令和2年12月21日(月)の給食ごはん 鰆の照り焼き 春雨サラダ 味噌汁 令和2年12月18日(金)3年生 練馬大根たくあんづくり体験最初にパワーポイントで今までの体験を振り返り、いよいよ干した大根を漬けものにします。 調味料の確認をして消毒した使い捨て手袋をし、ぬか・ざらめ・塩・昆布をよく混ぜ合わせる体験もしました。全員が1本ずつ干し終わった大根を持って樽に並べ、「ぬか」をかけていきます。ぐるぐると輪を描くように大根を入れては「ぬか」を入れる作業を繰り返します。 「ぬかはふかふかでとても軽いね!」 「なんか、この匂いかいだことがあるよ!」 と色々なことを言いながら樽漬けは完成。 みんなで協力して冷暗所に持っていき、重りを置きました。 次は、1月の樽開きを待ちます。 おいしい漬物になってね! 令和2年12月18日(金)の給食フレンチトースト 練馬ブロッコリーのクリーム煮 サイダーゼリー 令和2年12月17日(木)の給食ごはん 酢魚 青梗菜としめじのスープ 令和2年12月16日(水)の給食こぎつねごはん 肉団子スープ りんご 令和2年12月15日(火)の給食ごはん 鮭のゆず風味 コーンサラダ 根菜のごま汁 令和2年12月14日(月)の給食かきあげうどん フルーツ白玉 令和2年12月12日(土)食育 6年生江戸東京野菜光が丘秋の陽小の子供たちは、1年生の時から何かしらの野菜を栽培する体験学習をしています。 6年生は、3年生の時に伝統野菜の練馬大根を育て、たくあん漬けにするまでを体験しています。本日、最後のまとめで伝統野菜である練馬大根について詳しくお話を聞くことができました。 「練馬大根の種を江戸時代からつなげて残してくれた人のおかげで自分たちが練馬大根を食べることができる」という発表もあり、栽培からの仕上げの授業は大成功だったと思います。 今日、子供たちがお家に帰り、練馬大根のお話をするので持ち帰ったワークシートに一言コメントをお願いいたします。 令和2年12月11日(金)の給食ほうれん草とマッシュルームのドリア ヌードルスープ 令和2年12月10日(木)の給食ごはん すき焼き風肉豆腐 千草あえ 令和2年12月9日(水)の給食ごまごはん ししゃものフリッター 練馬大根の糀マヨ 五目汁 令和2年12月8日(火)の給食練馬大根スパゲッティ ポテトサラダ 今日は、練馬大根引っこ抜き大会で抜いた大根を使用したメニューです。 令和2年12月7日(月)の給食ごはん 練馬里芋の煮物 豆かりんとう 令和2年12月4日(金)練馬大根抜きと大根干しあまりに長いのと例年と違って晴天に恵まれ地面が固かったので途中で折れてしまう大根が続出しました。 それでも学校に戻りきれいに洗って干すまで行い、 「楽しかった」 「まだ、できる」と元気いっぱいの3年生。 帰り道に、すぐたくあんになると思って「持って帰れるの?」と聞く子もいました。大根が乾燥して漬け込みをし、1月に樽開きをするまでもう少し待っててね。 令和2年12月4日(金)の給食あぶたま丼 にんじんサラダ スポーツフェスティバル今年度は「スポーツフェスティバル」という名称で、各学年が体育的活動の発表をしました。 10日(火)は1・2年、12日(木)は5年、13日(金)は3・4・6年が、行いました。 それぞれの学年が工夫を凝らして競技や演技に取り組み、発表をしました。終わった後は、みんな清々しい顔をしていました。 平日にもかかわらず、たくさんの保護者の方々に見ていただきました。ありがとうございました。 なかよし交流会先月に引き続き、2つの学年での交流会を行いました。今日は、2年生と6年生でした。6年生が2年生と遊ぶために、「レンジおに」を改良して「エアーレンジおに」をしました。6年生は2年生が楽しそうに遊んでいる姿を見て、とても嬉しそうでした。 緑のカーテン校舎を覆っていた緑のカーテンを取り外しました。4年生が、緑のカーテンに巻き付いていたへちまとゴーヤを取り除きました。4年生は夏の間ずっと世話をしていたので、それを思い出しながら作業をしていました。 今年度は、日照りが強すぎて収穫は少なかったです。上の方まで伸びていたへちまで大きな物がありました。 令和2年12月3日(木)の給食手作りカレーパン ポトフ 夕焼けゼリー 令和2年12月2日(水)の給食中華丼 中華団子汁 みかん |
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