収穫した大根のその後
先週、立派な練馬大根が収穫されました。そのままでもおいしそうでしたが、練馬大根と言えば漬物です。今回は、粗塩で塩もみして3日間塩漬けにして干しています。もう、縛っている縄が食い込むほど軟らかくなってきているようです。さて、どんなお味になるか、楽しみです。
【新着情報!!】 2021-03-03 13:19 up!
音楽会・6年生を送る会の練習風景
音楽会と6年生を送る会の体育館練習がはじまりました。来週の本番に向けてがんばっています。小型の電子ピアノの数が、学年練習では足りないため、鍵盤ハーモニカでの指使いの練習もしています。最後まで、少しでもよい演奏となるようにがんばっていきます。
【新着情報!!】 2021-03-03 13:08 up!
3月3日(水)の給食
牛乳、五目ずし、いかの香味焼き、ほうれん草のごまだれかけ、えのきたけのすまし汁
【給食】 2021-03-03 12:47 up!
南門からの壁の改修工事が終わりました
壁の改修工事が終わりました。しっかりした基礎で、倒れる心配はなくなりました。植物もできる限り元どおりになりました。工事期間中のご理解とご協力、ありがとうございました。
【新着情報!!】 2021-03-02 12:29 up!
3月2日(火)の給食
牛乳、スパゲッティミートビーンズ、フレンチサラダ、スイートポテト
【給食】 2021-03-02 12:24 up!
3年生の授業風景
展覧会後の図工の授業風景です。造形活動を楽しんでいます。思い思いのテーマで、細かいところまで丁寧に作成しています。自分の家に飾っておきたい作品ができそうです。この後は、色付けもします。
【新着情報!!】 2021-03-02 12:05 up!
登校班の班長として、一年間ありがとうございました
6年生が先頭を安全に気を付けながら歩いて登校する日も、残り二十日を切りました。班長のみなさん、1年間ありがとうございました。来年は、在校生がしっかりと引き継いでくれると思います。お疲れさまでした。
【新着情報!!】 2021-03-02 08:45 up!
卒業のメッセージ(6年生)
いよいよ卒業が目の前にせまってきています。一生に一度の小学校を卒業する思いは、一生の宝物です。どんな思いが語られているのかな。6年生のみなさんが切り開く未来に力強く羽ばたいてください。
【新着情報!!】 2021-03-02 08:40 up!
3月1日(月)の給食
牛乳、麦ご飯、豚肉の甘みそかけ、キャベツのじゃこ炒め、田舎汁
【給食】 2021-03-02 08:00 up!
6年生の家庭科の様子
必ず生活で活用すると思えるマスク作りの様子です。細かく縫わないと隙間ができてしまいます。ミシンも使って、実践的な学習になっています。完成が楽しみです。感染症で辛い中でもオリジナルのマスクを作るのはプラスでもあります。
【新着情報!!】 2021-02-26 13:17 up!
1年生からの贈り物:6年生ありごとう!
6年年生の卒業にあたって、お世話になったお礼と卒業のお祝いの気持ちを込めて、1年生がプレゼントを作っています。思いを込めて一生懸命に作っていました。作った作品を満足そうに見せてくれる1年生の笑顔が素敵です。プレゼントする日が楽しみです。
【新着情報!!】 2021-02-26 13:12 up!
練馬大根の収穫(4年生)
4年生が育てていた練馬大根を収穫しました。大根の大きさは、なんと60cmでした。学校でも、上手に育てると本格的な大根が収穫できることが分かりました。4年生、お見事です。収穫された大根は、どうなるのでしょう?
【新着情報!!】 2021-02-26 13:07 up!
6年生とのコラボメニューの給食
今日のコラボメニューは、なんとフランス料理です。6年生が、家庭科の学習で栄養バランスや彩、食材などから考案した献立です。ブイヤベースは、鯛・タラ・イカ・アサリ・エビなどの魚介類が入った本格的な味です。サラダ・ニソワーズは、南フランスのニース地方のサラダで、ツナやアンチョビが使われています。ぶどうゼリーは、フランスの赤ワインをイメージして加えられました。フランスを想像できる6年生が豊玉小のために考えたメニューです。
【新着情報!!】 2021-02-26 12:52 up!
2月26日(金)の給食
牛乳、フレンチトースト、ブイヤベース、サラダ・ニソワーズ、ぶどうゼリー
【給食】 2021-02-26 12:41 up!
2年生のタブレットを活用した学習風景
2年生は、家庭学習でもタブレットを活用できるように、言語の学習の問題に挑戦していました。実際に書いて覚える学習活動と併用していきます。さーあ、一人で家でもやってみよう。
【新着情報!!】 2021-02-25 13:28 up!
1年生のタブレットを使っての学習
1年生の算数の学習風景です。タブレットを活用して時計の学習をしています。先生と一緒に問題を解いて「〇」が表示されると、手をたたいてみんなで喜んでいました。さーあ、今度は、一人一人でやってみよう。
【新着情報!!】 2021-02-25 13:23 up!
音楽会・6年生を送る会に向けて
展覧会が終わり、いよいよ音楽会・6年生を送る会に向けて、音楽の学習をすすめています。リコーダーや鍵盤ハーモニカは飛沫防止のために使用せず、小型電子キーボードを使用します。乾電池の用意にご協力いただきありがとうございます。密を避けるために、音楽室と教室に分かれて学習をすすめています。緊急事態宣言が解除されて、音楽会が実施できることを祈っています。
【新着情報!!】 2021-02-25 13:19 up!
展覧会のメッセージ、ありがとうございました
各学年の廊下に展覧会を鑑賞しての「いいねポスト」に寄せられたメッセージが掲示されています。どの学年も多くの温かいメッセージが集まっており、心も温まります。子供たちは、これからも造形活動を楽しんでいくことと思います。ありがとうございました。
【新着情報!!】 2021-02-25 13:11 up!
2月25日(木)の給食
牛乳、ご飯、おからコロッケ、キャベツのゆかり炒め、かぶの和風汁
【給食】 2021-02-25 13:07 up!
ホールインワン(4年生)
投げる力は、野球クラブなどの活動をしていない限りなかなか身に付かない体力です。楽しく投げる活動を行うためにゴルフ型の運動を工夫しています。第一投目は、できるだけ遠くまで投げます。第二投目は、ねらいすまして箱をねらいます。ホールインワンするためには、遠くまで正確に投げる力が要求されます。マイボールを使うので感染防止対策をした活動にもなっています。ホールインワンを出したお友達は、まだいません。2投で入っているお友達は出ています。期待しています。
【新着情報!!】 2021-02-22 13:08 up!