連合書き初め展連合書き初め展への出品した作品も今年度は校内に飾りました。素晴らしい作品ばかりです。(感染予防のため、練馬区立美術館での展示は中止となりました) 書き初め展21年生、2年生は硬筆の作品です。新型コロナウィルス感染予防のため、保護者の皆様には「書き初め展便り」にて、ご覧いただきます。 書き初め展1書き初め展が始まりました。教室前の掲示板には力作が飾られています。 すきなことをみつけよう
1月15日(金)
写真は1年生の道徳の授業の様子です。 自分の好きなことを生かして絵本作家になった方の教材を使って、自分の好きなことや得意なことにつして考える学習です。 今日の献立 2021.1.15今日の献立 ・牛乳 ・きつねごはん ・鰆のゆず風味焼き ・味噌ドレサラダ ・のっぺい汁 ほんのりとしたゆず風味の鰆がきつねごはんによく合う和風メニューです。汁やサラダで野菜もたっぷりです。魚には、体を作る成分と血液をサラサラにする成分があります。魚を食べると体によいことがたくさんあります。 かたかなのかたち
1月14日(木)
1年国語「かたかなのかたち」の学習の様子です。片仮名と平仮名の似ているところ、片仮名と片仮名の似ているところを見付けながら、形や書き順について再確認をして正しく書く学習です。 練馬区のうつりかわり
1月14日(木)
3年社会科「練馬区のうつりかわり」の学習の様子です。練馬区の様々な場所の写真をもとに、調べたいことを出し合い学習問題をつくりました。 水溶液の性質
1月14日(木)
6年理科「水溶液の性質」の学習の様子です。「水溶液とはどういうものか」を理解した後、一人一人がリトマス試験紙を使って水溶液の特徴を調べていました。 自動水栓
1月14日(木)
3学期からすべての「トイレの手洗い場」が自動水栓(センサー式蛇口)になりました。手を差し出すと水が出て、手を遠ざけると水が止まります。感染予防策の一つです。 今日の献立 2021.1.14今日の献立 ・牛乳 ・ハムチーズトースト ・ハンガリー風シチュー ・コールスローサラダ ・天草(果物) ハンガリー風シチューはハンガリーの家庭料理です。具だくさんで、トマトスープよりコクがあってハヤシライスより軽い感じがします。チーズトーストとよく合います。天草は柑橘類です。酸味が少なく、ジューシーで甘みが強く大変おいしい果物です。 書き初め2年生の書き初めの様子です。1年生と2年生は硬筆です。シーンとした教室から、「よく見て、ていねいに!」という子供たちの気持ちが伝わってきました。みんな本当に一生懸命です。 今日の献立 2021.1.13今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ホイコーロー ・春雨スープ 肉も野菜もたっぷりのホイコーローは、豚肉から出る脂が味噌味のたれにからんで、香ばしさと甘みを引き立てます。ごはんが進む人気メニューです。 今日の献立 2021.1.12今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 1月7日は七草の日です。春の七草が入ったおかゆを食べて、正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわり、新しい年の無病息災を祈ります。中村小学校では、少し遅めの七草の日として、今日の給食に7種類の野菜を入れた「七草汁」を出しました。 養生シート
1月12日(火)
写真は6年生が芝生養生シートをたたんでいる様子です。 この時期は、芝生を守るために週末にシートをかけ、週明けにシートをとります。6年生のみなさん、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 書き初め
1月8日(金)
6年生の書き初めの様子です。シーンとした教室の雰囲気から、子供たちが集中して書いていることが分かります。 3学期が始まりました。
1月8日(金)
3学期が始まりました。正門わきの掲示板は1月版になりました。それぞれの教室の黒板には、子供たちを迎える担任の先生からの温かいメッセージが書かれていました。 朝、zoomと放送を使って始業式を行いました。校長先生からは、 「3学期、まだ55日あるのだから、今までできなかったことにもう一度挑戦してみましょう」「3学期、もう55日しかないのだから、1日も無駄にせず今まで積み重ねてきたことを最後まで続けていきましょう」というお話がありました。代表の2年生も堂々とした態度で今年の新たな目標を発表することができました。 みんなで安心して学校生活を送るために、それぞれのクラスで感染予防についての約束を確認して、3学期がスタートしました。 2学期終業式2学期の最終日です。zoomと放送を使って終業式を行いました。 校長先生からは、様々なことでがんばった子供たちをほめていただきました。また、「冬休みに身の回り、頭の中、心の名を整理しましょう」というお話もありました。代表児童もしっかり2学期を振り返って発表することができました。 終業式の後、生活指導主任の先生から「冬休みの過ごし方」について、楽しく分かりやすいお話がありました。 今日の献立 2020.12.24今日の献立 ・牛乳 ・バターロールパン ・タンドリーチキン ・野菜スープ ・セレクトデザート 今日はみなさんに選んでもらうセレクトデザートにしました。ココアムースまたはオレンジゼリー、希望したデザートが食べられます。 明後日から冬休みです。早寝早起きをを心がけ、朝・昼・夜の3食をバランスよく食べて健康な生活を送りましょう。 今日の献立 2020.12.23今日の献立 ・牛乳 ・じゃこわかごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・味噌ドレサラダ じゃが芋の主成分はでんぷんですが、ビタミンCやビタミンB1、B6などがたくさん含まれています。そして、じゃが芋に含まれているビタミンCは熱に強いのが特徴の一つです。じゃが芋は保存がきくので、年中出回り、煮物やサラダ、ポテトフライなど、いろいろなメニューに使われています。 教育アドバイザー訪問
12月23日(水)
今日は第3回教育アドバイザー訪問の日です。初任の教員が研究授業を行い、教育アドバイザーの先生にご指導いただきました。国語や道徳の研究授業です。どの授業にも子供たちが一生懸命学ぶ姿がありました。授業者の様々な工夫も感じることができました。 |
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