ボランティア
今日の朝礼のお話は「ボランティア」。分かりやすく言うと、社会の中でのお手伝いです。夏休みに「自分から」「誰かのために」行動できたらしてください。席を譲る・公園のごみ拾い・道案内・収集活動・・・たくさんあると思います。もし、自分からできたら「ボランティアパスポート」に記入してください。してもしなくても始業式には持ってきてくださいね。
7月27日
やっと傘を持たない朝でした。ミニトマトが大豊作です。
7月22日(水)の給食・ジャンボシュウマイ ・中華スープ ・牛乳 今日は、カルシウムたっぷりの小松菜を使ったこまツナチャーハンでした。この小松菜は、江戸川区の農家さんが育ててくださったものです。小松菜のほかに、ツナ、ハム、卵、ごまを入れました。 ジャンボシュウマイは、ふつうのシュウマイの約2個分のシュウマイです。肉と細かく切った野菜を練りこんで、ひとつひとつ手作りしました。 湿度と気温が高く、それだけで疲れてしまいますね。今日は子供たちの食欲もいまひとつのようでした。夏休みまであと1週間。元気に過ごしてほしいです。 風でものを動かそう
3年生の理科。帆をどのような形にすると遠くまで車は動くかな。
町たんけん
2年生は町探検へ。たくさんの保護者の方が見守りに来てくださいました。
暑くても
休み時間走っている子がいます。清水先生も子供たちと鬼ごっこ。
布を断って
ポケットをつけたり、刺繍をしたり。完成された手提げが楽しみです。
風神・雷神図
5年生の図工です。個性的な風神・雷神が毎年出来上がります。
ろくすけ
大六小のキャラクターです。どうぞよろしくお願いいたします。
ツルレイシ
4年生が育てているツルレイシ。去年より勢いよく育っています。花が咲きました。
擬宝珠
去年よりたくさんの花を咲かせています。
7月22日
「今日うちに帰ったらいっぱい勉強しなくちゃいけないんだ」「でもいっぱいしたら賢くなるよ」「ぼくけん玉のもしかめ140回できた!」「じゃあ今度見せてね」と1年生との会話。
7月21日(火)の給食・和風白玉汁 ・牛乳 今日は土用の丑の日です。給食では、うなぎを出すことが難しかったので、うなぎのように栄養価の高いいわしを使って、かば焼き丼を作りました。いわしを油でからっと揚げて、手作りのたれにからめたものを、ご飯にのせました。 低学年は、いわしの小さい骨が気になっていたようでしたので、「よく揚げてあるから、よく噛んで食べれば大丈夫だよ」と話しました。「次に出たときは食べられると思います」と言ってくれた子もいました。 しっかり食べて、この夏を元気に過ごしてほしいです。 勉強会
放課後、録画した映像を使って授業検討会を行いました。先生たちは頑張っています。
屋上遊び
今日は3年生の日。ただ走るだけでも楽しいようです。
休み時間
1年生は体育着が新しいのですぐわかります。4年生、5年生は何の遊びでしょうか。
お手伝い大作戦
子供たちの感想に「家族が喜んでいた」「上達した」という言葉がありました。おうちの人からは「成長した」「助かった」「ありがとう」という言葉が多かったです。ぜひ1年間続けてほしいです。
今日のカタカナ
3文字ずつ学習しています。
思いを形に
6年生の家庭科。いよいよ布を断ちます。「断つときは立ってする」ルールです。
50周年フラッグ
6年生が次々に素敵なフラッグを作っています。
|
|