5年生の詩2
1組の作品です。
グリーンカーテン
保健室前のグリーンカーテンが今年もぐんぐん伸びています。
こんなに大きく
ミニトマトが実をつけています。
アサガオの芽が出たよ
1年生の観察カードです。もう花が咲いていますね。
6月29日
今日は蒸し暑い一日になりそうです。3年生の昇降口前の花壇では季節外れの菊が咲いています。ウサギもかくれんぼ。
6月26日(金)の給食・キャロットゼリー ・牛乳 6月4日は、虫歯予防デーでした。そこで、今日は大六小特製のカレーライスに、れんこんやごぼうなどの噛みごたえのある食材を入れた「かみかみカレーライス」にしました。大六小特製カレーは少しスパイシーな辛みがあるので、今日は低学年には辛さを抑えたものを、高学年にはいつも通りの辛さのものを出しました。また、みんなで食べられるよう、小麦粉とバターを使わずに作りました。コクを出すため、いつもより多い玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めました。 キャロットゼリーは、にんじんの甘さ、リンゴジュースの甘さ、そしてはちみつの甘さの3種類の甘さで作られています。今日のキャロットゼリーには、高橋さんの畑のはちみつを使いました。高橋さんのブルーベリー畑の近くに巣箱があるそうで、蜂はブルーベリーやその周辺の花の蜜を集めてくるそうです。身近な花の蜜を集めてとれたはちみつを味わう貴重な機会となりました。 給食のキャロットゼリーは、にんじんとリンゴジュースを同じ割合で入れて作っていますが、「にんじんのゼリー」と聞いただけで、消極的になってしまう子が低学年ほど多かったです。次回から「アップルキャロットゼリー」に名前を変更しようか、検討中です。 アサガオ
随分伸びました。もう花が咲いています。
外国語活動…3年生
AからZまでの文字を使った単語を歌いながら覚えます。授業の後は振り返りをします。
季節を生かして
図書室がまた素敵になりました。
6月25日(木)の給食・肉じゃが ・牛乳 肉じゃがのような煮物料理は、給食室の大きな釜で煮ることで、大量調理ならではの美味しさが味わえます。今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、味のしみたおいしい肉じゃがになりました。 五目ひじきごはんには、もち米を入れて、もちもちした食感も楽しめるようにしました。 和食の献立は、洋食の献立よりも、好き嫌いの好みや、食べ慣れているかいないかがわかれるようですが、給食ではいろいろな食材や味に親しんでほしいとの願いもこめて、様々な献立を出すようにしています。苦手なものでも、一口でもチャレンジするきっかけになればと思います。 向日葵
向日葵を見ると元気が出ます。
図書室
貸し出しの週と返却の週を分けています。
梅の実
体育館前の梅です。去年はなりませんでしたが、今年はこんなに実を付けました。
ブルーベリー
もうすぐ色づきそうです。
バケツ稲
昨日5年生が植えたものです。
1年生を迎える会
歓迎の言葉の後はクイズです。保健室の先生は誰でしょう。
6月26日
やっと1年生を迎える会ができました。4度目の正直?です。
学校で使う水の量は?
4年生の社会では健康な暮らしを支える「水」について学習しています。今日はゲストティーチャーに事務の先生を呼んで、学校で水がどれぐらい使われているのか聞きました。なんと!9200㎥。わかりやすい資料で、子どもたちも授業に意欲的に学んでいました。
いよいよ
5年生がいよいよ稲をバケツの中に植えます。
感謝
主事さんが流しを磨いています。
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