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「働く」ってどういうこと?

2月9日(火)
 6年生の道徳の授業の様子です。アンケートの結果や教科書の絵を見て「働くこと」について考えた後、教科書の資料を読んで意見を交流しました。その後、「人は何のために働くのだろう」というテーマでじっくり考えました。
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今日の献立 2021.2.9

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2月9日(火)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・じゃが芋の金平煮
・石狩汁
・りんご
 石狩汁とは、産卵のために石狩川を上ってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理です。鮭と野菜を具にした汁で、ごぼう、人参、大根、ねぎ、じゃが芋など、たくさんの具が入っていて栄養たっぷりです。

体積の単位とその仕組み

2月9日(火)
 6年生の算数「量の単位の仕組みを調べよう」の授業の様子です。子供たちは、面積の単位も体積の単位も、長さの単位(メートル法)が基本となっていることに気付いて単位の換算をしていました。
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グランドバレーボール

2月8日(月)
 6年生の体育「ボール運動」の授業の様子です。ボールを蹴って攻防を楽しむネット型のボールゲームです。パス交換ゲームを楽しんだ後、ルールを工夫して身体接触を伴わないこのゲームを行いました。
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今日の献立 2021.2.8

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2月8日(月)
今日の献立
・牛乳
・ガーリックライス
・サイコロステーキ
・ボイル野菜
・野菜スープ
 今日は、みんなが楽しみにしていたサイコロステーキの日です。今年は新型コロナウィルスの関係で、国の事業として学校給食に和牛肉を出すことができます。12月に行ったアンケートで希望第1位のサイコロステーキは、柔らかい肉の歯ごたえと旨味が手作りソースとよく合う一品でした。

情報を生かす

2月5日(金)
 5年生の社会「未来とつながる情報」の授業の様子です。ある商店の「仕入れと売り上げのデータ」から分かることをもとに、経営する会社の本部の人になって提案内容を考える活動をした後、資料をもとに情報の分析や活用について調べました。
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今日の献立 2021.2.5

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2月5日(金)
今日の献立
・牛乳
・塩ラーメン
・煮卵
・大根サラダ
・みかん
 人気メニューの塩ラーメン。あっさりとしていて、しかもコクのあるスープに麺を入れていただきました。デザートはみかんです。みかんは皮がむきやすくて食べやすいだけでなく、ビタミンCを多く含み、肌荒れや風邪の予防によい、まさに冬の食べ物です。
 

文章をもとに

2月5日(金)
 3年生の国語「モチモチの木」の授業の様子です。音読の後、物語の登場人物の行動や気持ちを考え意見を交流しました。文章をもとに考えたことを発表する姿、友達の意見をよく聞いて考えを述べる姿がありました。
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けがの防止

2月4日(木)
 5年生の体育(保健)の授業の様子です。小学生の事故のグラフを読み取った後、「中村小学校のけがをしやすい場所」や「けがをしてしまう原因」について考えました。
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今日の献立 2021.2.4

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2月4日(木)
今日の献立
・牛乳
・恵方手巻き寿司
・いわしの味噌煮
・みぞれ汁
・きなこ豆
 今年は2月2日が節分でした。昔からこの時には邪気が生じると考えられ、それを祓うために豆をまいたり、食べたりしました。今日の給食は、豆を使ったきなこ豆と恵方を向いて食べるとよいとされる手作りの恵方巻きにしました。

速さを変えて

2月4日(木)
 2年生の音楽の授業の様子です。今は声を出して歌を歌うことができないので、歌をよく聴いて声を出さずに歌う活動から授業が始まりました。
 合奏は「汽車が駅から駅まで走る様子を表現しよう」というめあてでした。ゆっくり、だんだん速く、速く、そしてだんだんゆっくり……互いの楽器の音をよく聴きながら、指揮者をよく見て、速さを合わせて演奏することに挑戦しました。だんだん上手になっていることを子供たちも実感していたようです。
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タブレット2

2月3日(水)
 全校共通で今週中に指導すること、来週以降様子を見ながらなるべく早く指導すること、学年に応じて指導することなど、計画に基づいて学習していく予定です。各教室から「楽しい!」の声が聞こえてきます。
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今日の献立 2021.2.3

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2月3日(水)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・梅のりあえ
 肉の旨味たっぷりの肉豆腐とあっさりとした梅のりあえのバランスがよく、ごはんがすすみます。

タブレット1

2月3日(水)
 学校でタブレットを使い始めました。初日の今日は、起動の仕方やシャットダウンの仕方などから始めました。MEETへの入室を試す学年もありました。今週は、学校で基本的なことを学習します。
 保護者の皆様、同意書の提出や充電など、様々なご協力ありがとうございました。引き続き、よろしくお願いいたします。
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What's this?

2月3日(水)
 3年生の外国語活動の様子です。感染予防のため活動に制約がありますが、それでも様々なクイズを通して英語に慣れ親しみました。大勢の前で英語を使ってクイズを出すのは勇気がいりますが、みんな一生懸命やっていました。
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今日の献立 2021.2.2

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2月2日(火)
今日の献立
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・カントリーサラダ
 香りと食感を楽しめるごぼうは、日本ではおなじみの野菜ですが、外国では台湾や韓国など、ほんの一部の国でしか食べられていません。食物繊維が多いため、腸の働きをよくして便秘を解消するのに効果的な食物です。

木工作

2月2日(火)
 4年生の図画工作「いろいろコレクション」の授業の様子です。板の形や組み合わせの感じをもとに、イメージを広げて作品を作る学習です。今日は、電動糸のこぎりを使って自分の思いに合った形に板を切りました。どの子も集中して作業をしていました。
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吹けなくても

2月1日(月)
 写真は2年生と4年生の音楽の授業の様子です。現在、新型コロナウィルス感染症の感染予防のため、管楽器(リコーダーや鍵盤ハーモニカ)を用いる活動を行っていません。それでも、みんなで演奏する楽しさを味わえるように、管楽器を用いない合奏に取り組んでいます。
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今日の献立 2021.2.1

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2月1日(月)
今日の献立
・牛乳
・ご飯
・鯖の文化干し
・お浸し
・味噌汁
 今日の主菜は、脂がのって大変おいしいさばの文化干しです。文化干しとは、元は魚の干物をセロファンで包み込む手法で、後に天日干しの対義語として冷温風器を用いて乾燥させる手法の意味をもつようになったそうです。

2月になりました

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2月1日(月)
 2月になりました。風が冷たく冷え込んでいます。でも、子供たちの元気な朝の挨拶がうれしくて寒さが少し和らぐ感じがしました。中休みにはお日様も顔を出し、子供たちは元気いっぱいに遊んでいました。
 明日は節分、明後日は立春です。春が近付いています。
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