出来上がってきました
2年生の図工。「ぎゅっとしたい友達」ができてきました。
もしや ろくすけ大六小50周年キャラクターは「ろくすけ」という鳥です。これは、もしかして「ろくすけ」では! あいさつ運動 池門
今日から金曜日まで、大六あいさつ運動です。
代表委員の児童が4つの門に分かれて、子供たちを迎えました。 事前につくったポスターを見せながら、元気にあいさつをしてくれていました。感心したのは「おはようございます」とともに、自然にお辞儀をしていたことです。さすが代表委員のみなさん! 入ってくる子どもたちも今日はあいさつができている子が多かったです。これからも元気なあいさつを続けていきましょう。 9月9日
今日は重陽の節句です。今日も暑い!6年生が体育をしていました。
9月8日(火)の給食・ジャンボ揚げぎょうざ ・もやしと小松菜のスープ ・牛乳 今日の中華おこわは、5種類の具材を煮た煮汁を炊き込んで混ぜ合わせた料理です。もち米のもちもち感と甘みと、具材のうま味が合わさったおいしいおこわになりました。 ジャンボ揚げぎょうざは、普通のぎょうざの2倍の大きさぎょうざです。肉、キャベツ、ねぎがたっぷりの具をよく練って、ひとつひとつ包んで揚げました。人気の料理で、今日もほとんど残菜がありませんでした。 書写・・・4年生
今日は「左右」という字です。筆順が違うので気を付けて書きます。「雲」の筆づかいが上手です。
フラッグ
みんなで大六の50歳を祝っています。
昼休み
何を二人はお話しているのかな。
給食の準備
2,3年生の様子です。
ありがとうの花
9枚目になりました。
〇△□の花
出来上がってきました。
図書の時間
電算化の準備が終わりやっと図書の時間をもてました。
たしざん
1年生の算数。もうだいぶ計算にも慣れました。
お気に入りの本を紹介しよう
2年生の国語。どんな本がお気に入りかな。
9月8日
風は気持ちよいのですが、日なたは暑い!3年生がハードルをしていました。
9月7日(月)の給食・コーンクリームスープ ・牛乳 今日は、鶏の照り焼きをコッペパンにはさんだ照り焼きドッグでした。下味をつけてオーブンで焼いた肉に、たれをからめて、キャベツとともにパンにはさみました。今日もパンは袋に入れて出しました。 コーンクリームスープは、コーンスープに5種類の野菜を入れたスープです。米粉とバターででルウを作ってコクを出しました。 2学期も引き続き、月曜日はてきるだけ配膳しやすい献立にしています。 「もうおなかいっぱいだよー!」と1年生が言いに来てくれました。 地域未来塾
2回目の未来塾。今日も意欲的です。
恨めしい雨
休み時間になり外へ出ようとしたその時に、急に雨が。内遊びになりました。3年生はダンスの練習をしたり、コマ回しに興じていました。
9月4日(金)の給食・具だくさんのホイル焼き ・油揚げの味噌汁 ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた献立でした。主食・主菜・副菜、栄養バランスや旬、予算、給食で作ることができる料理など、さまざまなことに気を付けながら素敵な献立をたくさん考えてくれました。そのなかから今日は6年2組の児童が考えた献立を給食に出しました。 枝豆としらすのごはんは、旬の枝豆やしらすをメインに、食べやすいようわかめや梅、ごまを混ぜた彩りの良いご飯です。 具だくさんのホイル焼きは、元は野菜炒めを考えてくれていましたが、食器数と配膳の関係で難しかったため、本人と相談して、材料はそのままでホイル焼きに変更しました。 味噌汁には、油揚げ、豆腐、わかめ、そして高橋さんの畑のねぎがたっぷり入りました。 とても素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 これから毎月、6年生が考えた献立が給食に登場します。楽しみにしていてください。 身体測定・視力検査
2学期の身体測定です。大きくなったかな。
|
|