出来上がり
1年生の「おしゃれなカラス」が出来上がってきました。個性的でどれもいいですね。墨の広がりが何とも言えない味を出しています。
鈴とカスタネットを使って
1年生の音楽です。順番に楽器を使います。
上手になりました!
3年生はずいぶんけん玉やコマ回しが上手になりました。なんと手にいきなり乗せて回せる子も。
修飾語を使って
3年生の国語。修飾語の学習です。「主語」「修飾語」「述語」を入れて文づくり。
秋深し
6年生の作品です。新米が甘くておいしいと感じることがすごいです。
登校
雨なので昇降口で時間がかかります。ここで健康カードを出す子も。
10月9日
今日も雨。外遊びができないのが残念です。
10月8日(木)の給食・手作りふりかけ ・さんまの生姜煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は、旬のさんまを、給食室の大きな釜でじっくり煮ました。骨までやわらかくなり、丸ごと食べられました。今日も、一緒に煮て味がしみた昆布や生姜も、食缶に入れて、食べられる人は食べてくださいと出しました。 手作りふりかけをかけたご飯とともに、さんまもとてもよく食べてくれました。 ソーラン節・・・5年生
5年生の練習風景です。
1学級1ボランティア
今年50周年を祝って、学校のために「1学級1ボランティア」に取り組みます。6年生がその話し合いをしていました。どんなアイディアが出るでしょうか。
鳴子を使って
3年生の練習風景。鳴子の音が揃っています。
10月7日(水)の給食・もやしと小松菜のスープ ・牛乳 今日は、(じつは野菜がしっかり入ってる)麻婆豆腐丼でした。普通の麻婆豆腐丼には、ひき肉のほかに、ねぎやしょうがなどを入れると思いますが、給食の麻婆豆腐には、7種類の野菜と大豆まで、みじん切りにして入れています。数種類の調味料とともにしっかり炒めると、食材がなじんで、ご飯に合う味のおいしい麻婆豆腐になりました。 うまみがたっぷりつまったスープとともに、今日もみんなよく食べてくれました。 ソーラン節
6年生が練習を始めました。お互いの動きを見合います。
10月6日(火)の給食・呉汁 ・柿 ・牛乳 秋のかおりごはんは、旬のきのこが入った炊き込みごはんに、さつまいもや、もみじの形のにんじんをちらした、秋いっぱいのごはんです。 呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた、とろみのある温まる汁です。 柿は、今日は奈良県産の刀根柿でした。 朝晩涼しくなり、秋を感じることが多くなりましたが、給食でも、秋の味覚たっぷりのメニューでした。 外国語活動
1年生の外国語活動。モンスターがフルーツを食べるパフォーマンスに子供たちは大喜び。
いいねがたくさん見つかって
2-2と3-2の「いいね」がたくさん見つかっています。
今月の郷土料理
今月は長野県。楽しみです。
読書郵便
さっそくポストに入っていました。
にじんで広がる色の世界
3年生の作品です。カラフルな世界が広がりました。
10月8日
今日からしばらく雨のようです。雨の中、児童誘導員さんが出発です。
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