ソフトバレーバスケット(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今は、一般的なバスケットなどをすることができません。そこで、リレー形式で、バスケットゴールまで、手ではじいて移動し、手ではじいてゴールにシュートする運動をしています。子供たちと感染防止対策でありながら楽しめる運動を工夫しています。ボールはマイボールです。コロナ禍だからできる学習です。

おもちゃ紹介(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
完成させた自分のおもちゃを友達に紹介しています。工夫したところや楽しみ方などを説明しています。実際に遊んで見せてくれたり簡単そうに見えて難しいところを話したりすると、聴いている友達から「へー」「オー」などの声が出ていました。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、大豆入りひじきご飯、ししゃもの南蛮漬け、えのきのあっさり汁

発見する目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「なんだろう」「なんでだろう」子供の好奇心は素晴らしいです。伸ばしていきたいです。カタツムリの殻を発見して見せてくれました。たくさん落ちている場所があるそうです。草の中にあると教えてくれました。生態との関係を追求していくと、将来の生物博士も夢ではありませんね。

6年生の授業風景(体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5分間走をしています。スタートはディスタンスをとって並びます。自分のスタート位置のコーンまで何周走ったかが自分の記録です。真剣に走っていると、何周走ったかが分からなくなることもあり大変です。息苦しくなりそうな時はマスクをはずします。

2年生の授業風景(算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな数の学習をしています。たくさんのタイルが黒板に並びました。どこまで並べるの?1万個のタイルが黒板いっぱいに並びました。数字で表すと簡単だけど、物で表すといっぱいになって一目では分かりません。量感を育てることも大切な学習です。

冬を見つけよう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒さが厳しくなり池に氷がはっていないかな?畑に霜柱はあるかな?冬なのに花が咲いている。つばきだね。日本は四季の美しい国です。春から四季を探してきた1年生、いろいろな冬を発見しています。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、麻婆大根、切干大根入りはるさめサラダ、果物(ポンカン)

5年生の授業風景(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーブリングをしています。展覧会の装飾として使われる物です。みんなのためになる作業を思いを込めて気持ちよく行ってくれていることが嬉しいです。

4年生の外国語の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目を閉じてライトやレフトなどの英語の指示を10回程度聞きながら動いています。最後の体の向きがみんな同じ方向を向いていたらいいですね。ゲーム的に活動して楽しく学んでいます。

2年生の授業風景(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カッターやハサミを使って版画のもととなる型を切っています。細かいところまで丁寧に作業をしている子供たちの真剣な眼差しが素敵です。

校庭東側の壁改修工事

画像1 画像1
画像2 画像2
壁の倒壊防止のために改修工事がはじまりました。もとの壁を上から見ると薄いことが分かります。安全性を高める工事にご協力ください。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、ひじきふりかけ、豚肉と生揚げの煮物、じゃこ入り和え物

オリジナル献立

画像1 画像1
今日の給食は、6年生が家庭科の学習で栄養バランスなどを考えて作ったオリジナルの献立です。練馬大根を使ったラーメンは、鶏ガラと魚介にさっぱりした大根おろしがよく合うおいしいラーメンでした。今後もまだ2つの6年生作成の献立が出るので楽しみです。6年生ありがとう。練馬スパゲティのような定番メニューになりそうです。

5年生の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
密を避けた体育学習の工夫として、カーリングサッカーをしています。フラフープをめがけて距離とコントロールに注意して蹴っています。運動量が少ないことが欠点です。さらなる工夫を子供たちとしていきます。

3年生の授業風景(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磁石のはたらきについて予想を立て実験をしています。磁石はどんな物につくのかな。

「おもちゃを完成させよ」2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリジナルのおもちゃを思い思いに工夫して作っています。来週の月曜日の発表会が楽しみです。はやくみんなで遊びたいね。

「おいわいケーキを作ろう」1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいわいに食べるとっておきのケーキを作っています。いろいろな工夫をしてオリジナルケーキを作っています。おいしそうでしょ。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、練馬のおろしのとりガラスープ麺、揚げぎょうざ

国産和牛を使ったビーフシチュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、品名番号までついた国産和牛のもも肉を使ったビーフシチューでした。食育推進事業として日頃の給食では使うことのない食材を使ったメニューです。メニューは6年生が考えてくれました。無言ですがおいしくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

献立表

授業改善プラン

PTA

令和2年度 学校だより

生活時程表

FAX