今日の献立 2021.3.18今日の献立 ・牛乳 ・ピロシキサンド ・ボルシチ ・フルーツポンチ 今日のピロシキサンドは新メニューです。ビロシキは、ボルシチと同じロシア料理です。本場ロシアでは、日本人にとってのおにぎりとも言えるほどポピュラーな料理です。また、レストランのコース料理の前菜にもなるほど、アレンジが利きやすいという特徴があるそうです。 春の訪れ
3月18日(木)
真っ青な空と暖かな日差しがうれしい日となりました。校庭で遊ぶ子供たちもうれしそうです。 今日の献立 2021.3.17今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・プルコギ ・広東スープ プルコギは韓国料理の代表的な料理で、下味をつけた薄切り肉を野菜などと一緒に焼いたり、煮たりしていただきます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があるそうです。 桜
3月17日(水)
校庭の鉄棒のそばにある桜です。一昨日わずかに開いた花が、いくつかきれいに咲きました。 今日の献立 2021.3.16今日の献立 ・牛乳 ・麦ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・味噌汁 今日の給食は6年生からのリクエストで出ていたとんかつと味噌汁です。とんかつは、一見西洋料理のようですが、実は日本で誕生した料理です。日本料理の天ぷらをヒントにしてパン粉をつけて揚げたことが始まりのようです。 未来に虹はあるのだろうか
3月15日(月)
表題は、一人の本校5年生児童が研究したテーマです。「空に虹が出ると、とてもうれしくなる」という気持ちをきっかけに、虹が現れるしくみを実験等を通して調べた研究です。この研究は、東京都小学生科学展で優秀賞を受賞しました。今朝の全校朝会で表彰しました。「東京都優秀賞」と「練馬区代表」の2枚の表彰状を渡しました。おめでとうございます。 本来であれば、この科学展は日本未来科学館で行われる予定でした。本校5年生の研究も紹介される予定でしたが、新型コロナウィルス感染症の影響を受け中止となりました。南校舎1階に研究記録を掲示して、本校の子供たちに紹介しています。 今日の献立 2021.3.15今日の献立 ・牛乳 ・パインパン ・鮭のラビコットソース焼き ・キャロドレサラダ ・クラムチャウダー クラムチャウダーは新メニューです。クラムとはアサリやハマグリなどの2枚貝のことだそうです。今日の給食ではあさりを入れました。他にも、ベーコンや玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、マッシュルームか入っていて、栄養たっぷりです。 今日の献立 2021.3.12今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・中華ドレッシングサラダ ・デコポン デコポンは、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているところがチャームポイントです。果肉はオレンジ色で果汁がたっぷりです。プチプチとはじける食感も魅力です。薄皮が柔らかく、種もほとんど入らないのでそのまま食べられます。 今日の献立 2021.3.11今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・ふくさ卵 ・野菜の酢味噌和え ・すまし汁 ふんわりとした食感で、だしの味がよく出ている「ふくさ卵」は大変おいしくできています。卵には栄養がぎっしり詰まっています。ほぼ完全な栄養食品といえます。(卵に入っていない栄養素はビタミンCと食物繊維です)おいしく栄養バッチリ!それが「ふくさ卵」です。 堂々とした発表
3月11日(木)
写真は子供たち一人一人がクラスみんなの前で発表している様子です。4年生は自分で作ったプレゼン資料を使って発表しています。6年生は英語でスピーチをしています。 校内研究会2
3月10日(水)
授業後に研究協議会を行いました。ICTを活用した掲示板を使って協議をしました。視覚化することにより情報を共有しやすいようにするためです。感染予防対策の一つでもあります。協議後に、練馬区教育委員会教育振興部教育指導課指導主事の原僚平先生のご指導をいただき研究を深めました。 校内研究会1
3月10日(水)
今年度最後の授業提案のある校内研究会を行いました。算数の授業ですが、感染予防のため、広い体育館で研究授業を行いました。プログラミングを使って正多角形の作図をする学習です。「回転する角度を何度にすればよいのか」子供たちは試行錯誤を重ねて、その規則性をつかんでいました。 今日の献立 2021.3.10今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・梅ドレッシングサラダ ほんのり甘酸っぱい梅の味がするサラダは、さっぱりとしていて大変おいしくできています。「梅はその日の難逃れ」ということわざがあります。江戸時代には、朝、一粒の梅干しを食べておくと、その日一日、災難や病魔から逃れられると信じられていたそうです。 今日の献立 2021.3.9今日の献立 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・ココアムース 今日は、6年生のリクエスト主食第3位の練馬スパゲティとデザート第2位のココアムースでした。どちらも大変おいしく6年生も大喜びです。練馬スパゲティには大根がたくさん入っています。大根は消化を助けてくれる食べ物です。 今日の献立 2021.3.8今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・ごまあえ ・野菜味噌汁 ごまはとても小さい粒ですが、栄養価が高い食べ物です。大さじ一杯のすりごまで、コップ1杯の牛乳と同じくらいのカルシウムがあります。他にも鉄や亜鉛などのミネラルを多く含み、骨を丈夫にし、貧血にも効果があります。今日の献立では「ごまあえ」にごまが入っています。しっかり食べましょう。 今日の献立 2021.3.5今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭の黄金焼き ・ひじき入りサラダ ・田舎汁 鮭の黄金焼きは、鮭を味噌、みりん、マヨネーズで味付けしています。大変おいしくごはんが進みます。ひじきサラダと田舎汁で栄養のバランスもバッチリです。 今日の献立 2021.3.4今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ごはん春野菜のうま煮 ・味噌ドレサラダ ・いちご 果物には様々な栄養素が含まれています。特にビタミンAやCなどのビタミン類が豊富で、体の調子を整え、免疫力を高めてくれます。そのほか、おなかの調子を整えてくれる食物繊維などもむ含まれており、体によい様々な働きをしてくれます。 今日の献立 2021.3.3今日の献立 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・わかめ入りサラダ ・ワンタンスープ 豚キムチ丼は、豚肉とニラ、キムチの相性が抜群です。つるっとして口当たりのよいワンタンが入ったスープともよく合います。 英語でスピーチ写真は6年生の外国語の授業の様子です。英語でスピーチ文を一生懸命書いています。中学校生活や将来のことがテーマです。がんばれ6年生! 今日の献立 2021.3.2今日の献立 ・牛乳 ・五目寿司 ・鰆の香味焼き ・ゆかり大根 ・竹の子すまし汁 ・ももゼリー ひな祭りとは、その季節の花から「桃の節句」とも言われ、ひな人形や桃などを飾って女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食でも、そんな願いを込めて、五目寿司とももゼリーを出しました。 |
|