道徳授業地区公開講座が開かれました
20日〔土〕、道徳授業地区公開講座が開かれました。今回はコロナ禍のため、感染予防ということで授業公開はできませんでしたが、各学級で授業実践されました。読み物資料をもとに、自分の考えをもち、それを友達と交流し合うことを通して、道徳的価値に気付いたり、実践意欲を高めたりする一助になったことでしょう。どの学級でも、しっかりと学ぶ姿が見られました。
【できごと】 2021-02-22 11:31 up!
2月19日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ごはん チキンチキンごぼう けんちょう 牛乳」でした。今日は月に1回の「食育の日」です。そこで、山口県の郷土料理である「チキンチキンごぼう」と「けんちょう」が出されました。「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食で誕生したお料理だそうです。また、煮物の「けんちょう」は、大根と豆腐でつくる冬の家庭料理とのこと。寒い季節には、どちらも元気が出る一品でした。
【給食】 2021-02-22 11:21 up!
2月18日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「ほうじ茶飯 おでん 白菜の即席漬け 牛乳」でした。おでんには11種類もの具が入っていました。うずらの玉子、コンニャク、竹輪、さつま揚げ、さつまボール、つみれ、がんもどき、結び昆布、ダイコン、ニンジン、ジャガイモが入っていました。そして、おでんには、ほうじ茶飯と白菜のお漬物がとても合っていて、どれも美味しくいただくことができました。
【給食】 2021-02-22 11:17 up!
2月17日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 高野豆腐の唐揚げ 煮びたし 小松菜のすまし汁 牛乳」でした。今日は、大豆でつくられている高野豆腐が唐揚げになって出されました。そぼろ丼も美味しいですが、唐揚げも高野豆腐の美味しさを感じられました。たんぱく質が豊富な食品なので、子どもたちにしっかり食べてもらいたいと思います。すまし汁の出汁はさっぱりしていて、とても美味しく、小松菜の食感が引き出されていました。
【給食】 2021-02-22 11:04 up!
馬頭琴の音色を聞きました
16日〔火〕、モンゴル出身のエルデンダライさんにお越しいただき、2年生向けに馬頭琴の音色を聞かせていただきました。2年生は、国語の時間に「スーホの白い馬」を学習しましたが、その物語に出てくるのが馬頭琴です。スーホと白馬の心の絆の強さが伝わってくるお話ですが、子どもたちには、馬頭琴という楽器の音色〔汽笛のような低音で奥深さが感じられます〕を聞いたり、モンゴルのお話を伺うことができたり、とても貴重な学びの場になったことでしょう。
【できごと】 2021-02-16 17:14 up!
2月16日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「牛丼 大豆もやしのナムル 根菜の味噌汁 牛乳」でした。今日も和牛肉の販売を応援するために、和牛を使った料理が出されました。子どもたちが大好きな牛丼でしたが、高級な牛肉を使った贅沢な一品で、子どもたちは味わっていただくことができたことでしょう。今日の牛丼には、もも肉と肩ロース肉が使われました。
【給食】 2021-02-16 17:06 up!
2月15日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳」でした。チャーハンには豚肉がたくさん入っていて、味付けも申し分ありませんでした。ワンタンスープも子どもたちには人気のある一品ですので、美味しい給食で元気が出たことでしょう。
【給食】 2021-02-16 16:59 up!
2月12日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「鶏肉の照り焼き ブロッコリーのニンニク醤油和え 白菜の味噌汁 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。ブロッコリーにはビタミンAがたくさん含まれていて、体の調子を整えてくれます。最近は一日の中での寒暖差が大きい日があり、疲れやすくなっている子もいるかもしれません。鶏肉や野菜をしっかり食べて、疲れに負けない体をつくってもらえると嬉しいです。
【給食】 2021-02-12 14:15 up!
2月10日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「コロッケバーガー マカロニのクリーム煮 ミカン 牛乳」でした。今日は久しぶりにパンがメインの給食でした。パンに挟まれているコロッケはとてもボリュームがあり、野菜と一緒に美味しくいただくことができました。マカロニのクリーム煮も優しい味で、食べやすかったです。ミカンは愛媛県産でした。
【給食】 2021-02-10 13:15 up!
朗読教室がありました
9日〔火〕、先週に引き続き、森田順平先生による朗読教室が開かれました。今回は5年生を対象に、「大造じいさんとガン」の物語について、学級ごとにご指導くださいました。大造じいさんが見ているものは何か、その場にいて実況中継をする感じで、臨場感や距離感などを大事にして等々、子どもたちの朗読に対して、上手に読めている箇所を褒め、また工夫するとさらによくなる点など、分かりやすく教えてくださいました。5年生は昨年に引き続いての学びの場でしたので、国語の授業で学習したことをしっかりと披露するべく、森田先生の前で朗読に取り組んでいました。
【できごと】 2021-02-10 10:02 up!
2月9日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「すき焼き煮 切干ツナサラダ 青菜の醤油炒め 麦ごはん 牛乳」でした。今日は、コロナ禍で影響を受けている国内の農家を応援するために、国産の和牛肉が使われた、ちょっと豪華な「すき焼き煮」が出されました。また、サラダには切干大根やツナが使われ、美味しくいただくことができました。
【給食】 2021-02-09 17:07 up!
2月8日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「鶏ごぼうご飯 ぎせい豆腐 大根とわかめの酢の物 味噌汁 牛乳」でした。東日本では、今日2月8日に「針供養」が行われます。「針供養」では1年間使って、折れ曲がったり、古くなったりした針を豆腐やコンニャク、餅などにさして供養するとともに、裁縫の上達を願うことが行われます。そこで、今日の給食には、「針供養」にちなんで、ぎせい豆腐が出されました。ぎせい豆腐とは、裏ごしした豆腐に野菜などを入れて、玉子焼きのように焼いた料理です。鶏ごぼうご飯は、野菜の旨味と醤油の香ばしさを味わうことができ、とても美味しかったです。
【給食】 2021-02-08 12:50 up!
2月5日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「カレーうどん ジャガイモの甘辛煮 水菜サラダ みかん 牛乳」でした。風が冷たく感じられますが、カレーうどんで体が暖かくなった子どもたちも多かったと思います。水菜は京菜とも呼ばれますが、その食感を味わいながらいただくことができました。
【給食】 2021-02-05 14:17 up!
2月4日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「鰆の西京焼き ウド入りきんぴらごぼう すまし汁 五分つき米入りご飯 牛乳」でした。今日は「春を告げる魚」と言われる「鰆の西京焼き」が出されました。きんぴらごぼうに入っている「ウド」は練馬産で井口農園で採れました。すまし汁の出汁は早朝から調理員さんによる手作りなので、いつものように美味しい風味になっていました。
【給食】 2021-02-04 16:43 up!
朗読教室がありました
3日〔水〕、4年生を対象にした朗読教室が行われました。講師は、今年度も俳優・声優でいらっしゃる森田順平先生です。森田先生の朗読教室は、今年で9年目になりました。教えていただいたのは国語の教科書に掲載されている「初雪のふる日」でした。森田先生からは、朗読には何のために行うのかという目的があること、人物と人物の距離感を考えて読むことなど、大切なご指導をいただきました。全体の前で個別に教えていただいた子には緊張感もあったでしょうが、学んだことをこれからの国語の学習に生かしてもらえれば、と思います。
【できごと】 2021-02-03 18:25 up!
2月3日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「きつねごはん シシャモの磯辺揚げ ひじきサラダ すずしろ汁 牛乳」でした。今日は「立春」ですが、暦では2月最初の「午の日」を「初午」と言います。「初午」の日には、近隣の稲荷神社で豊作祈願のお祭りが行われるところもあるということで、今日の給食では、「お稲荷さん」にちなんで油揚げが使われている「きつねごはん」が出されました。「きつねごはん」も、ダイコンが入った「すずしろ汁」もどちらもしっかりとした味付けで美味しくいただくことができました。
【給食】 2021-02-03 18:13 up!
2月2日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「五目寿司 福ふく豆 けんちん汁 牛乳」でした。今日は「節分」です。子どもたちの健康を願って、今日は「福ふく豆」が出されました。五目寿司はいろいろな食材が入っていて、目でも楽しむことができました。けんちん汁をいただき、体が温かくなった子どもたちも多かったことでしょう。
【給食】 2021-02-03 17:07 up!
2月1日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ごはん 麻婆豆腐 野菜の華風和え 五目さっぱりスープ 牛乳」でした。今日から2月。今月も子どもたちには寒さに負けないように、しっかり給食を食べてほしいと思います。今日は、たんぱく質が豊富に含まれているお肉や豆腐を使った麻婆豆腐が出されました。辛さはちょうどよく、ご飯と一緒に美味しくいただくことができました。スープも名前のようにさっぱりとした味付けで、美味しかったです。
【給食】 2021-02-03 16:25 up!
1月29日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ごはん 大根のそぼろ煮 練馬サラダ かきたま汁 牛乳」でした。今日の食材は、練馬区産のものが多く使われています。そぼろ煮の大根、サラダのキャベツ、かきたま汁のネギが練馬区内で採れたものです。そぼろには大根の甘さが感じられ、かきたま汁は、その出汁の美味しさが際立っていました。
【給食】 2021-02-02 17:44 up!
1月28日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「ぶどうパン 鯨の竜田揚げ 小松菜とコーンのソテー キャベツチャウダー 牛乳」でした。今日の給食は、太平洋戦争の後、我が国で給食が再開された当時の給食をイメージしました。今ではなかなか手に入らない「鯨肉」ですが、昭和20〜30年代にはよく給食に使われていました。今日の竜田揚げはとても鯨肉が柔らかく、食べやすかったです。
【給食】 2021-02-02 17:38 up!