2年百人一首大会

3月22日(月)
3・4校時に体育館で2年生が百人一首大会を行いました。
緊急事態宣言が解除され、1月に予定していた大会を実施することができました。
「源平合戦」の方式で、組をかえて2試合行いました。
先生方が読み手を替えながら進み、日本の伝統的な言語文化に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式2

3月19日(金)
お世話になった方々から多くの祝電を頂戴し、担任や学年の先生をはじめ
多くの方々に支えられてきたことを卒業生は実感したと思います。
式後は広い校庭に1直線で在校生と保護者で花道を作り、卒業生を見送りました。
八坂中で学んだことを今後の生活に活かし、卒業生がそれぞれの道で活躍していくことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式1

3月19日(金)
第48回卒業証書授与式を体育館で挙行しました。
春の日差しの中、70名の卒業生が本校を巣立っていきました。
式次第の縮減や人数制限、練習時間の短縮など、さまざまな制約の中、
卒業生はベストを尽くし、厳かな式となりました。
次第は 1開式の言葉 2国歌斉唱(清聴) 3学事報告
4卒業証書授与 5学校長式辞 6祝電紹介 7送る言葉
8別れの言葉 9校歌 10閉式の言葉
式は1時間程で終了しました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(木) 食育の日

画像1 画像1
麦ごはん のりの佃煮 いかしゅうまい ヒカド

卒業式予行

3月17日(水)
4校時に体育館で卒業式の予行を行いました。
卒業生と2年生が体育館で、1年生は教室でオンラインでの視聴をしました。
予行後にPTA役員の方から記念品の贈呈と、体育優良生徒・産業奨励生徒の表彰を行いました。
19日の当日は、卒業生・在校生代表・教職員・卒業生の保護者の参列で式を挙行いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水) 卒業お祝い献立

画像1 画像1
お赤飯 ヒレカツ 紅白すまし汁 ブラウニー

3年球技大会

3月16日(火)
午後に体育館と校庭で3年生が球技大会を行いました。男子はバスケットとサッカー、女子はドッジボールとバスケットをクラス対抗で行いました。3年間で身体が見違えるほど大きくなった3年生の迫力あるプレイに驚かされました。歓声が上がる中、試合を楽しんでいました。卒業を3日後に控え、思い切り身体を動かした時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(火)

画像1 画像1
焼きカレーパン ABCスープ ミルクコーヒー

生徒会SNSルール

3月16日(火)
朝、生徒会役員が3年生の教室を訪れ、生徒会で策定した八坂中のSNSルールを伝えました。自分と相手を守るため、個人が特定できる写真や動画を投稿しない、ネットの情報をうのみにしない、悪口陰口は書かない、1日最高2時間(夜10時以降は使わない)など具体的なルールを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(月)

画像1 画像1
中華風ひじきおこわ 広東スープ フルーツ白玉

生徒表彰

3月13日(土)
4校時に体育館で生徒表彰を行いました。
東京都・練馬区の読書感想文、書初め展、ポスター、教育委員会表彰など24名の生徒が表彰されました。緊急事態宣言が続いており、短時間で代表生徒が壇上で賞状を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年VR修学旅行

3月12日(金)
5〜6校時に教室でバーチャル修学旅行を行いました。
スマートフォンとイヤフォン・専用メガネを用いて東大寺、平城京、清水寺、平等院、伏見稲荷、嵐山を仮想で訪れました。立ちながら360度変わる現地を体験し、目が回る生徒もいたほどでした。最後に集合写真をはじめ、八ツ橋、扇子などをお土産に頂き、終了しました。卒業式の1週間前、リラックスした時間となりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(金)

画像1 画像1
わかめとじゃこのご飯 ぶりの照り焼き 豚汁 揚げ芋のごまがらめ

3月11日(木)

画像1 画像1
プルコギ丼 トックスープ たこ焼きくん

3月10日(水)

画像1 画像1
練馬スパゲティ フルーツヨーグルト

2年音楽

3月10日(水)
2年生の音楽は琴を弾く授業を行っています。「荒城の月」を練習し、先生にみせていました。琴は2年生になって2回目ですが、1年生の経験も活きているようで綺麗な音色が響いていました。廊下からも聞こえる琴の音に春を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保護者会

3月9日(火)
15時から学年別に保護者会を開催しました。今年度は新型コロナ感染予防のため保護者会を今まで開くことができず、年度末になりはじめての開催でした。日頃の学習・生活の様子、来年度について、会計など学校からお伝えしました。卒業、進級を控えたこの時期、御来校頂きありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)

画像1 画像1
麦ごはん ししゃもの香味焼き けんちん汁 うどのバター炒め

3年出前授業

3月8日(月)
5・6校時に4名の社会保険労務士の方々に来校頂き、「働くときに知っておきたいこと」をテーマに、3年生2クラス同時に出前授業を行いました。「労働契約」「労働時間」「賃金」「休日・休暇」について教えて頂きました。卒業後、社会に出たときの実際の知識を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)

画像1 画像1
キムチチャーハン わかめスープ サーターアンダギー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

PTA会則