8月27日(木)の給食・ししゃものさざれ焼き ・かぼちゃの味噌汁 ・牛乳 今日は、夏においしいかぼちゃを使った味噌汁でした。かぼちゃには、たくさんの栄養素が含まれていますが、なかでも多いのがカロテンです。カロテンには、肌や粘膜を丈夫にし、免疫力を高める働きがあります。このことをお昼に紹介すると「かぼちゃは少し苦手だけど、頑張って全部食べたよ!」と話してくれた子が何人もいました。 図書室の電算化2
このように一冊ずつバーコードを貼って読み取っていきます。
イヌホオズキ
体育館のそばにいつの間にか繁殖していました。実がまるでブルーベリーのようです。
校歌の石碑
体育館東側にひっそりと置かれています。
8月28日
朝、少し雨がぱらつきましたが、今日も暑そうです。
図書室の電算化
今日から6日間かけて図書室の電算化の準備を行います。運用は来年になります。
8月26日(水)の給食・ビーフンスープ ・牛乳 今日は、韓国の料理「プルコギ」をご飯にのせたプルコギ丼でした。暑かったので、少し辛みをきかせた味に仕上げたところ、どの学年もよく食べてくれました。プルコギ丼もビーフンスープも具沢山でしたが、「全部食べられたよ!」と2年生が笑顔で話してくれました。 ふしぎな種から
4年生の図工。どんな植物が生まれるのかな。
マスク作り
5年生の家庭科。布を裁って、いよいよ縫います。本返し縫いです。出来上がりが待ち遠しい。
リコーダーの練習
6年生の音楽。距離を取って吹きます。
夏がいっぱい
2年生の国語。夏らしものを見つけました。とても上手に説明できています。
校歌
校歌を作詞した勝承夫先生直筆です。応接室に飾られています。
セミたち
朝から桜の木でミンミンゼミが元気に鳴いています。そんな中、飛んできてフェンスにしがみついたアブラゼミとフェンスで鳴いていたミンミンゼミが。
セミの抜け殻
セミの抜け殻を見つけました。昆虫を学習した3年生にプレゼント。
8月27日
今日は雲が多めです。
絵の具の使い方
1年生は初めて絵の具を使います。まずは道具の置き方から。
〇△□の花?
3年生の図工。どんな花ができるのでしょうか。
子供たちのために
主事さんがこまめにスプリンクラーで水撒きをしてくれています。2度くらい体感温度が下がります。
素晴らしい子供たち
6-1の子供たち4人が今年は1年生との交流が少ないからと自主的に1年生向けに新聞づくりを始めました。今日は校長室にも届けに来てくれました。
8月25日(火)の給食・和風塩麹ハンバーグ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、鶏ひき肉や豆腐、ひじきなどを具にした和風ハンバーグに塩麹を混ぜた、和風塩麹ハンバーグでした。野菜もきざんでたくさん入っていますが、塩麹を入れることでふんわりとした食感になります。甘辛いたれとよく合い、「このハンバーグ好きなんだ」と言ってくれる子も多く、増やしの時にはたくさんの子が手を挙げてくれました。切り干し大根や高野豆腐が入った味噌汁とともに、今日もよく食べてくれました。 |
|