自由研究・・・1年生
1年生は工作が多かったです。
8月24日(月)の給食・ポークビーンズ ・牛乳 今日から2学期が始まりました。子供たちの元気な声と笑顔が見られて良かったです。 2学期最初の給食は、人気の揚げパンでした。大六小のココア揚げパンには、ココアと2種類の砂糖を使っています。2学期も引き続き、感染症予防のため、パンは袋に入れて出します。手を使って食べる果物(自分で皮をむいて食べるもの)も、提供を控えます。感染症対策をしながら、楽しい給食時間になるよう工夫していきたいと思います。 電子掲示板
玄関に、職員室に続いて電子掲示板を設置しました。入り口がすっきりしました。
自由研究・・・3年生
料理、日記、山手線の駅の由来について。頑張りました。
自由研究・・・2年生
スイカの種を蒔いて、毎日記録したことが素晴らしいです。大六の50歳を祝う船も素敵です。
研修
昨日午後「特別支援教育」についての研修を行いました。講師はいずみルームの先生方です。いずみルームでの指導や、学級で応用できる指導方法などについて学びました。
8月25日
風が少し秋めいてきました。朝からセミが鳴いています。
展覧会に向けて
1年生の担任が事前に作成しました。大六小をお祝いするケーキだそうです。
休み時間
暑くても子供たちは元気いっぱい。久しぶりに大勢の友達と遊べますね。
大六家の食卓
6年生が考えたメニューが9月からの給食に出るそうです。楽しみですね。
鉄棒
6年生の体育。今日は日が陰ってよかったです。
2学期のめあて
早々と6年生のめあてが掲示されていました。
始業式2
1年生の代表3人と2年生の代表2人が頑張ったことやめあてを発表しました。その後、転入生が紹介されました。
始業式
初めてのzoomを使った始業式。いろいろハプニングもありましたが・・・
さて、今朝自分で起きた人。素晴らしい。朝ご飯をしっかり食べた人。すごい。2学期のめあてを決めてきた人。花丸です。自分をほめてください。みなさんは、ほめ言葉をどれくらい言えますか。「すてき・すごい・りっぱ・うまい・すばらしい・やった・がんばった・えらい・みごと・さえてる・やさしい・・・」ぜひ、2学期は自分で自分を1日1つでいいからほめてほしいです。ほめられると脳の中に良いホルモンが出て、元気になります。そしてこんな効果が。「自信がつく・幸せな気持ちになる・いらいらしなくなる・ほめ上手になる・周りのありがとうに気づく・・・」2学期は自分をほめて元気にする学期にしましょう。 子供たちへのメッセージ
担任は思い思いに子供たちにメッセージを黒板に。
8月24日
今日から2学期。大荷物を持った1年生が「重いー」と言いながら歩いていました。自由研究を持ってきた子もいました。
展覧会の準備
1年生3人の担任が図工室で展覧会の作品を事前作成。子供たちに説明するために、実物を作り、制作過程を写真に収めていました。
始業式に向けて
1年生が始業式の練習に来ました。始業式はZOOMで行います。3人ともしっかり話せました。
待っています
ピカピカの教室が子供たちを待っています。
グリーンカーテン
とうとう屋上まで届きそうです。
|
|