東京教師養成塾本校では、東京教師養成塾の塾生(大学生)が教員になるための実習をしています。年間を通して、かなりの日数を中村小の子供たちと過ごします。指導教員の指導の下、本物の先生を目指して何度も授業をして力を付けていきます。(写真は2年生道徳の授業の様子です) 今日の献立 2020.7.3今日の献立 ・ひじきごはん ・ごぼう入りつくね ・夏野菜味噌汁 ・牛乳 今日の夏野菜味噌汁には、夏が旬のかぼちゃや冬瓜が入っています。旬の食べ物は、新鮮で、栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする成分が含まれています。季節ごとの食材「旬のもの」を知り、自然の恵みをしっかり受け、四季の変化を楽しみましょう。 教育アドバイザー訪問24つの授業に共通していたのは、子供たち全員が一生懸命学習していたこと、先生が一人一人を大切にしながら授業を進めていたことです。 アドバイザーの先生からも「4人の先生方は大変意欲的で良い。授業にも良いところがいくつもあった」とお褒めの言葉をいただきました。課題についてはこれからに生かしていきます。こういう経験を積み重ねて、教員は力を付けていきます。 教育アドバイザー訪問1練馬区教育委員会教育アドバイザーの先生が中村小に来てくださいました。4人の初任の先生方が授業を見ていただき、ご指導、ご助言をいただきました。 今日の献立 2020.7.2今日の献立 ・パエリア ・鮭のラビゴットソース焼き ・ベジマカロニスープ ・牛乳 パエリアとベジマカロニスープは新メニューです。お味はいかがだったでしょうか。鮭のラビゴットソース焼きはフランス料理のひとつで「元気を出せる」という意味があります。たくさん食べて、暑い日も元気に乗り切りましょう! 今日の献立 2020.7.1今日の献立 ・チンジャオロース丼 ・トックスープ ・牛乳 チンジャオロース丼にはピーマンがたくさん入っています。ピーマンにはビタミンCがレモンと同じくらい含まれています。苦手な人も少しでも食べられるように工夫して作りました。 牛乳パックのリサイクル
練馬区の学校では、今週から牛乳パックのリサイクルのために、子供たちが自分の飲んだ牛乳パックを開いています。1年生もかなり上手になってきました。地球環境のために頑張っています。
ICTの活用
7月1日(水)
上の写真は図画工作で2年生が絵の具の使い方を学んでいる様子です。 真ん中の写真は家庭科で「玉結び」のやり方を5年生が学んでいます。先生が、実物投影機を使ってお手本を示しています。 下の写真は3年生の図画工作「マイ シーサー」の導入です。様々な写真などからイメージを膨らませて作品の構想を練っています。 ICT機器を効果的に活用しながら授業を進めています。 7月になりました7月になりました。正門わきにある掲示板も7月版になりました。 今朝は登校時間に急に雨が降り出し、風も強くなりましたが、子供たちは、登校班の班長さんを中心に周りに気を付けながら登校しました。PTAの担当の方々のご協力もあり、みんな無事でした。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 イエローポップ2年生は生活科「めざせ野さいづくり名人」という学習をしています。臨時休業中に、それぞれのご家庭で育て始めていただいた野菜とは別に、学校農園でイエローポップという種類のトウモロコシを育てています。 今日は「間引き」をしました。株間を確保するためです。これで、日当たりや風通しがよくなると思います。2年生の皆さん、よくできました。 今日の献立 2020.6.30今日の献立 ・金平バーガー ・サーモンチャウダー ・牛乳 人参、ごぼう、さつま揚げを痛めて味付けをした金平(きんぴら)を、チーズと一緒にパンにはさんで焼きました。これが金平バーガーです。金平はご飯と一緒に食べるとおいしいですが、パンと食べてもおいしいですね。 身の回りを整える
6月29日(月)
校舎内の写真を3枚ご覧ください。 どのクラスの靴箱にも、きちんとかかとをそろえて靴が置かれています。教室前のフックには荷物がきちんとかけられています。落ちているものがありません。1年生のロッカーには道具箱と鍵盤ハーモニカがきちんと置かれています。どれも、中村小学校の素晴らしいところです。 「身の回りを整えること」は「頭の中を整えること」「心の中を整えること」です。 アップテンポで!6年生の体育の様子です。ラジオ体操第一の動きを基本として、工夫した動きも加えた体操をしています。有名なアップテンポの曲に乗って体操が進んでいきます。先生と子供たち、どちらも動きの切れが良く素晴らしかったです。 田んぼの草取り昼休み。5年生が稲を育てている田んぼの様子です。一生懸命草取りをしている子がいます。こういう地道な作業のおかげで稲は健やかに生長していきます。 今日の献立 2020.6.29今日の献立 ・チャーハン ・中華すいとん汁 ・牛乳 中華すいとん汁は、スープを吸ったすいとんのもちっとした感じがとてもおいしく、野菜も豊富にとれるメニューです。チャーハンともよく合います。 虫の観察
6月26日(金)
3年生が理科の学習で虫を探して観察しています。真剣です。とても楽しそうです。 芝生の上でストレッチ
6月26日(金)
4年生、5年生の体育の様子です。芝生の上で行うストレッチが気持ちよさそうです。 今日の献立 2020.6.26今日の献立 ・魚としょうがの混ぜご飯 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 周りを海に囲まれた日本では、一年中様々な種類の魚を食べることができます。脂肪の多いもの、淡白なものなど、それぞれ特徴があり、調理法によって味も変わります。今日の混ぜご飯には鮭を使いました。しょうゆ、みりん、砂糖で甘辛い味付けにしました。 少人数指導写真は第一算数室、第二算数室での授業の様子です。学級数が多いので、さらに他の部屋も使って算数少人数指導を行っています。 やさしいお兄さん、お姉さん例年、6年生は4月から1年生のお世話をしたり一緒に遊んだりします。そうすることで1年生は安心し、6年生は最高学年として成長します。今年度も6年生と1年生の交流が始まりました。うれしそうな1年生の姿と優しい笑顔の6年生の姿がとても素敵でした。 |
|