校内作品展

2月13日(土)
校内作品展を武道場で開催しました。午前中はクラス毎に生徒が作品を鑑賞し、午後は在校生の保護者に公開しました。美術・技術・家庭科・国語・社会・総合の作品が展示されました。ユニークな視点の作品や、驚くほど芸術的な作品に生徒の意外な一面を発見することができました。準備・片付けでは皆で協力する良さも感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生保護者説明会

2月13日(土)
10時50分より、令和3年度新入生保護者説明会を体育館で開催しました。校長挨拶の後、本校の学習・生活の詳細や入学に向けて準備することなど説明しました。予想より多くの方々に参加いただきました。4月の入学を職員一同心よりお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(金)

画像1 画像1
ポークカレーライス キャベツとベーコンのスープ チョコチップケーキ

2月10日(水) フランス料理

画像1 画像1
ダイスチーズパン&チョコチップパン えびと卵のグラチネ ポトフ

2月9日(火)

画像1 画像1
ジャージャー麵 青梗菜と豆腐のスープ

2月8日(月)

画像1 画像1
親子丼 さつま汁 りんご

避難訓練

2月8日(月)
昼休みに避難訓練を行いました。事前に詳細を知らせず、13:15に大地震が発生という想定で、教室・廊下・校庭などに分散している生徒が身を守った後、校庭へ一斉に避難しました。自分の身を自分自身で守る力・状況判断をして速やかに避難する力を高める訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝礼

2月8日(月)
生徒朝礼をオンラインで行いました。緊急事態宣言が延長されている現在体育館等での集会は実施できず、しばらくこの形になります。生徒会長の話や各委員長からのメッセージを教室で聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(金) 和牛 食育推進事業

画像1 画像1
牛丼 かきたま汁 フライドアップルパイ

2月4日(木)

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー 白菜シチュー

2月3日(水) 立春

画像1 画像1
菜の花ごはん さわらの西京焼き うすくず汁

3年英語

2月3日(水)
3年生の英語はコミュニケーション活動を行いました。ALTから出される問いに、"I think〜." や " It's about 〜."などの表現で説明したり考えを伝えていました。ポイント制のグループ対抗形式で、ポイントが発表される毎に盛り上がっていました。受験本番の時期を迎えていますが、賑やかに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年技術

2月2日(火)
1年技術はPC室でタイピングの練習を行いました。時間内に文章を打ち込むドリルに取り組んでいました。実際に役立つ学習内容、力をつけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(火) 節分

画像1 画像1
豆ご飯 いわしの香草パン粉焼き じゃが芋と豆腐のみそ汁             ブラマンジェのブルーベリーソース

2月1日(月)

画像1 画像1
ひじきおこわ ツナの厚焼き卵 ゆきんこ汁

1年社会

2月1日(月)
1年社会科は歴史で、平安時代の国風文化について学んでいました。人物、建物、生活様式などの問いかけに挙手が多く、多くの生徒が意欲的に参加していました。平安時代の美人・イケメンの定義は特に反応がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

保健だより

給食だより

献立表

PTA会則