旬の食材は
給食室に旬の食材の掲示がどんどん増えています。
1年生へ2
今日も3年生が1年生に朝の時間に読み聞かせをしました。
10月29日
今日は秋晴れの空。雲一つなく美しい空です。
10月28日(水)の給食・ししゃもの包み揚げ ・牛乳 今日は、野菜たっぷりのたんめんでした。9種類の野菜と肉、かまぼこを、鶏ガラで濃くとったスープで煮込んで作りました。たくさんのうま味がつまった美味しいスープになりました。 ししゃもの包み揚げは、ししゃもをチーズとともに春巻きの皮で包んで揚げた料理です。ししゃもが苦手でもこれなら食べられる!と人気があります。 今日もみんなよく食べてくれました。 50周年に向けて
5年生は年表を作っています。今日は歴代の校長先生を調べにきました。
昼休み
異学年で遊ぶ姿もありました。
今日の給食は・・・
栄養士さんが毎日このような説明を作ってくれています。作った人の思いが伝わります。
掘れました!
こんなに大きいのが。
サツマイモほり
2年生は花壇のサツマイモを今日収穫しました。
ごんぎつね
4年生の国語ではごんぎつねを学習しています。一人ひとりの疑問を出し合い、解決していきます。
計算カード
1年生の算数。自分の計算カードを全部並べてみました。
1年生へ
読み聞かせの様子です。3年生がずいぶん大きく見えました。
3年生から1年生へ
読み聞かせのプレゼント。国語の時間に話合いをして決めた本です。
10月28日
今日は雲の流れがとても速いです。新しい芽が出ているのを見て、どんどん生まれ変わっていく自然の力強さを感じました。
10月27日(火)の給食・小松菜の味噌汁 ・牛乳 親子丼は、鶏肉、玉ねぎ、にんじんなどによく味をしみこませてから、卵でとじました。新米に合う美味しい味になりました。 小松菜の味噌汁には、切り干し大根と高野豆腐が入っています。乾物は、保存性、うまみ、栄養分などを増幅させます。食べ慣れない子もいますが、給食で繰り返し出すことで、少しずつ味や食感に慣れていってほしいと思います。 今日は和食でしたが、平たいお皿に盛りつけた親子丼は箸では食べにくいので、スプーンをつけました。 ショート避難訓練2
ショート避難訓練2日目です。高学年の様子。さすがです。
クローバー遊び
やっと異学年遊びができます。今日は1,6年生。楽しそうです。
調べ学習
4年生は「三社祭」について調べ学習をしていました。クラスの半分ずつに分かれて学習しています。
先生と一緒の休み時間
2年生はサツマイモの蔓を取っていました。明日は芋ほりだそうです。
拍を感じて
4年生の音楽。聞いている曲が何拍子なのか感じとる額集です。3拍子かな?4拍子かな?
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