12月21日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ごはん 鶏肉の柚子風味焼き カボチャの鶏そぼろあん 具だくさんの味噌汁 牛乳」でした。今日は「冬至」です。給食では、それにちなんで、柚子やカボチャを使った献立が出されました。柚子の香りがする鶏肉は柔らかく、また、カボチャも美味しく味付けされていて、どちらも食べやすかったです。
【給食】 2020-12-22 15:10 up!
12月18日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き 大根のきんぴら かぶのスープ 牛乳」でした。今日は北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」が出されました。「チャンチャン焼き」とは、鮭やホッケなどの魚を野菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにし、味噌で味をつける料理です。給食では、北海道産の鮭と野菜を味噌とバターで味付けして、オーブンで蒸し焼きにしました。かぶのスープなどと一緒に、北海道の味を美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-12-18 16:16 up!
12月17日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「五目醤油ラーメン 春巻き 中華サラダ 牛乳」でした。寒い日が続いていますので、子どもたちには心も体も温まるラーメンは大好評でした。春巻きはカラッと揚げられていて、ラーメンと一緒に美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-12-18 16:07 up!
12月16日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「ハヤシライス ブロッコリーのニンニク醤油和え 牛乳」でした。ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれており、ほかにカロテンなど食物繊維が多い緑黄色野菜です。子どもたちには、ハヤシライスと一緒にしっかりと食べてもらい、寒い冬を元気に乗り越えてもらいたいと思います。
【給食】 2020-12-18 15:54 up!
12月15日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 親里芋のすき焼きコロッケ 青菜と竹輪のゴマ風味炒め 玉ねぎの味噌汁 牛乳」でした。今日のコロッケは、ジャガイモではなく、里芋それも「親里芋」を使って作られていました。そして、味付けはすき焼き風でしたので、お味噌汁やごはんとよくあっていて、美味しくいただくことができました。炒めものもゴマ風味でしたので、とても食べやすかったです。
【給食】 2020-12-18 15:40 up!
12月14日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「豆腐入りおろしハンバーグ 茹で野菜の甘酢和え 麦ごはん なめこの味噌汁 牛乳」でした。ハンバーグに添えられていたソースには「練馬大根」が使われていて、とても美味しくいただくことができました。味噌汁にはなめこがたっぷり入っていて、おかずやごはんによくあっていました。
【給食】 2020-12-18 15:21 up!
ミニ運動会が行われました その2
「全員リレー」の後は、笑顔が弾ける「借り物競争」でした。指定されたメッセージを発したり、委員会のお友達を連れてきたり、けん玉をしたり、スプーンレースをしたり等々、カードに書かれている様々な指示を実行していました。「借り物競争」の後は、4年生のときに教わったタグラグビーを活用した「しっぽとりゲーム」で楽しみました。体育フェスティバルのときと同様に、穏やかな晴天のもと、友達との楽しい時間を過ごし、達成感を味わうことができました。
【できごと】 2020-12-18 15:10 up!
ミニ運動会が行われました その1
11日〔金〕、東京女子学院の校庭をお借りして、5年生がミニ運動会を行いました。種目は「全員リレー」、「借り物競争」、「しっぽとり」の3種目です。クラス対抗ということですが、体育フェスティバルで取り組んだ「関北ソーラン2020」の成功を祝っての達成集会という形で、実行委員の子どもたちが創意工夫して企画運営を担ってくれました。東京女子学院の野口校長先生も激励してくださり、まずは全員リレーを楽しみました。
【できごと】 2020-12-18 15:05 up!
12月11日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「五目うどん 大豆入り野菜のかき揚げ ジャガイモの甘辛煮 牛乳」でした。うどんには、お肉や野菜などいろいろな具が入っていて、かき揚げと一緒に美味しくいただくことができました。今日のかき揚げにも大豆が使われていて、これで今週の大豆ウイークは終了となりました。
【給食】 2020-12-11 17:25 up!
読み聞かせがありました
11日〔金〕、朝学習の時間に、先週に引き続いて「読み聞かせの会」の皆様による「読み聞かせ」が行われました。中には、光が丘中央図書館から大型絵本を借りてきてくださり、子どもたちにお話をしてくださった方もいらっしゃいました。子どもたちに少しでも楽しくお話を聞いてほしいという思いや願いは、子どもたちの心にもきっと届いていることでしょう。毎週、ありがとうございます。
【できごと】 2020-12-11 17:11 up!
12月10日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「大豆入りひじきごはん 野菜の旨煮 生揚げと大根の味噌汁
牛乳」でした。今日も大豆ウイークの一環として、大豆が姿を変えて使われている献立が出されました。ひじきごはん、野菜の旨煮、お味噌汁など、どれにも大豆が入っていて、大豆のことを学んでいる3年生には美味しいだけでなく、興味をもっていただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2020-12-10 19:23 up!
ミニ運動会をしました その3
3つめの種目は、クラス対抗三色おにごっこです。1組は2組を追いかけて、2組は3組を追いかけて、3組は1組を追いかけて、という具合で2回戦行いました。だれが相手を追っていくのか等、これも6年生なりの作戦をクラスで考えて行っていたようです。昨日はミニ移動教室でしたが、前回の石神井高校をお借りしてのミニ運動会と合わせて、6年生には、少しでも移動教室に行けなかった寂しさを紛らし、友達との楽しい時間を過ごすことにつながっていれば嬉しいことです。
【できごと】 2020-12-10 19:16 up!
ミニ運動会をしました その2
100走に続いて、3クラス対抗全員リレーをしました。全部で28人に合わせて、一人1周走ります。クラスで作戦を立てて走る順番を決めていたようで、差がついてもあきらめず、抜きつ抜かれつ、白熱した全員リレーとなりました。
【できごと】 2020-12-10 18:51 up!
ミニ運動会をしました その1
10日〔木〕、6年生が東京女子学院の校庭をお借りして、「ミニ運動会」をしました。種目は、100m走、全員リレー、三色おにの3つです。まず、東京女子学院の野口校長先生にご挨拶をしてから、緑の美しい人工芝のグラウンドで100走を行いました。6年生は思い切り走ることができて、嬉しそうでした。
【できごと】 2020-12-10 18:48 up!
タグラグビーがありました
10日〔木〕、昨日に引き続いて、4年生を対象にしたタグラグビーが行われました。教えてくださるのは、NPO法人「スポコレ」の皆様です。本校では、毎年この時期にお世話になっておりますが、4年生はタグラグビーを楽しみにしていたようです。パスの練習や簡単なミニゲームなどを通して、タグラグビーの楽しさにふれていました。タックルをしないので、女の子や体力に自信がない子も安心して取り組めます。この後は、体育の授業の中でルールを確かめながら、ゲームを楽しむことになります。
【できごと】 2020-12-10 18:44 up!
ミニ移動教室が行われました その7
合唱コンクールの最後は、1組でした。1組の自由曲は「翼をください」でした。この曲自体は懐かしい曲ですが、子どもたちの思いがあっての選曲になったのでしょう。伸びやかな歌声で、体育館に響いていました。審査員による審査結果はともかく、3クラスそれぞれが移動教室に行っているかのように、これまでの練習成果を発揮し、美しい歌声を届けてくれたことで、聞く側の心が温かくなりました。
【できごと】 2020-12-09 18:18 up!
ミニ移動教室が行われました その6
2番目に歌ったのは、3組でした。3組の自由曲は「ぼくらの日々」でした。一人一人が気持ちを合わせて、思いを伝えようと真剣に歌っている姿がありました。どのクラスも、指揮者を見て、ピアノの伴奏に合わせて、思いを一つにしようとする姿勢が共感を呼んでいました。
【できごと】 2020-12-09 18:13 up!
ミニ移動教室が行われました その5
クラスごとの発表順は、ルーレットで行われ、その結果、2組、3組、1組の順に歌うことになりました。課題曲を1曲目に歌うことは共通ですが、2曲目は各学級で相談して決め、音楽の時間にしっかり練習してきた曲を歌います。2組の自由曲は「大切なもの」でした。歌詞の意味をしっかりとらえ、聞き手に思いが伝わるように歌っていました。
【できごと】 2020-12-09 18:00 up!
ミニ移動教室が行われました その4
給食を挟んで、午後は、クラスで音楽の時間や朝の会などで練習を重ねてきた「合唱」を披露する「合唱コンクール」が行われました。「歌えるマスク」の着用など、感染症予防に配慮したうえで、実施されました。実行委員の子どもたちが進行役を務め、まずは、全員で課題曲である「未来への賛歌」を歌いました。体育館にはきれいな歌声が響いていました。
【できごと】 2020-12-09 17:55 up!
12月9日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 キャベツたっぷりミートローフ 小松菜とコーンのソテー ABCスープ 牛乳」でした。ミートローフはアメリカ合衆国の家庭料理ですが、そこに入っているキャベツは練馬産でした。玉子やパン粉は使わずに、オーブンで焼いて作られました。ソテーやスープと一緒に美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-12-09 17:36 up!