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今日の献立 2020.11.4

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11月4日(水)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・いりどり
・梅のりあえ
・梨
 「いりどり」とは、具材をしっかり炒めて水分を飛ばし、調味料やだし汁で煮込んだものです。鶏肉や野菜をおいしくいただける料理です。「梨」は秋が旬の果物です。梨には疲れをとる働きがあるほか、熱が出てしまった時や声がかれてしまったときに食べるとよいそうです。

今日の献立 2020.11.2

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11月2日(月)
今日の献立
・セレクトドリンク
・鯛めし
・蒸し豚ごまだれソース
・紅白なます
・お麩のすまし汁
 昨日、11月1日は開校記念日でした。お祝いの意味を込めて、今日の給食はセレクトドリンクと鯛めしにしました。鯛は語呂合わせで祝いの意味を表す「目出タイ」に通じ、古くから縁起のよい魚とされています。

11月になりました

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11月2日(月)
 11月になり、正門わきの掲示板も変わりました。今月はふれあい月間です。いじめをなくすために、練馬区全部の公立小中学校が様々な取組をしていきます。

教育実習

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10月30日(金)
 二人の教育実習生による研究授業がありました。実習生は緊張したと思いますが、子供たちの頑張りもあり、笑顔で授業を終えることができました。授業後の協議会では、大学の先生からのご指導もありました。本日で教育実習終了となります。お疲れさまでした。

今日の献立 2020.10.30

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10月30日(金)
・牛乳
・ココア揚げパン
・かぼちゃ入りクリームシチュー
・ツナサラダ
 今日は冷え込んでいますが、まろやかな味のかぼちゃ入りクリームシチューで、心も体も温まります。ココア揚げパンは子供たちに大人気です。

今日の献立 2020.10.29

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10月29日(木)
今日の献立
・牛乳
・吹き寄せご飯
・豆入り五目煮
・野菜の酢味噌あえ
・柿
 秋の紅葉が風で吹き寄せられた様子を表した料理を「吹き寄せ」と呼びます。ご飯に限らず、煮物や椀もの、お菓子などにも用いられる言葉です。秋の食材が使われることが多いようで、今日の「吹き寄せご飯」には栗、しめじ、椎茸が入っています。さらにデザートは柿です。秋の味覚たっぷりの給食です。

クラブ活動

10月28日(水)
 久しぶりのクラブ活動の様子です。よい表情をしている子がたくさんいます。写真は、ブロッコリーの苗を植える「農業クラブ」、短距離走の記録を取っている「陸上きょうぎクラブ」、遊具を使って練習する「一輪車クラブ」の活動の様子です。
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今日の献立 2020.10.28

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10月28日(水)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・梅のりあえ
 すき焼き風煮は、肉の旨味が汁によく出ていて大変おいしくできています。梅のりあえとごはんの相性もばっちりです。
 今日はお皿のことを載せます。中村小の給食では、毎回3300枚ものお皿を調理員さんが洗っています。大変な作業です。私たち一人一人がお皿をきれいな状態にして、給食室に返却することが大切です。

今日の献立 2020.10.27

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10月27日(火)
今日の献立
・牛乳
・バジルトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・りんご
 ポークビーンズの「ビーンズ」とは大豆のことです。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質という栄養素を多く含む食べ物です。たんぱく質は私たちの血や肉を作る働きがあります。おいしくいただきましょう。

10月26日ZOOM全校朝会

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今週の校長先生のお話は、
「すっかり涼しくなり、勉強にも運動にもよい季節になりました。
11月1日は何の日でしょう。
正解は、中村小学校の開校記念日です。昭和21年に中村小学校は豊玉国民学校中村分校として始まったそうです。今年で74年目になります。
昭和22年板橋区立中村小学校として独立し、8月に練馬区ができて、練馬区立中村小学校になりました。
平成18年の60年目に芝生の校庭になり、平成29年に70周年のお祝いをしました。
中村小学校の歴史は、地域の人たちや保護者の皆さん、歴代の先生方、主事さん方など、いろいろな人が努力してつくってきた歴史です。そして、今も多くの方々に支えられています。それを覚えておいてください。そして、感謝の気持ちをもって開校記念日を迎えましょう。
朝晩の気温差が激しくなっています。体調管理に気を付けましょう。

鉄棒

10月26日(月)
 体育の授業で鉄棒運動(鉄棒を使った運動遊び)を行っている学年が多い時期でもあり、休み時間の鉄棒付近は子供たちでにぎわっています。先生方も「先生!見てください!」という子供たちの声に応えています。
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ぽかぽか陽気

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10月26日(月)
 朝晩は冷え込んでいますが、昼間はぽかぽか陽気です。はだしウィーク2週目、子供たちは駆け回ったり寝転んだりして楽しんでいます。

今日の献立 2020.10.26

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10月26日(月)
今日の献立
・牛乳
・麦ごはん
・さばの竜田揚げ
・大根サラダ
・なめこの味噌汁
 さばの竜田揚げは、外はカリッと中はジューシーで大変おいしくできています。麦ごはん、なめこの味噌汁ともよく合います。当初の予定では「さんまの竜田揚げ」でしたが、さんまが不漁のため手に入らず、さばに変更しました。

今日の献立 2020.10.23

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10月23日(金)
今日の献立
・牛乳
・昆布ごはん
・かぼちゃの鶏そぼろあん
・さつま汁
 鶏そぼろのあんがかかった甘いかぼちゃと昆布ごはんの組み合わせが絶妙です。さつま汁には、様々な野菜とこんにゃくが入っています。
 こんにゃくは昔から日本人に愛され、食べ続けられてきた食品です。いろいろな料理に顔を出す人気者のこんにゃくは、お腹の掃除をして健康にしてくれる食べ物です。

句会を楽しもう

10月23日(金)
 写真は5年生の国語「季節の言葉 秋の夕暮れ」の学習の様子です。一人一人が詠んだ俳句(クラス全員分)の中から気に入った俳句を選び、その理由を書いたり発表したりする学習です。一人一人が言葉をよく吟味した作品が並んでいます。「心情に共感できる」「情景が想像できる」「言葉やリズムがよい」などの観点を意識しながら、お気に入りを選んでいました。
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今日の献立 2020.10.22

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10月22日(木)
今日の献立
・牛乳
・わかめごはん
・豆腐とえびのケチャップ煮
・春雨サラダ
 えびはたんぱく質が豊富で、脂肪が少ない食べ物です。また、殻にはばい菌から身体を守るのに必要な栄養素もたくさん含まれています。

水道キャラバン

10月22日(木)
 写真は4年生の「水道キャラバン」という授業の様子です。
 ゲストティーチャーの方々が、水が私たちの所に届くまでを分かりやすく教えてくださいました。
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ふりこの動き

10月22日(木)
 写真は5年生の理科「ふりこの動き」の授業の様子です。予想・実験・考察を通して、振り子の運動の規則性について理解していきます。今日は、振り子が一往復する時間に着目して、重りの重さ、振れ幅を変えずに振り子の長さを変えて実験しました。グループのメンバーがよく協力して実験していました。
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かん字のはなし

10月22日(木)
 写真は1年生の国語「かん字のはなし」の様子です。漢字の成り立ちに興味をもち、漢字を使った短い文章を書くことかできるようにすることをねらいとした授業です。
 絵や文字がかかれたカードを一人一枚持って仲間づくりをするゲームから学習が始まりました。楽しみながら漢字の成り立ちについて学びました。ゲームをしているときも、漢字を使った文を書いているときも、みんな一生懸命でした。
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学級活動

10月21日(水)
 写真は6年生の学級活動の様子です。楽しくて、クラスみんなの仲がさらに深まる会の実施に向けて話し合っています。活発に意見を交換しています。どの子にも真剣に考える姿勢と友達の意見に耳を傾ける姿勢があるので、充実した話合いになっています。
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