5年生の音楽の風景
6年生を送る会に向けてパート練習をしています。密を避けるためにお音楽室と教室に分かれて活動しています。
【新着情報!!】 2021-02-04 13:51 up!
タブレットの活用(4年生理科)
理科の確かめ問題としてタブレットを活用してドリル学習をしています。活用に慣れることから始めていきます。
【新着情報!!】 2021-02-04 13:49 up!
2月4日(木)の給食
牛乳、豚バラ高菜ご飯、筑前煮、ほうれん草のみぞれ和え
【給食】 2021-02-04 13:39 up!
体育館にも網戸を入れました
換気が大切な日常が続いています。体育館にも網戸をつけて窓を開けても生き物等が入らないようにしました。大切に使っていきます。
【新着情報!!】 2021-02-03 14:30 up!
タブレットを使い始めています(1年生)
1年生もタブレットを使い始めています。漢字の書き取りの練習や検索機能を使った活動をしています。
【新着情報!!】 2021-02-03 14:27 up!
狂言教室(6年生)
感染防止対策のスーパーディスタンスをとってマスクをつけて体験教室を行いました。礼から始まり、一日師弟関係となり師匠から狂言を教えていただきました。ぞうきんがけを通してすり足のイメージをつかんだり、基本の構えを学んだり、無形世界遺産の本物にふれる貴重な時間となりました。
【新着情報!!】 2021-02-03 14:23 up!
2月3日(水)の給食
牛乳、中華丼、もやしの中華スープ、果物(デコポン)
【給食】 2021-02-03 14:14 up!
タブレットを活用した外国語の学習
6年生では、さっそくタブレットを活用して学習をはじめました。翻訳機能を使って「好きな色は何ですか?」という英語の発音を聞いています。日本の発音がながれてしまったハプニングもありました。
【新着情報!!】 2021-02-02 13:10 up!
タブレット配布開始(2)
一枚目の画像は2年生、2枚目は3年生、3枚目は6年生です。
【新着情報!!】 2021-02-02 12:41 up!
タブレット配布開始
5年生の子供たちにタブレットを配布している様子です。配布された目的をしっかり守って学習に生かしながら6年生まで大切に使っていきましょう。5年生は、パソコン室で学習したスクラッチなども早速はじめています。
【新着情報!!】 2021-02-02 12:33 up!
2月2日(火)の給食
牛乳、やこめ、白身魚のタルタルソース焼き、青菜の辛子和え、いわしのつみれ汁
【給食】 2021-02-02 12:27 up!
40cmのヘチマが収穫されました(4年生)
4年生が理科などの学習でも使ったヘチマの実が収穫されました。長さを測ってみたら40cm以上ありました。この後は、たわしにしようと考えています。楽しみは続きます。
【新着情報!!】 2021-02-01 13:28 up!
オーロラの秘宝を完成させよう(3年生)
オーロラのように輝く素材を使った作品を作成しています。展覧会も近づき、完成目指してがんばっています。ペタンコロボも完成させています。最後の仕上げをがんばっている子もいます。完成した作品を持つ子供たちの笑顔が素敵です。
【新着情報!!】 2021-02-01 13:20 up!
シュートゲーム(2年生)
ボールを蹴ってまとを倒すゲームです。足のどこでどのように蹴ったらまとを倒しやすいのか、色々と工夫して楽しんでいまう。足のこうやつま先、うち側など、自分なりに蹴りやすい部位を色々と試しています。
【新着情報!!】 2021-02-01 13:13 up!
国産黒毛和牛を使った給食(2)
前回の6年生が考えた黒毛和牛を使ったメニューは、1月14日のビーフシチューでした。今日は、ハンバーグです。個体識別番号がわかる黒毛和牛のフトモモ・シンタマ・ランイチという部位のお肉をつかっています。おろしソースでさっぱりといただきます。今日も無言給食ですが、触感や舌で味わったおいしさをいっぱい感じています。
【新着情報!!】 2021-02-01 12:44 up!
2月1日(月)の給食
牛乳、ご飯、和牛ハンバーグ(おろしソース)、粉ふき芋、ミネストローネ
【給食】 2021-02-01 12:24 up!