令和3年3月16日(火)の給食キムチチャーハン ガドガド にらたまスープ 令和3年3月15日(月)の給食ハヤシライス フレンチサラダ 令和3年3月12日(金)の給食カラフルピラフ 野菜のクリームスープ 令和3年3月11日(木)の給食ごはん 手作りコロッケ わかめサラダ みぞれ汁 令和3年3月10日(水)の給食わかめごはん ししゃものフリッター 野菜のピーナッツあえ 味噌汁 令和3年3月9日(火)の給食ごはん マーボー豆腐 千草和え 令和3年3月8日(月)の給食ごはん たこ揚げ 大根の糀マヨ むらくも汁 令和3年3月5日(金)の給食ドライカレー フルーツサラダ 1から3年生と4から6年生で辛さを2段階にしたドライカレーです。 馬頭琴演奏2年の国語『スーホの白い馬』の学習のため、馬頭琴奏者の宮原さんをお招きして、2年生へお話と演奏をしていただきました。最初は、モンゴルについて写真を見せながら紹介をしていきました。子供たちは、写真を見ながら授業で習ったこととイメージを合わせていました。その後は、馬頭琴の演奏を3曲聴かせてもらいました。美しい音色に子供たちはうっとりしていました。また、馬が跳ねるような曲のときは、手拍子をして馬になりきっていました。最後に宮原さんへたくさんの質問をし、終了しました。今回のことで、『スーホの白い馬』をより深く読みすすめることができました。 思い出プロジェクト「卒業する前に最高の思い出を作ろう」という気持ちで、6年生が企画して『思い出プロジェクト』を実施しました。 19日は、『きもだめし』を行いました。初めての夜の校舎ということもあり、興奮していました。教員も思い出作りに参加し、それぞれの教室で、お化けとなって驚かせていました。 20日は、授業がない土曜日でしたが、朝から集まり、午前は『校内宝探し』『記念品作り』、午後は『校内かくれんぼ』『ドッジボール大会』を行いました。 終わった後は、どの子も満足そうな顔をしていました。いくつかの行事がなかったけれど、今年度しかできないことができた喜びもあったと思います。 6年生のワークスペース(廊下)のホワイトボードには、6年生から実行委員への感謝のメッセージが書かれていました。ほのぼのとした中に達成感が感じられました。 タブレットを活用しています5年の図工『コマドリアニメーション』の授業では、素材を少しずつ動かした物をタブレット端末で撮影し、アニメーションを作っています。撮った物をじっくりと画面で確認しながら、どんどん撮っていきました。仕上がりが楽しみですね。 令和3年3月4日(木)の給食ごまごはん 魚のバーベキューソース 若草ポテト 味噌汁 令和3年3月3日(水)の給食ちらし寿司 えびしんじょうのすまし汁 不思議な目玉焼き 今日は、弥生の節句(桃の節句)です。 令和3年3月2日(火)の給食きなこ揚げパン マカロニのクリーム煮 ごまサラダ 令和3年3月1日(月)の給食ジャージャー麺 ごまポテト いちご 令和3年2月26日(金)の給食キムチチャーハン 中華すいとん 令和3年2月25日(木)の給食ガーリックライス ステーキ フルーツサラダ 豆乳スープ 新型コロナウイルスで大変な牛肉業者を応援するメニューです。 令和3年2月24日(水)の給食わかめごはん 四川豆腐 中華サラダ 令和3年2月22日(月)の給食チキンライス コールスローサラダ イタリアンスープ 令和3年2月19日(金)の給食フィッシュバーガー 人参サラダ ポテトスープ |
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