1月28日(木) 全国学校給食週間(昭和51年頃)

画像1 画像1
カレーライス ガーリックサラダ

1月27日(水) 全国学校給食週間(沖縄)

画像1 画像1
シシジューシー もずくスープ 黒ごまプリン

1月26日(火) 全国学校給食週間(カナダ)

画像1 画像1
メープルフレンチトースト もち麦と野菜のスープ いちご

1月25日(月) 全国学校給食週間(大正12年)

画像1 画像1
鶏そぼろご飯 豆腐ナゲット 栄養みそ汁

1月22日(金)

画像1 画像1
しっぽくうどん 大学芋

1月21日(木)

画像1 画像1
揚げパン&ガーリックフランス 肉団子入り春雨スープ 辣白菜

1月20日(水) 大寒

画像1 画像1
コーン茶飯 おでん 二色ゼリー

1月19日(火) 食育 水産物緊急対策(かつお)

画像1 画像1
麦ごはん かつおのごまがらめ つぼん汁 わかくさポテト

受験応援メッセージ

1月18日(月)
3年生の受験が直前になりました。1〜2年生一人一人一人が「受験応援メッセージ」を書いて、生徒会が3年生の廊下に張り出しました。本番を迎える3年生に下級生の気持ちが届き、受験へのパワーとなることを願っています。1〜2年生一同、応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年技術

1月18日(月)
1年生は技術室で「小物入れ」を作っていました。今日の作業は2班に分かれて作品にニスを塗っていました。実用的な作品ですが、上部の箇所に個性が出ていました。完成品は校内作品展に展示されます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(月)

画像1 画像1
家常豆腐丼 水菜となるとのスープ 紅茶のケーキ

1月15日(金) 小正月

画像1 画像1
あずきご飯 いわしの筒煮 沢煮椀 りんご

1年数学

1月14日(木)
数学は習熟度別に少人数授業を行っています。円の接線について学んでいました。中心角や弧・交点を確認したり、扇形の面積を計算していました。1クラスの中で基礎・発展コースに分かれているので、少ない人数で授業が行われていると実感します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(木)

画像1 画像1
バターコーンラーメン ポテトフライ

1年社会

1月13日(水)
1年生の社会は地理で、アフリカ州に入っています。地形や気候、山や川の名前を、白地図をぬったり、質問に答えたりして知識を深めました。先生と生徒のやりとりなどを通して、アフリカに行ったかのような気持ちになりました。「サヘラントロプスチャデンシス」が最古の人類と学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(水)

画像1 画像1
カレーピラフ チーズハンバーグ ミネストローネ

3年国語

1月12日(月)
国語は孔子の論語を学んでいます。「子曰く、我十有五にして学に志す・・・」の書き下し文を各自音読練習をし、後に各自確認する時間でした。各自のペースで覚え、後のテストに備えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(火) 鏡開き献立

画像1 画像1
揚げさつまいもご飯 牛肉のしぐれ煮 お雑煮

2年生英語4技能テスト

1月9日(土)
10回目の土曜授業日、2年生が1〜3校時に英語4技能テストを行いました。スピーキングテストは、タブレットを使って与えられた情報に即座に自分の考えを話すものでした。これからの英語教育の方向性を感じるテストとなりました。書くこと、聞くこと、読むことのテストも行いました。頑張って取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日(金) 七草献立

画像1 画像1
七草ごはん 筑前煮 紅白なます
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

給食だより

献立表

PTA会則