羽作り
1年生はカラスの羽を作成中。どのような素敵なカラスになるのかお楽しみに。
9月18日(金)の給食・かじきのピザ焼き ・キャベツのスープ ・牛乳 今日のかじきのピザ焼きには、めかじきを使いました。めかじきは秋から冬に旬を迎える魚です。今日は洋風に、かじきの上にピザソースとチーズをのせて焼きました。感染症予防での配膳のため、カトラリーは1種類のみとなっていますので、今日はスプーンで食べられるよう、かじきは角切りで作りました。 キャベツのスープは、ポトフのような料理です。たっぷりの野菜を入れてやさしい味になりました。 朝読書
水曜日の朝15分間は全校読書の時間。静かな時間が流れています。好きな本を見つけてほしいです。
フラッグ
子供たちのデザインが素敵です。456人がお祝いします。
ツルレイシ
3年間で一番育ちました。実がたくさんなっています。
9月23日
今日は全面に雲が覆っています。小雨が降ってきました。
日本の給食
日本の、特に小学校の給食は世界でも例を見ないシステムだそうです。ただ食べるのではなく、そこに「食育」があるからです。生産者への感謝、作ってくれた人への感謝を込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ。旬の食材や栄養、日本の様々な土地を知ることもできます。その上、先生も子供も同じものを食べるというのが、とても珍しいそうです。「同じ釜の飯」という言葉があるように、子供たちとの見えない結びつきがあるように思えます。
ゲームをしながら
3年生はゲームをしながら色の名前を憶えています。
読書の時間
6年生の図書の時間。本の世界に入れる時間は貴重です。
筆算の仕方
2年生の算数。筆算の仕方を友達に説明していました。
体育委員会の仕事
当番で倉庫の整理や体育館の窓開けをしています。
体育館では
1年生が変形ドッジボールをしていました。鬼は4人もいますが、逃げ場の体育館が広く感じます。
討論会
6年生は国語で討論会をしています。「ペットを飼うなら犬より猫の方がよい」「住むなら都会と田舎どちらが良いか」「寝るときは布団とベッドどちらが良いか」などがお題に上がっていました。
自転車教室
4年生は校庭で自転車教室を実施しました。協力してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
9月18日
今日は風が強いです。落ち葉を風が巻き上げていました。
大根の芽が出ました
先週3年生が蒔いた大根の種が芽を出しました。永井さんが芽を守るためにネットを張ってくださいました。
9月17日(木)の給食・和風白玉汁 ・マスカットゼリー ・牛乳 郷土料理で日本一周 今日は岡山県の郷土料理です。 ばら寿司は、新鮮な海の幸と彩り豊かな野菜を盛り合わせた郷土寿司です。江戸時代に備前岡山の藩主が「食膳は一汁一菜にせよ」との倹約令を出した際に、たくさんの魚や野菜を混ぜ込んだ寿司を「一菜」としたのがはじまりと言われています。給食では、生魚は使えないので入れられませんでしたが、えびや国産のあなごをちらしました。 岡山県は、マスカットをはじめとする果物の栽培が盛んです。今日のマスカットゼリーは、マスカットのジュースに、岡山県産のマスカット(粒)を入れて作りました。 子供たちは「岡山県に行ったことがあるよ!」「広島に行くとき通ったよ!」などたくさん話してくれました。 給食で出せるのは郷土料理の一部ですが、この企画が各地の美味しいものやそれぞれの土地のことなどを知るきっかけになればと思います。 OJT研修
放課後若手の教員が先輩の教員から様々なことを学んでいます。今日は、「通知表の所見の書き方」について主に学び合いました。
ポスターの工夫について
3年生の国語。ポスターの工夫について考えました。司会者がいて、しっかり話し合いのルールが身についていました。
9月16日(水)の給食・大学芋 ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた献立でした。 焼きうどんは、野菜と肉がたっぷり入ったものを考えてくれました。そのため、この1品で主食、主菜、副菜を兼ねられるくらいの量になりました。特に野菜は、キャベツ、にんじん、もやし、たまねぎ、ピーマンを、中学年1人あたり合わせて100g使用しました。焼きうどんが具沢山になったため、麺の量が少し少なくなりました。 そこで、その分のエネルギーを補うため、旬のさつまいもを使った大学芋も考えてくれました。 この献立を考えてくれた児童は「家でよく食べていて、弟も好きで、美味しくてバランスも良いのでこの献立にしました」と話してくれました。 他学年の子供たちも「おいしかったー!」とたくさんの子が話してくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 |
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