生徒朝礼

2月8日(月)
生徒朝礼をオンラインで行いました。緊急事態宣言が延長されている現在体育館等での集会は実施できず、しばらくこの形になります。生徒会長の話や各委員長からのメッセージを教室で聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(金) 和牛 食育推進事業

画像1 画像1
牛丼 かきたま汁 フライドアップルパイ

2月4日(木)

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー 白菜シチュー

2月3日(水) 立春

画像1 画像1
菜の花ごはん さわらの西京焼き うすくず汁

3年英語

2月3日(水)
3年生の英語はコミュニケーション活動を行いました。ALTから出される問いに、"I think〜." や " It's about 〜."などの表現で説明したり考えを伝えていました。ポイント制のグループ対抗形式で、ポイントが発表される毎に盛り上がっていました。受験本番の時期を迎えていますが、賑やかに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年技術

2月2日(火)
1年技術はPC室でタイピングの練習を行いました。時間内に文章を打ち込むドリルに取り組んでいました。実際に役立つ学習内容、力をつけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(火) 節分

画像1 画像1
豆ご飯 いわしの香草パン粉焼き じゃが芋と豆腐のみそ汁             ブラマンジェのブルーベリーソース

2月1日(月)

画像1 画像1
ひじきおこわ ツナの厚焼き卵 ゆきんこ汁

1年社会

2月1日(月)
1年社会科は歴史で、平安時代の国風文化について学んでいました。人物、建物、生活様式などの問いかけに挙手が多く、多くの生徒が意欲的に参加していました。平安時代の美人・イケメンの定義は特に反応がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(金) 全国学校給食週間(東京)

画像1 画像1
深川めし 八丈島ムロアジのメンチカツ ちゃんこ汁

2年理科

1月29日(金)
教室で理科の重要語の復習を行っていました。プロジェクターで映し出された「振動数の単位の読み方と記号を答えなさい。」など、計50の問いに対する答えを書いていました。黙々と取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会

1月28日(木)
3年社会科は景気の変動についての授業でした。好況と不況の景気循環のしくみをワークシートに書き込みながら進みました。窓の外は雪が降る中、テンポ良くやりとりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(木) 全国学校給食週間(昭和51年頃)

画像1 画像1
カレーライス ガーリックサラダ

1月27日(水) 全国学校給食週間(沖縄)

画像1 画像1
シシジューシー もずくスープ 黒ごまプリン

1月26日(火) 全国学校給食週間(カナダ)

画像1 画像1
メープルフレンチトースト もち麦と野菜のスープ いちご

1月25日(月) 全国学校給食週間(大正12年)

画像1 画像1
鶏そぼろご飯 豆腐ナゲット 栄養みそ汁

1月22日(金)

画像1 画像1
しっぽくうどん 大学芋

1月21日(木)

画像1 画像1
揚げパン&ガーリックフランス 肉団子入り春雨スープ 辣白菜

1月20日(水) 大寒

画像1 画像1
コーン茶飯 おでん 二色ゼリー

1月19日(火) 食育 水産物緊急対策(かつお)

画像1 画像1
麦ごはん かつおのごまがらめ つぼん汁 わかくさポテト
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

PTA会則