令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

テキストマイニングを使って

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6年生が、タブレットを活用して社会科の学習をしています。テキストマイニングは、データ分析に活用しますが、クラスの一人一人の入力を分析して、みんなの考えを視覚で見えるようにしてくれます。アメリカや中国などの外国と日本との関係を学ぶ学習で活用しています。子供たちが、貿易を一番の視点としていることがわかります。

投げる力を高めて

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ボールではなく羽のついたロケットのような物を投げると、スナップを自然に使う投げ方になるようです。ゲーム感覚で夢中になって投げています。待っている時には、少しでも遠くに投げるために、フォームを意識して投げる動作を繰り返しています。投げ終わった後の腕を振り切るフォローも大事にしています。生活では、投げると注意されてしまうことが多いので、体育で思いっきり投げてほしいです。

6年生ありがとう(2年生からのメッセージ)

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令和2年度も、あと16日の登校です。卒業する6年生へ感謝のメッセージを書いています。素敵な6年生は、後輩のあこがれです。メッセージには、バトンを受け継ぐ力がありそうです。丁寧にハサミで切り抜き、丁寧に書き、きれいに貼っています。2年生は、中学年になります。6年生のよさを受け継いで活躍してくれることと思います。

3月4日(木)の給食

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牛乳、豚肉のコチュジャン丼、大根の炒めナムル、広東スープ

収穫した大根のその後

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先週、立派な練馬大根が収穫されました。そのままでもおいしそうでしたが、練馬大根と言えば漬物です。今回は、粗塩で塩もみして3日間塩漬けにして干しています。もう、縛っている縄が食い込むほど軟らかくなってきているようです。さて、どんなお味になるか、楽しみです。

音楽会・6年生を送る会の練習風景

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音楽会と6年生を送る会の体育館練習がはじまりました。来週の本番に向けてがんばっています。小型の電子ピアノの数が、学年練習では足りないため、鍵盤ハーモニカでの指使いの練習もしています。最後まで、少しでもよい演奏となるようにがんばっていきます。

3月3日(水)の給食

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牛乳、五目ずし、いかの香味焼き、ほうれん草のごまだれかけ、えのきたけのすまし汁

南門からの壁の改修工事が終わりました

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壁の改修工事が終わりました。しっかりした基礎で、倒れる心配はなくなりました。植物もできる限り元どおりになりました。工事期間中のご理解とご協力、ありがとうございました。

3月2日(火)の給食

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牛乳、スパゲッティミートビーンズ、フレンチサラダ、スイートポテト

3年生の授業風景

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展覧会後の図工の授業風景です。造形活動を楽しんでいます。思い思いのテーマで、細かいところまで丁寧に作成しています。自分の家に飾っておきたい作品ができそうです。この後は、色付けもします。

登校班の班長として、一年間ありがとうございました

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6年生が先頭を安全に気を付けながら歩いて登校する日も、残り二十日を切りました。班長のみなさん、1年間ありがとうございました。来年は、在校生がしっかりと引き継いでくれると思います。お疲れさまでした。

卒業のメッセージ(6年生)

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いよいよ卒業が目の前にせまってきています。一生に一度の小学校を卒業する思いは、一生の宝物です。どんな思いが語られているのかな。6年生のみなさんが切り開く未来に力強く羽ばたいてください。

3月1日(月)の給食

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牛乳、麦ご飯、豚肉の甘みそかけ、キャベツのじゃこ炒め、田舎汁

6年生の家庭科の様子

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必ず生活で活用すると思えるマスク作りの様子です。細かく縫わないと隙間ができてしまいます。ミシンも使って、実践的な学習になっています。完成が楽しみです。感染症で辛い中でもオリジナルのマスクを作るのはプラスでもあります。

1年生からの贈り物:6年生ありごとう!

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6年年生の卒業にあたって、お世話になったお礼と卒業のお祝いの気持ちを込めて、1年生がプレゼントを作っています。思いを込めて一生懸命に作っていました。作った作品を満足そうに見せてくれる1年生の笑顔が素敵です。プレゼントする日が楽しみです。

練馬大根の収穫(4年生)

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4年生が育てていた練馬大根を収穫しました。大根の大きさは、なんと60cmでした。学校でも、上手に育てると本格的な大根が収穫できることが分かりました。4年生、お見事です。収穫された大根は、どうなるのでしょう?

6年生とのコラボメニューの給食

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今日のコラボメニューは、なんとフランス料理です。6年生が、家庭科の学習で栄養バランスや彩、食材などから考案した献立です。ブイヤベースは、鯛・タラ・イカ・アサリ・エビなどの魚介類が入った本格的な味です。サラダ・ニソワーズは、南フランスのニース地方のサラダで、ツナやアンチョビが使われています。ぶどうゼリーは、フランスの赤ワインをイメージして加えられました。フランスを想像できる6年生が豊玉小のために考えたメニューです。

2月26日(金)の給食

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牛乳、フレンチトースト、ブイヤベース、サラダ・ニソワーズ、ぶどうゼリー

2年生のタブレットを活用した学習風景

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2年生は、家庭学習でもタブレットを活用できるように、言語の学習の問題に挑戦していました。実際に書いて覚える学習活動と併用していきます。さーあ、一人で家でもやってみよう。

1年生のタブレットを使っての学習

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1年生の算数の学習風景です。タブレットを活用して時計の学習をしています。先生と一緒に問題を解いて「〇」が表示されると、手をたたいてみんなで喜んでいました。さーあ、今度は、一人一人でやってみよう。
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