令和3年3月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
たこ揚げ
大根の糀マヨ
むらくも汁

令和3年3月5日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドライカレー
フルーツサラダ

1から3年生と4から6年生で辛さを2段階にしたドライカレーです。

馬頭琴演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(木)
 2年の国語『スーホの白い馬』の学習のため、馬頭琴奏者の宮原さんをお招きして、2年生へお話と演奏をしていただきました。最初は、モンゴルについて写真を見せながら紹介をしていきました。子供たちは、写真を見ながら授業で習ったこととイメージを合わせていました。その後は、馬頭琴の演奏を3曲聴かせてもらいました。美しい音色に子供たちはうっとりしていました。また、馬が跳ねるような曲のときは、手拍子をして馬になりきっていました。最後に宮原さんへたくさんの質問をし、終了しました。今回のことで、『スーホの白い馬』をより深く読みすすめることができました。

思い出プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(金)・20日(土)
 「卒業する前に最高の思い出を作ろう」という気持ちで、6年生が企画して『思い出プロジェクト』を実施しました。
 19日は、『きもだめし』を行いました。初めての夜の校舎ということもあり、興奮していました。教員も思い出作りに参加し、それぞれの教室で、お化けとなって驚かせていました。
 20日は、授業がない土曜日でしたが、朝から集まり、午前は『校内宝探し』『記念品作り』、午後は『校内かくれんぼ』『ドッジボール大会』を行いました。
 終わった後は、どの子も満足そうな顔をしていました。いくつかの行事がなかったけれど、今年度しかできないことができた喜びもあったと思います。
 6年生のワークスペース(廊下)のホワイトボードには、6年生から実行委員への感謝のメッセージが書かれていました。ほのぼのとした中に達成感が感じられました。

タブレットを活用しています

画像1 画像1
画像2 画像2
2月13日(金)
 5年の図工『コマドリアニメーション』の授業では、素材を少しずつ動かした物をタブレット端末で撮影し、アニメーションを作っています。撮った物をじっくりと画面で確認しながら、どんどん撮っていきました。仕上がりが楽しみですね。

令和3年3月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
魚のバーベキューソース
若草ポテト
味噌汁

令和3年3月3日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ちらし寿司
えびしんじょうのすまし汁
不思議な目玉焼き

今日は、弥生の節句(桃の節句)です。


令和3年3月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
マカロニのクリーム煮
ごまサラダ

令和3年3月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
ごまポテト
いちご

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 全校朝会
3/9 朝読書
3/10 朝読書
5時間授業
給食終
4時間授業(5・6年)
3/11 朝読書 避難訓練

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

相談室だより