わたしのあゆみ
3月24日(水)
修了式の後、各クラスで担任の先生から「わたしのあゆみ」(裏表紙が修了証になっています)をいただきました。 修了式2
3月24日(水)
修了式は、代表が集まった体育館と各教室をつないでリモートで行いました。修了証を受け取った代表の子供たち、代表で言葉を述べた子、教室で参加した子供たち、みんな立派な態度でした。 修了式1
3月24日(水)
令和2年度を締めくくる修了式を行う日です。真っ青な空の下、正門前の桜もきれいに咲いています。 卒業の思い出オルゴール
3月23日(火)
写真は2月から3月にかけて取り組んだ「卒業の思い出オルゴールづくり」の様子とその作品です。6年生一人一人が彫刻をしたり絵を描いたりした箱が、リストから選んだ思い出の曲のオルゴールになります。練馬区の思い出作り予算を使わせていただき、卒業制作として、世界に一つしかないオルゴールを作りました。 今日の献立 2021.3.23今日の献立 ・牛乳 ・赤飯 ・ごま塩 ・エビフライ ・鳥の照り焼き ・紅白なます ・えのきのすまし汁 今年度最後の給食です。修了や卒業をお祝いする気持ちを込めた献立です。私たちの体は食べ物からできています。ですから、どんなものをどれくらい食べるかがとても重要です。これからもバランスのよい食事をとり、健康な体をつくり、どんどん成長していきましょう。 今日の献立 2021.3.22今日の献立 ・牛乳 ・竹の子ごはん ・はまちの塩焼き ・磯香あえ ・具だくさん味噌汁 竹の子ごはんは、竹の子の味と食感が抜群です。はまちの塩焼きともよく合います。春を感じる献立です。 今日の献立 2021.3.19今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鰆の政教焼き ・梅のりあえ ・かきたま汁 西京焼きは京都の郷土料理です。味噌にみりんや酒などを加えたものにつけて焼きます。8世紀末から約1000年にわたり日本の都として栄えてきた京都では、様々なおもてなし料理や庶民的な日常食で、季節や行事ごとの食文化が継承されています。 今日の献立 2021.3.18今日の献立 ・牛乳 ・ピロシキサンド ・ボルシチ ・フルーツポンチ 今日のピロシキサンドは新メニューです。ビロシキは、ボルシチと同じロシア料理です。本場ロシアでは、日本人にとってのおにぎりとも言えるほどポピュラーな料理です。また、レストランのコース料理の前菜にもなるほど、アレンジが利きやすいという特徴があるそうです。 春の訪れ
3月18日(木)
真っ青な空と暖かな日差しがうれしい日となりました。校庭で遊ぶ子供たちもうれしそうです。 今日の献立 2021.3.17今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・プルコギ ・広東スープ プルコギは韓国料理の代表的な料理で、下味をつけた薄切り肉を野菜などと一緒に焼いたり、煮たりしていただきます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があるそうです。 桜
3月17日(水)
校庭の鉄棒のそばにある桜です。一昨日わずかに開いた花が、いくつかきれいに咲きました。 今日の献立 2021.3.16今日の献立 ・牛乳 ・麦ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・味噌汁 今日の給食は6年生からのリクエストで出ていたとんかつと味噌汁です。とんかつは、一見西洋料理のようですが、実は日本で誕生した料理です。日本料理の天ぷらをヒントにしてパン粉をつけて揚げたことが始まりのようです。 未来に虹はあるのだろうか
3月15日(月)
表題は、一人の本校5年生児童が研究したテーマです。「空に虹が出ると、とてもうれしくなる」という気持ちをきっかけに、虹が現れるしくみを実験等を通して調べた研究です。この研究は、東京都小学生科学展で優秀賞を受賞しました。今朝の全校朝会で表彰しました。「東京都優秀賞」と「練馬区代表」の2枚の表彰状を渡しました。おめでとうございます。 本来であれば、この科学展は日本未来科学館で行われる予定でした。本校5年生の研究も紹介される予定でしたが、新型コロナウィルス感染症の影響を受け中止となりました。南校舎1階に研究記録を掲示して、本校の子供たちに紹介しています。 今日の献立 2021.3.15今日の献立 ・牛乳 ・パインパン ・鮭のラビコットソース焼き ・キャロドレサラダ ・クラムチャウダー クラムチャウダーは新メニューです。クラムとはアサリやハマグリなどの2枚貝のことだそうです。今日の給食ではあさりを入れました。他にも、ベーコンや玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、マッシュルームか入っていて、栄養たっぷりです。 今日の献立 2021.3.12今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・中華ドレッシングサラダ ・デコポン デコポンは、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているところがチャームポイントです。果肉はオレンジ色で果汁がたっぷりです。プチプチとはじける食感も魅力です。薄皮が柔らかく、種もほとんど入らないのでそのまま食べられます。 今日の献立 2021.3.11今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・ふくさ卵 ・野菜の酢味噌和え ・すまし汁 ふんわりとした食感で、だしの味がよく出ている「ふくさ卵」は大変おいしくできています。卵には栄養がぎっしり詰まっています。ほぼ完全な栄養食品といえます。(卵に入っていない栄養素はビタミンCと食物繊維です)おいしく栄養バッチリ!それが「ふくさ卵」です。 堂々とした発表
3月11日(木)
写真は子供たち一人一人がクラスみんなの前で発表している様子です。4年生は自分で作ったプレゼン資料を使って発表しています。6年生は英語でスピーチをしています。 校内研究会2
3月10日(水)
授業後に研究協議会を行いました。ICTを活用した掲示板を使って協議をしました。視覚化することにより情報を共有しやすいようにするためです。感染予防対策の一つでもあります。協議後に、練馬区教育委員会教育振興部教育指導課指導主事の原僚平先生のご指導をいただき研究を深めました。 校内研究会1
3月10日(水)
今年度最後の授業提案のある校内研究会を行いました。算数の授業ですが、感染予防のため、広い体育館で研究授業を行いました。プログラミングを使って正多角形の作図をする学習です。「回転する角度を何度にすればよいのか」子供たちは試行錯誤を重ねて、その規則性をつかんでいました。 今日の献立 2021.3.10今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・梅ドレッシングサラダ ほんのり甘酸っぱい梅の味がするサラダは、さっぱりとしていて大変おいしくできています。「梅はその日の難逃れ」ということわざがあります。江戸時代には、朝、一粒の梅干しを食べておくと、その日一日、災難や病魔から逃れられると信じられていたそうです。 |
|