一緒に、味わっていただくことができました。炒めものも小松菜の食感が感じられました。
【給食】 2020-09-01 10:12 up!