季節を生かして

図書室がまた素敵になりました。
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6月25日(木)の給食

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・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・牛乳

肉じゃがのような煮物料理は、給食室の大きな釜で煮ることで、大量調理ならではの美味しさが味わえます。今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、味のしみたおいしい肉じゃがになりました。
五目ひじきごはんには、もち米を入れて、もちもちした食感も楽しめるようにしました。
和食の献立は、洋食の献立よりも、好き嫌いの好みや、食べ慣れているかいないかがわかれるようですが、給食ではいろいろな食材や味に親しんでほしいとの願いもこめて、様々な献立を出すようにしています。苦手なものでも、一口でもチャレンジするきっかけになればと思います。

向日葵

向日葵を見ると元気が出ます。
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図書室

貸し出しの週と返却の週を分けています。
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梅の実

体育館前の梅です。去年はなりませんでしたが、今年はこんなに実を付けました。
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ブルーベリー

もうすぐ色づきそうです。
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バケツ稲

昨日5年生が植えたものです。
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1年生を迎える会

歓迎の言葉の後はクイズです。保健室の先生は誰でしょう。
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6月26日

やっと1年生を迎える会ができました。4度目の正直?です。
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学校で使う水の量は?

4年生の社会では健康な暮らしを支える「水」について学習しています。今日はゲストティーチャーに事務の先生を呼んで、学校で水がどれぐらい使われているのか聞きました。なんと!9200㎥。わかりやすい資料で、子どもたちも授業に意欲的に学んでいました。
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いよいよ

5年生がいよいよ稲をバケツの中に植えます。
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感謝

主事さんが流しを磨いています。
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針に糸を通す

5年生の家庭科。糸は斜めに切ることを注意しています。
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クラス目標・・・2−2

「年下にやさしくする」「先生の話を聞く」「ぼうりょくきんし」だそうです。2年生になりましたからね。
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健康チェック

教室に入る前に担任は健康観察カードをチェックしています。
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もう少しで

カイコはあっという間に成長します。
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初めての毛筆

3年生の作品です。筆遣いが上手な子もいます。
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6月25日

今日も1年生を迎える会が延期に。
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6月24日(水)の給食

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・ねりまキャベツのホイコーロー丼
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

今日は、練馬区一斉キャベツ給食の日です。大六小では、ホイコーロー丼にしました。
全校児童分、40kgのキャベツが届き、それを調理員さんがすべて手切りで、おいしく食べられる大きさにしてくれました。みずみずしいキャベツほど、大量調理をするのが難しいのですが、調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、キャベツの歯ごたえを楽しみながら、ごはんに合う味がしっかりついたおいしいホイコーローになりました。
1年生が「おいしかったよ!ぜんぶたべたよ!」と言ってくれて、調理員さんたちも笑顔いっぱいでした。

にじんで広がる色の世界

3年生は今年から図工室で学習します。図工室での約束をしてから学習を始めました。
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