キャベツづくりについて

3年生は練馬のキャベツづくりについて調べてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと

5年生の作品です。平仮名はバランスが取り辛く難しいですが上手にかけた児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月5日

今日も朝からセミが鳴いています。暑くなりそうです。夏の雲ですね。面談ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

巡回図書

子供たちのためにみんなで図書を選定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵の具島

2年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みなのに・・・

今年はいつもの夏とは違う楽しみ方を見つけたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月4日

今日はこの夏一番の暑さとか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんなに大きく

4年生のツルレイシがこんなに育ちました。
画像1 画像1

給食室の大掃除

2学期までしばらくお休みです。また2学期からよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

フラッグ

みんなでお祝いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日

やっと梅雨が明けました。これから暑くなりそうです。今日から個人面談です。暑い中ご来校ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳

6年生と3年生が道徳の授業をしていました。担任の先生はどちらも自分の経験を子供たちに話していました。いろいろな考え方に触れて、より良い生き方を探すのが道徳の授業のねらいです。「自分はどうか」と自分を振り返ることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月31日(金)の給食

画像1 画像1
・きのこピラフ
・トマトスープ
・ブルーベリーのチーズケーキ
・牛乳

今日は、きのことにんにく、バターの風味が美味しいピラフ、夏野菜を使ったスープ、南大泉の高橋さんの畑でとれたブルーベリーを使ったチーズケーキでした。
特にチーズケーキは、「美味しかった!」と言ってくれた子がたくさんいて嬉しかったです。
1学期の給食にご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。
給食当番の児童は本日白衣を持ち帰っています。洗濯して、2学期初日(8月24日)までに持ってきてください。よろしくお願いいたします。

お楽しみ会

4−1では3組の子供たちが楽しそうに漫才をしていました!みんなの前で演じるのは緊張しますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年スポーツ大会

5年生は校庭で学年スポーツ大会を。日が照ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に外で

1年生は帽子をかぶっているので目立ちます。やはり遊具に人気が。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れ会

転校するお友達がいるクラスではお別れ会が開かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大切な思い出

2−2の大切な思い出は溜まったかな。2学期もたくさん思い出つくろうね。
画像1 画像1

鑑賞曲を聴いて

5年生の音楽。曲を聞いて何の楽器が使われているのか考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月30日(木)の給食

画像1 画像1
・こぎつねごはん
・鶏肉のカレー揚げ
・具だくさんのすまし汁
・牛乳

今日のこぎつねごはんは、いなりずしの味付けで煮た油揚げを酢飯に混ぜた料理です。1年生に「こぎつねごはんって食べても大丈夫なの?」と小声で聞かれ、「おいなりさんの味付けのごはんだよ」と話すと、近くにいた子みんなに「こぎつねごはんっておいなりさんの味のごはんなんだってー!」と話していました。油揚げに味がよくしみた美味しいごはんになり、みんなよく食べてくれました。
今年度は感染症予防のため、いつもより食器数を減らしての献立になりました。今日のように、大皿にご飯とおかずを盛り付け、箸で食べるという日もありました。特に1,2年生にとっては、食べ難そうな様子がありました。そんな時、「お皿を持って食べようね」と声をかけると、上手に食べることができていました。夏休み、ご家庭でも食事の大切さやマナーについて、お声がけをお願い致します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA