素敵なお面
2年生の作品です。個性的な顔が並んでいます。
星座の学習
4年生の理科。星座早見表を使って学習しています。東京ではほとんど見えませんが・・・
秋空の下
楽しそうに何か話していたり、「この指とまれ」と誘ったり、先生とおしゃべりを楽しんだりしていました。
10枚目
ありがとうの花も10枚目になりました。2年生が書きに来ています。
給食準備
1年生の準備の様子です。
10月16日
今日は久しぶりに日が差しました。
手品師
6年生の道徳。不朽の名作といわれる教材です。活発に意見を発表していました。
5年生の練習
元気な掛け声が響いていました。
10月15日(木)の給食・糸寒天サラダ ・牛乳 今日のカレーライスも、皆で食べられるよう、米粉とサラダ油、豆乳バターでルウを作りました。5種類のスパイスとカレー粉を使い、辛くなりすぎないよう調整しながら作りました。1年生と2年生にカレーの辛さについて聞いたところ、「もっと辛くても大丈夫!」という子が多かったので、次回また調整したいと思います。 サラダに入れた糸寒天は、東京都伊豆諸島産でした。 今日もみんなよく食べてくれました。 4年生の練習
カラフルな旗がきれいです。
1年生の練習
校庭での練習です。
名人芸大会オーディション
今日は中学年のオーディション。ダンス、お笑い、なわとびがありました。
グループで考える
3年生は体育発表会のグループ別表現を仕上げていました。
大好きな読書
1年生の図書の時間。夢中で読んでいました。
ツリーハウス
4年生の図工。夢のツリーハウスができてきています。
「」の使い方
1年生の国語です。どこに「」を使うのか学習しました。しかし、同じようにノートに写すのは難しそうです。
10月15日
今日も曇。5年生のバケツ稲の稲穂も頭を垂れてきました。
10月14日(水)の給食・チーズタッカルビ ・トックスープ ・牛乳 給食のお米は、いつも北海道空知から直送していただいていますが、その「そらち米(ななつぼし)」が今日から新米になりました。いつもに増して甘みがあり美味しく、子供たちも「新米美味しかった!」と言っていました。新米を食べると、秋が来たことを感じますね。 チーズタッカルビは、低学年と中・高学年で辛さを変えて作りました。 今日も、それぞれの学年に合った食器や配膳方法で出しました。 写真上は、1・2・5・6年生、写真下は3・4年生の給食です。 楽しみ
休み時間が来ました。ジャングルジム・鉄棒・何の相談でしょうか。体育館では名人芸大会の低学年の部のオーディションが行われています。
丸い形
3年生の算数。玉入れゲームをするのにどんな形に並んだらよいか考えました。
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