ソーラン節・・・5年生

5年生の練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学級1ボランティア

今年50周年を祝って、学校のために「1学級1ボランティア」に取り組みます。6年生がその話し合いをしていました。どんなアイディアが出るでしょうか。
画像1 画像1

鳴子を使って

3年生の練習風景。鳴子の音が揃っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼
・もやしと小松菜のスープ
・牛乳

今日は、(じつは野菜がしっかり入ってる)麻婆豆腐丼でした。普通の麻婆豆腐丼には、ひき肉のほかに、ねぎやしょうがなどを入れると思いますが、給食の麻婆豆腐には、7種類の野菜と大豆まで、みじん切りにして入れています。数種類の調味料とともにしっかり炒めると、食材がなじんで、ご飯に合う味のおいしい麻婆豆腐になりました。
うまみがたっぷりつまったスープとともに、今日もみんなよく食べてくれました。

ソーラン節

6年生が練習を始めました。お互いの動きを見合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・秋のかおりごはん
・呉汁
・柿 
・牛乳

秋のかおりごはんは、旬のきのこが入った炊き込みごはんに、さつまいもや、もみじの形のにんじんをちらした、秋いっぱいのごはんです。
呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた、とろみのある温まる汁です。
柿は、今日は奈良県産の刀根柿でした。
朝晩涼しくなり、秋を感じることが多くなりましたが、給食でも、秋の味覚たっぷりのメニューでした。

外国語活動

1年生の外国語活動。モンスターがフルーツを食べるパフォーマンスに子供たちは大喜び。
画像1 画像1
画像2 画像2

いいねがたくさん見つかって

2-2と3-2の「いいね」がたくさん見つかっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今月の郷土料理

今月は長野県。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書郵便

さっそくポストに入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にじんで広がる色の世界

3年生の作品です。カラフルな世界が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日

今日からしばらく雨のようです。雨の中、児童誘導員さんが出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぼくのはこれ!

1年生の図工の作品です。「ぼくのはこれ!」と何人もの子が紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間

クラス遊びをしている児童が多いです。外遊びチャンピオン効果でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いずみルームでは

今日はラダーを使っての動きやパラバルーンを使っての動きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会の仕事

ポスター作りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根は育つよ

もうすぐ間引きをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会の読み聞かせ

図書委員会は今週から低・中・高学年別に読み聞かせをオンラインで行います。練習の様子です。今日は低学年向けに「ボタンちゃん」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

池門にて

2年生が登校途中で見つけた花をプレゼントしてくれました。「校長先生おはようございます」とお辞儀をして挨拶委できる1年生が何人もいます。2年生の子に、金木犀のにおいが素敵だからと話すとさっそく金木犀に近づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あったらいいなこんなもの

2年生は国語で「こんなものがあったらいいな」というものを考え、みんなの前で発表しました。「動物聞き取りき」。なるほど!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA