今日の献立 2021.3.11今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・ふくさ卵 ・野菜の酢味噌和え ・すまし汁 ふんわりとした食感で、だしの味がよく出ている「ふくさ卵」は大変おいしくできています。卵には栄養がぎっしり詰まっています。ほぼ完全な栄養食品といえます。(卵に入っていない栄養素はビタミンCと食物繊維です)おいしく栄養バッチリ!それが「ふくさ卵」です。 堂々とした発表
3月11日(木)
写真は子供たち一人一人がクラスみんなの前で発表している様子です。4年生は自分で作ったプレゼン資料を使って発表しています。6年生は英語でスピーチをしています。 校内研究会2
3月10日(水)
授業後に研究協議会を行いました。ICTを活用した掲示板を使って協議をしました。視覚化することにより情報を共有しやすいようにするためです。感染予防対策の一つでもあります。協議後に、練馬区教育委員会教育振興部教育指導課指導主事の原僚平先生のご指導をいただき研究を深めました。 校内研究会1
3月10日(水)
今年度最後の授業提案のある校内研究会を行いました。算数の授業ですが、感染予防のため、広い体育館で研究授業を行いました。プログラミングを使って正多角形の作図をする学習です。「回転する角度を何度にすればよいのか」子供たちは試行錯誤を重ねて、その規則性をつかんでいました。 今日の献立 2021.3.10今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・梅ドレッシングサラダ ほんのり甘酸っぱい梅の味がするサラダは、さっぱりとしていて大変おいしくできています。「梅はその日の難逃れ」ということわざがあります。江戸時代には、朝、一粒の梅干しを食べておくと、その日一日、災難や病魔から逃れられると信じられていたそうです。 今日の献立 2021.3.9今日の献立 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・ココアムース 今日は、6年生のリクエスト主食第3位の練馬スパゲティとデザート第2位のココアムースでした。どちらも大変おいしく6年生も大喜びです。練馬スパゲティには大根がたくさん入っています。大根は消化を助けてくれる食べ物です。 今日の献立 2021.3.8今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・ごまあえ ・野菜味噌汁 ごまはとても小さい粒ですが、栄養価が高い食べ物です。大さじ一杯のすりごまで、コップ1杯の牛乳と同じくらいのカルシウムがあります。他にも鉄や亜鉛などのミネラルを多く含み、骨を丈夫にし、貧血にも効果があります。今日の献立では「ごまあえ」にごまが入っています。しっかり食べましょう。 今日の献立 2021.3.5今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭の黄金焼き ・ひじき入りサラダ ・田舎汁 鮭の黄金焼きは、鮭を味噌、みりん、マヨネーズで味付けしています。大変おいしくごはんが進みます。ひじきサラダと田舎汁で栄養のバランスもバッチリです。 今日の献立 2021.3.4今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ごはん春野菜のうま煮 ・味噌ドレサラダ ・いちご 果物には様々な栄養素が含まれています。特にビタミンAやCなどのビタミン類が豊富で、体の調子を整え、免疫力を高めてくれます。そのほか、おなかの調子を整えてくれる食物繊維などもむ含まれており、体によい様々な働きをしてくれます。 今日の献立 2021.3.3今日の献立 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・わかめ入りサラダ ・ワンタンスープ 豚キムチ丼は、豚肉とニラ、キムチの相性が抜群です。つるっとして口当たりのよいワンタンが入ったスープともよく合います。 英語でスピーチ写真は6年生の外国語の授業の様子です。英語でスピーチ文を一生懸命書いています。中学校生活や将来のことがテーマです。がんばれ6年生! 今日の献立 2021.3.2今日の献立 ・牛乳 ・五目寿司 ・鰆の香味焼き ・ゆかり大根 ・竹の子すまし汁 ・ももゼリー ひな祭りとは、その季節の花から「桃の節句」とも言われ、ひな人形や桃などを飾って女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食でも、そんな願いを込めて、五目寿司とももゼリーを出しました。 今日の献立 2021.3.1
3月1日(月)
今日の献立 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・タンドリーチキン ・ツナサラダ ・ABCスープ 今月は、卒業を間近に控えた6年生のリクエストメニューが登場します。今日は、リクエスト主食第1位のココア揚げパン、副菜第3位のツナサラダ、汁物第1位のABCスープが出ました。みんな大喜びです。 3月になりました 2
3月1日(月)
春が近付いています。 3月になりました
3月1日(月)
3月の始まりです。暖かい日差しがまぶしい朝となりました。中庭の花や野菜も日差しがうれしそうです。 校内研究会2
2月26日(金)
授業後に研究協議会を行いました。ICTを活用した掲示板を使っての協議です。よりよい授業を求めて活発な意見交換がありました。 協議後に、練馬区教育委員会教育振興部教育指導課指導主事の原僚平先生のご指導をいただき研究を深めました。 校内研究会1
2月26日(金)
校内研究会を行いました。研究授業は、6年の理科「電気と私たちのくらし」の授業でプログラミング体験をする学習です。密を避けるために体育館での実施です。 今日の献立 2021.2.26今日の献立 ・牛乳 ・鶏飯風奄美 ・豆腐さつま焼 ・味噌ドレサラダ 鶏飯風奄美は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんをお椀に盛り、蒸し鶏や卵を上に盛り付け、出汁(だし)をかけて食べます。この出汁はには、昆布や鰹節ではなく、鶏がらが使われています。 今日の献立 2021.2.25
2月25日(木)
今日の献立 ・牛乳 ・和牛丼 ・ゆかり大根 ・野菜味噌汁 今日は3回目の和牛肉を使った給食です。アンケート結果第3位の牛丼の登場です。とろける感じの和牛肉と甘めのたれがからんで大変おいしいです。 東京教師道場
2月24日(水)
東京教師道場の授業公開を行いました。6年生の体育「保健 病気の予防」「薬物乱用の害」の授業です。学級担任と養護教諭のチームティーチングによる授業です。 前時の資料、アンケート結果、発問の工夫により、子供たちは関心をもって授業に臨みました。養護教諭の説明も真剣に聞いて理解を深めていました。また、班での話合いの代わりにタブレットを使った意見の交流により、子供たちは自分の意思を友達に伝えていました。 授業後の研究協議会では、密にならないよう参加者が間隔を取って座り、熱心な協議か行われました。 |
|