たぬきの糸車
1月22日(金)
1年生の国語「たぬきの糸車」の授業の様子です。今日は第2場面を読みます。音読をしたり、音読に合わせて動いてみたりしながら、おかみさんやたぬきの気持ちを想像しました。 説明するために
1月22日(金)
2年生国語「おにごっこ」の授業の様子です。「おにごっこ」という教材文を学習してきた子供たちは、自分でしらべた遊びについて友達に説明するために、説明すべきところに付箋を貼った後、メモづくりをしています。説明するために取材、選材をしているのです。この後、メモをシートに貼り構成を考えます。 1月18日 全校朝会
今週の校長先生のお話は、
「今日から書初め展が始まりました。廊下には皆さんの作品が飾ってあります。心を込めて書いたと感じながら見るといいですね。 世界中の動物の中で、一番寒さに強い動物は何でしょう? 正解は、カタツムリです。あるチームの研究によると、カタツムリはマイナス120度でも生きていたそうです。 私たちは、暖房、衣服の調節、体を動かすなどの工夫をして寒さに負けずに、今週も元気に過ごしましょう。 東京教師道場
1月21日(木)
東京教師道場の部内授業を行いました。6年生の体育「保健 病気の予防」「飲酒の害」の授業です。分かりやすい資料を基に、子供たちは必要なことをしっかりと理解して、未来の18歳の自分に手紙を書きました。 新型コロナウィルス感染症の影響で、協力して学習指導案づくりをしてきた他校の部員の方々は集合できませんでしたが、校内の先生方が授業を見て研修しました。今後、授業を考察して部員の方々との研究を深めていく予定です。 にたいみのことば はんたいのいみのことば
1月21日(木)
2年生の国語「にたいみのことば はんたいのいみのことば」の授業の様子です。言葉には意味による語句のまとまりがあることに気づき、類義語や対義語を集める学習です。クイズあり、ジェスチャーあり、積極的な発表ありで、楽しく学習が進みました。 今日の献立 2021.1.21今日の献立 ・牛乳 ・丸パン ・マカロニえびグラタン ・フレンチサラダ ・トマトスープ グラタンはもともとフランス料理における調理法の一つで「オーブンなどを使用して、表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があるそうです。焼いたチーズの香りとマカロニやえびの食感がうれしい料理です。 図をつかって
1月21日(木)
2年生の算数「たし算とひき算」(図をつかってかんがえよう)の授業の様子です。落ち着いた雰囲気の中で、図を参考に文章題から「全体」と「部分」を見付けて立式して答えを求めています。そして、立式の根拠を図を使って説明しています。 ようすをあらわすことば
1月20日(水)
2年生の国語「ようすをあらわすことば」の授業の様子です。絵や写真を手掛かりに、雨の様子を表す言葉を見付けて仲間分けをする学習です。どの子も様子を表す言葉をたくさん見付けていました。 今日の献立 2021.1.20今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・麻婆大根 ・トックスープ 味噌とごま油の香りが食欲を誘う麻婆大根は、大根に味がよくしみています。スープに入っている韓国のお餅「トック」もモチモチとした食感です。どちらも大変おいしい仕上がりです。 想像力のスイッチ
1月19日(火)
5年生の国語「想像力のスイッチを入れてみよう」の学習の様子です。説明的な文章を読み、叙述をもとに、文章全体の構成を捉えて要旨を把握することが単元のねらいです。 音読、書き込み、交流、大切なことの読み取りと学習が進んでいきます。最後に読み取ったことを100文字程度の文章にまとめます。このようにして子供たちの読む力や書く力が育っていきます。 今日の献立 2021.1.19今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鯖のおろし焼き ・胡麻和え ・呉汁 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉を味噌汁にいれたものを「呉汁」といいます。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価の高い料理です。体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 お年玉は……
1月19日(火)
写真は2年生道徳の授業の様子です。お年玉をもらって、お父さんと一緒にサッカーボールを買いに行こうとしていた子が、駄菓子屋でついついカードを買ってしまい……。教材文は身近な内容なので、子供たちは共感しながら学習していました。自分を見つめて考えることもできました。 かたちづくり
1月18日(月)
写真は1年生算数の授業の様子です。 4枚の色板を、操作して形を作ります。「ずらす」「回す」「ひっくり返す」という動かし方を確認しながら操作します。動かしても広さは変わらないことも確認しました。 今日の献立 2020.1.18今日の献立 ・牛乳 ・小豆ごはん(ごま塩) ・おでん ・ゆかり大根 ・いももち 1月15日の「小正月」にちなんだ献立にしました。小正月とは、元旦から1月7日までのお正月を「大正月」というのに対して呼んだ名前で、この日の朝には「小豆粥」を食べて家族の健康を願うという習慣があるそうです。 給食では、小豆を使って小豆ごはんにしました。1年間健康に過ごせるようしっかり食べましょう。 連合書き初め展連合書き初め展への出品した作品も今年度は校内に飾りました。素晴らしい作品ばかりです。(感染予防のため、練馬区立美術館での展示は中止となりました) 書き初め展21年生、2年生は硬筆の作品です。新型コロナウィルス感染予防のため、保護者の皆様には「書き初め展便り」にて、ご覧いただきます。 書き初め展1書き初め展が始まりました。教室前の掲示板には力作が飾られています。 すきなことをみつけよう
1月15日(金)
写真は1年生の道徳の授業の様子です。 自分の好きなことを生かして絵本作家になった方の教材を使って、自分の好きなことや得意なことにつして考える学習です。 今日の献立 2021.1.15今日の献立 ・牛乳 ・きつねごはん ・鰆のゆず風味焼き ・味噌ドレサラダ ・のっぺい汁 ほんのりとしたゆず風味の鰆がきつねごはんによく合う和風メニューです。汁やサラダで野菜もたっぷりです。魚には、体を作る成分と血液をサラサラにする成分があります。魚を食べると体によいことがたくさんあります。 かたかなのかたち
1月14日(木)
1年国語「かたかなのかたち」の学習の様子です。片仮名と平仮名の似ているところ、片仮名と片仮名の似ているところを見付けながら、形や書き順について再確認をして正しく書く学習です。 |
|