クラス目標
4-1がクラス目標を決めていました。どちらになったのかな。
素敵です
図書室もこんな工夫が。手作りです。距離を保って。
1学期の目標・・・3年生
勉強に運動に生活に。立てた目標に向かって頑張りましょう。
カイコは育つ
こんなに大きくなりました。週末家に持って帰る子もいます。大切に世話してくださいね。
6月19日
今日は雨で残念ながら1年生を迎える会は延期に。
6月18日(木)の給食・生揚げと野菜のうま煮 ・牛乳 今月の給食で使っているじゃがいもは、すべて、南大泉の高橋さんの畑でとれたものです。 朝、とれたてのじゃがいもを、給食室に届けてくださいます。 今回の休校で、高橋さんが大六小の子供たちのために育ててくださっていたブロッコリーや大根を給食で出すことができず(5月に収穫でした)、とても残念でしたが、学校・給食が再開し、じゃがいもは出すことができて、高橋さんも、給食室も、ほっとしています。甘みがあって、とてもおいしいじゃがいもを、この先もいろいろな料理で出しますので、楽しみにしていてください。 今日は、1年生が給食室の見学にきてくれました。大きな鍋やザル、調理器具を見て、たくさん質問をしてくれました。 裁縫道具
5年生に真新しい裁縫道具が届いたようです。裁ちばさみはなぜまがっているのか考えました。また、紙を切らないようにとの注意もありました。
こんな工夫
休み時間の後、手洗いうがいを忘れないようにとの工夫です。
屋上遊び
今日は5年生が屋上遊び。やはり大縄か鬼ごっこです。広くて風が吹いて気持ちよいです。
暑い中
草取りも大変です。主事さん方のお陰で気持ち良い学校生活が送れます。
素早く
2年生も初めての体育。まずは、並び方の練習から。
積極的に
5年生の外国語。積極的に発言していて素晴らしい。
安全指導
全校一斉の安全指導日。今日は大六スタンダードを各クラスで確認しました。
6月18日
今日はむしむししています。明日は1年生を迎える会。雨が降らないことを祈ります。
6月17日(水)の給食・ポークビーンズ ・牛乳 今日の焼きカレーパンは、昨年度から人気のメニューです。給食室で手作りの具をパンに挟んで、パン粉をつけて焼きます。 感染予防のため、ひとつひとつ袋に入れて出しました。 1年生は、食べ方を先生が説明してくださったので、みんなパンを手で触らずに上手に食べられていました。 片付けの時間に1年生の教室に行くと、「カレーパンおいしかったよ!」と言ってくれた子がいました。「うれしいな」と言うと、「おいしいかったよ!」「おいしいかったよ!」とたくさんの子が言ってくれて、可愛かったです。 いずみルーム
いずみルームの個別指導では、感染防止策としてこんな工夫をしています。
休み時間が終わって
教室に入る前に手洗いです。
1年生を迎える会の練習
元代表委員会で19日の1年生を迎える会の司会練習をしています。
よいこととわるいこと
1年生の道徳です。どんなことがよくてどんなことが悪いのか教科書を見て考えました。
100メートル走
6年生は久しぶりに100mを走ります。待つ間は日陰で。
|
|