令和3年3月15日(月)の給食

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牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ

令和3年3月12日(金)の給食

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牛乳
カラフルピラフ
野菜のクリームスープ

令和3年3月11日(木)の給食

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牛乳
ごはん
手作りコロッケ
わかめサラダ
みぞれ汁

令和3年3月10日(水)の給食

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牛乳
わかめごはん
ししゃものフリッター
野菜のピーナッツあえ
味噌汁

令和3年3月9日(火)の給食

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牛乳
ごはん
マーボー豆腐
千草和え

令和3年3月8日(月)の給食

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牛乳
ごはん
たこ揚げ
大根の糀マヨ
むらくも汁

令和3年3月5日(金)の給食

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牛乳
ドライカレー
フルーツサラダ

1から3年生と4から6年生で辛さを2段階にしたドライカレーです。

馬頭琴演奏

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2月25日(木)
 2年の国語『スーホの白い馬』の学習のため、馬頭琴奏者の宮原さんをお招きして、2年生へお話と演奏をしていただきました。最初は、モンゴルについて写真を見せながら紹介をしていきました。子供たちは、写真を見ながら授業で習ったこととイメージを合わせていました。その後は、馬頭琴の演奏を3曲聴かせてもらいました。美しい音色に子供たちはうっとりしていました。また、馬が跳ねるような曲のときは、手拍子をして馬になりきっていました。最後に宮原さんへたくさんの質問をし、終了しました。今回のことで、『スーホの白い馬』をより深く読みすすめることができました。

思い出プロジェクト

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2月19日(金)・20日(土)
 「卒業する前に最高の思い出を作ろう」という気持ちで、6年生が企画して『思い出プロジェクト』を実施しました。
 19日は、『きもだめし』を行いました。初めての夜の校舎ということもあり、興奮していました。教員も思い出作りに参加し、それぞれの教室で、お化けとなって驚かせていました。
 20日は、授業がない土曜日でしたが、朝から集まり、午前は『校内宝探し』『記念品作り』、午後は『校内かくれんぼ』『ドッジボール大会』を行いました。
 終わった後は、どの子も満足そうな顔をしていました。いくつかの行事がなかったけれど、今年度しかできないことができた喜びもあったと思います。
 6年生のワークスペース(廊下)のホワイトボードには、6年生から実行委員への感謝のメッセージが書かれていました。ほのぼのとした中に達成感が感じられました。

タブレットを活用しています

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2月13日(金)
 5年の図工『コマドリアニメーション』の授業では、素材を少しずつ動かした物をタブレット端末で撮影し、アニメーションを作っています。撮った物をじっくりと画面で確認しながら、どんどん撮っていきました。仕上がりが楽しみですね。

令和3年3月4日(木)の給食

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牛乳
ごまごはん
魚のバーベキューソース
若草ポテト
味噌汁

令和3年3月3日(水)の給食

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牛乳
ちらし寿司
えびしんじょうのすまし汁
不思議な目玉焼き

今日は、弥生の節句(桃の節句)です。


令和3年3月2日(火)の給食

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牛乳
きなこ揚げパン
マカロニのクリーム煮
ごまサラダ

令和3年3月1日(月)の給食

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牛乳
ジャージャー麺
ごまポテト
いちご

令和3年2月26日(金)の給食

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牛乳
キムチチャーハン
中華すいとん

令和3年2月25日(木)の給食

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牛乳
ガーリックライス
ステーキ
フルーツサラダ
豆乳スープ

新型コロナウイルスで大変な牛肉業者を応援するメニューです。

令和3年2月24日(水)の給食

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牛乳
わかめごはん
四川豆腐
中華サラダ

令和3年2月22日(月)の給食

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牛乳
チキンライス
コールスローサラダ
イタリアンスープ

令和3年2月19日(金)の給食

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牛乳
フィッシュバーガー
人参サラダ
ポテトスープ

令和3年2月18日(木)の給食

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牛乳
チャーハン
ポテトサラダ
イーミガン
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