7月15日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「ポークローフドック ポトフ 冷凍ミカン 牛乳」でした。今日は、久しぶりのパンのメニューでした。コッペパンに挟まれているお肉はとても美味しく、野菜がたくさん入っているポトフにもよく合っていました。
【給食】 2020-07-16 17:32 up!
7月14日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「パエリア ジュリエンヌスープ スパニッシュオムレツ 牛乳」でした。今日は世界の料理、オリパラメニューということで、スペインの料理が出されました。パエリア、スパニッシュオムレツなど、色どりも味付けもとてもよく、スペインの風景を思い浮かべながらいただくこともできたのではないでしょうか。
【給食】 2020-07-16 17:25 up!
7月13日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「枝豆ごはん イカのかりんと揚げ キャベツの胡麻和え 牛乳」でした。イカは甘くて、とても柔らかくて、食べやすかったです。枝豆の入ったご飯とよく合っていました。また、本校の給食室前の掲示物の様子がとても見やすく、子どもたちに好評であるということで、雑誌に取り上げられました。
【給食】 2020-07-16 17:22 up!
7月10日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「ミートソーススパゲティ チーズサラダ 牛乳」でした。ミートソースは子どもたちにも人気のある一品です。とても美味しい味付けになっていました。サラダもチーズ味で、食べやすかったです。
【給食】 2020-07-10 14:15 up!
7月9日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ごはん 秋刀魚の生姜煮 キャベツのあっさり和え 牛乳」でした。秋刀魚は骨まで食べられるほど、じっくり煮てありました。生姜風味で美味しくいただくことができました。和え物もキャベツの食感を味わうことができました。
【給食】 2020-07-10 14:13 up!
7月8日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「ツナカレーピラフ ホットビシソワーズ ビーンズグリーンサラダ 牛乳」でした。ビシソワーズは通常は冷製のジャガイモスープですが、給食なのでホットになっていました。ジャガイモのまろやかさが伝わってくる味でした。ピラフはカレー味でビシソワーズによく合っていて、美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-07-10 14:10 up! *
7月7日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「混ぜ込みちらし寿司 七夕汁 七夕ぶどうゼリー 牛乳」でした。今日は「七夕」ですので、それにちなんだ献立が出されました。七夕汁には天の川に見立てた素麺が入っています。また、オクラが入っていましたが、これは天の川に光る星々を表しています。そして、ぶどうゼリーで「夜空」を、ミカンは「月」、寒天は「星」をイメージして作られました。今日はあいにくの空模様ですが、子どもたちは、七夕の夜を想像しながら給食をいただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2020-07-07 12:36 up!
7月6日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「小松菜とじゃこのチャーハン 豆腐とツナの揚げ餃子 チンゲンサイとシメジのスープ 牛乳」でした。今日から食器も3種類になりました。チャーハンはじゃこが入っていて、美味しくいただくことができました。餃子は、子どもたちが普段食べているものと違って、豆腐とツナをベースにしてカラッと揚げられていました。大きさも市販のものと全然違っています。スープはゴマ油の香りもして、元気が出る味付けになっていました。
【給食】 2020-07-06 15:08 up!
7月3日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「黒豆と昆布のご飯 豚汁 牛乳」でした。これまで昆布ご飯は給食に出されていましたが、そこに黒豆が入っているご飯は初めてのメニューです。黒豆は柔らかく、昆布と共に、美味しくいただくことができました。豚汁は具が豊富で、元気が出る一品でした。来週の給食からは、食器の数がさらに1枚増えて、通常通りの給食になる予定です。子どもたちも楽しみにしていることでしょう。
【給食】 2020-07-03 14:11 up!
7月2日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「切干大根ご飯 肉じゃが 牛乳」でした。切干大根が入ったご飯は、お肉野菜などと一緒に美味しく炊かれていて、とても食べやすかったです。また、肉じゃがもジャガイモの食感を楽しみながらいただくことができました。
【給食】 2020-07-03 14:06 up!
7月1日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「チキンライス グリーンサラダ 牛乳」でした。いよいよ7月に入りました。梅雨空ですが、子どもたちに元気を出してもらえるように、お肉や野菜がたっぷり入っているチキンライスが出されました。まだ食器の数は2枚ですが、1年生も協力し合って、上手に配膳して給食に臨んでいます。
【給食】 2020-07-01 12:18 up!
6月30日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン 春雨スープ 牛乳」でした。今日で通常の給食も2日目になり、食器の数も1枚増えました。チャーハンは豚肉がたくさん入っていて元気が出るような美味しさでした。また、春雨スープは水菜をはじめ、野菜の食感を味わいながら、美味しいスープをいただくことができました。
【給食】 2020-06-30 18:01 up!
通常給食が始まりました
29日〔月〕、今日から通常の給食が始まりました。とはいえ、1年生が給食当番の仕事に慣れるように、今週は食器の数が少なめの給食となっています。初日の今日はカレーライスでした。この形での給食が初めてとなる1年生は、「とてもおいしい」、「おかわりしました」、「ちょっとからめだね」等々、その感想を素直に伝えてくれました。これからも安全でおいしく、栄養のある給食をしっかり食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
【できごと】 2020-06-29 12:44 up!
6月29日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「カレーライス 牛乳」でした。今日から通常の給食になりますが、それでも最初の週は食器の数が少なくてすむように献立も工夫されています。今日は子どもたちが大好きなカレーライスでした。辛さもちょうどよく、お肉やジャガイモなどの具がたくさん入っていて、子どもたちの中にはおかわりをすすんでする子もいたことでしょう。
【給食】 2020-06-29 12:22 up!
ジャガイモが配られました
27日〔土〕、関地区委員会主催の特別企画「じゃがいもでなに作る!?」のために井口農園さんのジャガイモが販売されました。先着100名分のジャガイモの準備は昨日行われましたが、今日は早朝から地区委員会のスタッフの皆様が、会場準備を進めてくださいました。子どもたちや保護者の方は10時前から列をなし、およそ1時間で完売しました。購入されたご家庭では、おいしいジャガイモ料理だけでなく、ジャガイモを使って何か工夫してみたことを担任までご提出ください。どんな工夫が見られるのか、楽しみです。来年は井口農園さんでの「ジャガイモほり」ができることを願っています。
【できごと】 2020-06-27 11:03 up!
特別企画の準備完了
例年、この時期には関地区委員会主催の「ジャガイモほり」が立野町の井口農園さんで行われております。しかし、今年度は感染症拡大防止のために中止となってしまいました。そこで、井口農園さんのご厚意もあり、特別企画として「じゃがいもでなに作る〜!?」が明日27日〔土〕10時から本校で開催されることになりました。今日、そのスタッフの皆様が、2kgのじゃがいもを来場者に配るために袋詰めの作業をしてくださいました。明日は天候もよさそうですが、先着100名ほどになっています。来場する場合は、すでに配られた通知を再確認のうえ、感染症予防をしたうえでお越しください。おいしいじゃがいもで何を作りましょうか?
【できごと】 2020-06-26 16:12 up!
6月26日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「鶏肉のバーベキューソース 煮びたし 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。鶏肉は柔らかく、ソースがバーベキュー味でとてもまろやかな味がしました。ご飯と一緒にしっかりいただくことができたのではないでしょうか。今日で2週間のお弁当給食は終了となり、来週からは、感染症予防をしっかりとしたうえで、通常の給食となります。子どもたちも楽しみにしてくれていることでしょう。
【給食】 2020-06-26 15:26 up!
6月25日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「豚肉の甘味噌かけ 生揚げと里芋の旨煮 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。豚肉は柔らかく、お味噌も甘くて、食べやすかったです。生揚げと里芋の味付けもよく、おいしくいただくことができました。
【給食】 2020-06-25 17:10 up!
6月24日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「回鍋肉 野菜の中華和え 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。回鍋肉に使われたキャベツは練馬産で、お肉と野菜などが美味しい味付けになっていて、ご飯によく合っていました。中華和えも野菜の食感を味わいながらいただくことができました。
【給食】 2020-06-25 17:07 up!
6月23日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「酢鶏 豆入りおひたし 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。酢豚ならぬ酢鶏は、酢豚と同じように鶏肉が柔らかく、美味しく味付けされていて、野菜と一緒に味わいながらいただくことができました。おひたしには小豆が入っていて、食感を楽しむことができました。
【給食】 2020-06-23 12:42 up!