国際理解教室がありました
18日〔金〕、5・6年生を対象に「国際理解教室」が開かれました。5・6年生は、すでに総合的な学習の時間などで外国の文化や生活などについて調べていますので、実際に外国の方のお話を伺うと、より実感が伴うのではないでしょうか。今日のゲストは、日本在住25年以上になる、ジョルジョ・マテラさんです。ジョルジョさんは、イタリアンのレストランを経営しながら、ケータリングの会社も運営されていらっしゃいます。イタリア大統領来日時における皇居での天皇陛下との晩餐会を任された唯一のイタリア人であり、イタリア料理や文化を海外に広めた功績により、イタリア政府からナイト爵位を授与された方でもあります。ジョルジョさんは、イタリアの文化や歴史などについて、子どもたちの中に入り、その質問に分かりやすく答えてくださりながら、食や教育の大切さについてお話してくださいました。子どもたちからのお礼の言葉の中には、イタリアや世界遺産についての興味・関心が高まったことなどが聞かれました。一方、ジョルジョさんは、子どもたちの態度がすばらしく、元気をもらうことができました、という感想を残してくださいました。ジョルジョさんの言葉を通して、イタリアだけでなく、広く海外の文化や生活、歴史などへの好奇心が高まったことでしょう。
【できごと】 2020-09-20 16:48 up!
9月18日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「豆わかごはん 秋刀魚のおろし添え 野菜の旨煮 白菜の胡麻和え 牛乳」でした。今日は、来週の敬老の日にちなんで、「まごわやさしい」献立でした。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」はいも類となっています。これらの食材をバランスよく摂ることで、高齢者の皆様だけでなく、どの世代の人たちも健康な食生活を送っていただきたいと思います。
【給食】 2020-09-20 16:33 up!
9月17日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「五穀ごはん アジの干物の唐揚げ かみかみイカサラダ キャベツの味噌汁 牛乳」でした。今日、本校では「歯科検診」があったので、それにちなんで「かみかみ献立」となりました。アジの干物はカリカリに揚がっていたので、骨までいただくことができました。イカサラダもよく噛めば噛むほど、イカの味を楽しむことができました。本校の子どもたちの中で、むし歯がある子はとても少ないのですが、歯周病などには注意が必要です。普段からよく噛んで食べる習慣を身に付け、歯の健康に気を付けてほしいと思います。
【給食】 2020-09-17 16:45 up!
学校安全・安心ボランテイアの活動も再開されました
16日〔水〕、学校安全・安心ボランティアの活動も少しずつ再開されています。仮設校舎ではありますが、コロナ禍の中、感染予防をされたうえで、子どもたちのために校内の施設や子どもたちの見守りをしてくださっています。子どもたちの中にも、お友達のお母様に声をかける姿が見られました。
【できごと】 2020-09-16 16:00 up!
9月16日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「ひじき豆腐バーガー クリームシチュー キャベツとひき肉のソテー 牛乳」でした。パンは柔らかく、ひじきと豆腐が入ったハンバーガーが挟まっていて、とても美味しかったです。クリームシチューは子どもたちが好む味に仕上がっていました。野菜やお肉がたくさん入っていて、栄養満点でした。
【給食】 2020-09-16 15:56 up!
なかよし班遊びの顔合わせがありました
15日〔火〕、給食の後、今年度第1回目のなかよし班遊びの顔合わせが行われました。1学期は新型コロナウイルスの感染防止のために行われませんでしたが、感染予防策をしっかりとったうえで、ようやく始めることができるようになりました。6年生がリーダーになって、各グループをまとめます。例年よりも遊ぶ回数は少なくなりますが、仲良く、楽しい活動を企画し、6年生としての達成感を感じてもらえると嬉しく思います。
【できごと】 2020-09-15 14:34 up!
9月15日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「中華丼 ビーフンスープ リンゴ 牛乳」でした。中華丼には
豚肉、タマネギ、シイタケ、タケノコ、ニンジンなど具がたくさん入っていて、とても美味しくいただくことができました。デザートのリンゴは青森県産の「つがる」という品種とのことです。これからリンゴは旬を迎えます。「リンゴの医者いらず」ではありませんが、子どもたちには、リンゴをしっかり食べて、かぜをひかない体をつくってもらえると嬉しく思います。
【給食】 2020-09-15 14:28 up!
9月14日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「鶏肉の胡麻味噌焼き 磯香和え 麦ごはん 具だくさんの味噌汁 牛乳」でした。鶏肉は柔らかく、ゴマとお味噌の風味を楽しみながら、美味しくいただくことができました。磯香和えは、子どもたちも大好きな一品で、海苔の香りが野菜の味を引き立てていました。
【給食】 2020-09-15 14:09 up!
子ども選挙体験教室がありました その6
実際に使われる用紙交付機から投票用紙を受け取り、記載台で自分が食べたいメニューを書きます。そこには、立候補者の名前ではなく、3つのメニューが記された用紙が貼られていました。そして、全員が投票した後、これも実際に使われる集計用の機械を使って、3つのメニューの開票結果がまとめられました。あわせて、投票用紙の工夫についても知ることができました。今回の選挙の結果は、練馬スパゲティが37票で当選となりました。今回の模擬選挙体験を通して、18歳からの選挙に対する関心を高め、その意義や目的などを学んだことと思います。練馬区選挙管理委員会の皆様には今年度もお世話になり、有難うございました。
【できごと】 2020-09-15 13:58 up!
子ども選挙体験教室がありました その5
立会演説を聞いた後、選挙で使われる投票用紙を使って、いよいよ投票となります。その前に、代表のお友達による「投票箱の確認」が行われました。これは実際の選挙でも、最初に投票する人だけが経験できることです。中に何も入っていないことを選挙管理者や立会人と共に確認し、鍵をかけます。一人目による確認が終わったところで、ほかの友達の投票となります。
【できごと】 2020-09-15 13:46 up!
子ども選挙体験教室がありました その4
立会演説会の最後は2組、ジャージャー麺主党からのお薦めメニューは「ジャージャー麺」でした。それぞれの立候補者は、自分のお薦めメニューへの投票を一所懸命訴えていました。それを聞く周りのお友達もしっかりと聞いて、自分がどこに投票するか、決めていたようです。
【できごと】 2020-09-15 13:41 up!
子ども選挙体験教室がありました その3
続いて、3組、カレーライス党です。立候補者のおすすめメニューは政党の名前のように「カレーライス」でした。立会演説の順番も、厳正なるくじ引きによって決まったということで、各立候補者もしっかりと演説できていました。
【できごと】 2020-09-15 13:38 up!
子ども選挙体験教室がありました その2
選挙の流れをご指導いただいた後、リクエスト給食のメニューを何にするかということについて、実際に投票することになりました。その前に、「このメニューがお薦め」と各学級〔各政党〕の立候補者による立会演説会が行われ、それぞれのメニューのよさが紹介されました。最初は1組、練馬大根党からで、お薦めメニューは「練馬スパゲティ」でした。子どもの立候補者のスピーチの後、担任の先生の応援演説も行われました。
【できごと】 2020-09-15 13:34 up!
子ども選挙体験教室がありました その1
14日〔月〕、6年生を対象にした「子ども選挙体験教室」が開かれました。練馬区選挙管理委員会事務局のご協力により、投票箱をはじめ、実際の選挙で使われている資材を持ってきてくださり、実際の投票所を模して、投票から開票までの一連の流れを具体的にご指導くださいました。
【できごと】 2020-09-15 13:03 up!
9月11日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「味噌ラーメン 春巻き 中華サラダ 牛乳」でした。「春巻き」という名前は、春に新しい芽が出た野菜や山菜を具の中に入れたことから。この名がついたのだそうです。今日の春巻きには豚肉、タケノコ、ニラ、春雨など多くの具が入っていました。調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。それだけに美味しさも伝わってきました。
【給食】 2020-09-12 12:07 up!
9月10日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ コールスローサラダ マカロニスープ 牛乳」でした。ピラフには、赤色のニンジン、黄色のコーン、緑色のグリンピースが入っていて、色どりも味もよかったです。マカロニスープには、☆型のマカロニも入っていましたが、これはイタリア料理で使われるパスタの一つだとのこと。米粉でつくられていました。子どもたちは嬉しく感じたことでしょう。
【給食】 2020-09-12 11:58 up!
9月9日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「菊花寿司 松風焼き 茹で野菜の甘酢和え けんちん汁 牛乳」でした。今日9月9日は重陽の節句、別名「菊の節句」とも言われます。そこで、菊の節句にちなんで、お寿司には食用の菊が入れられていました。色どりが鮮やかで、まさにお節句をお祝いしているかのようでした。松風焼きは、ひき肉と野菜とお味噌を混ぜてよく練ったものを鉄板に敷き、表面に白ごまをかけて、オーブンで焼いて作られます。味噌味がほんのりとして、とても美味しくいただくことができました。
【給食】 2020-09-09 12:58 up!
9月8日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ごはん ししゃもフライ ジャガイモの南蛮煮 野菜の味噌汁 牛乳」でした。今日はカルシウムが豊富なししゃもがカラッと揚げられていて、頭から尾ひれまで全部美味しくいただくことができました。南蛮煮もジャガイモが食べやすく、よい味に仕上がっていました。
【給食】 2020-09-09 12:38 up!
みどりの風ひろばの再開に向けて
8日〔火〕、来週15日〔火〕からの学校応援団「みどりの風ひろば」の再開に向けて、
スタッフの皆様およそ30人が多目的室にお集まりになり、準備を万全にするのための話し合いをされました。検温、消毒の仕方、ソーシャルディスタンスのとり方等々、コロナウイルスへの感染防止策を徹底したうえで、子どもたちが安心して放課後を過ごすことができるように、細かい点まで確認されました。話し合いの後には、ひろば室でもある視聴覚室で、マニュアルに沿って実際に消毒作業の確認をされました。なお、昇降口前の主事室横のスペースを掲示板としてお使いいただくことにしましたので、その日の「ひろばの有無」をはじめ、ひろば関係の情報については、こちらでご確認ください。
【できごと】 2020-09-09 12:32 up!
9月7日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「豚丼 おひたし ジャガイモとわかめの味噌汁 牛乳」でした。豚肉には元気のもととなるビタミンB1が豊富に含まれていますが、今日の豚丼には、豚肉だけでなく、タマネギ、ニンジン、タケノコ、シイタケ、糸こんにゃくなど、多くの食材が入っていて、とても美味しくいただくことができました。また、お味噌汁にもジャガイモやワカメがたくさん入っていて、栄養満点で、子どもたちも元気が出たことでしょう。
【給食】 2020-09-07 16:58 up!