令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

1学期が終わり、明日から夏休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期が終わり、子供がいなくなった教室。2学期はじまりの8月24日(月)に、元気に会いましょう。感染症防止をしながら、工夫して充実した夏休みを過ごしてください。

7月31日(金)一学期最後の給食

画像1 画像1
小松菜じゃこチャーハン、牛乳、揚げぎょうざ、豆腐とわかめのスープ。
ぎょうざは、600個以上を一個一個手作りしています。

木の剪定(ヒマラヤスギ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木の剪定をしています。高いヒマラヤスギの剪定は、ロープで木の上まで登っての剪定です。プロの技です。とてもさっぱりしました。

7月30日(木)の給食

画像1 画像1
ごまごはん、牛乳、シイラの野菜甘酢あんかけ、太平燕(熊本)

7月29日(水)の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、豚汁

1年生保護者会のみの開催

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生保護者会を開催しました。ご多用の中ありがとうございます。感染症拡大で開催中止を検討する中で、1年生は、はじめての学校・はじめての夏休み・今だ授業の様子を見てもらっていない状況の中で、1年生だけは開催することとしました。ご理解ご協力に感謝いたします。

みんなのためのお仕事(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生保護者会のために、5年生が椅子ならべ等をしてくれました。人のために役立つ仕事を一生懸命できる高学年は素敵です。ありがとう。

7月28日(火)の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、スクランブルエッグ、チキンオニオンスープ

7月27日(月)の給食

画像1 画像1
味噌五目肉うどん、牛乳、2色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)

月曜朝会「贈呈式のVTR視聴」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日(月)の1時間目に、6年生が代表して参加したPTAから贈られた感染予防対策品の贈呈式の様子を、本日の月曜朝会で全児童が見ました。どの学年も真剣にテレビ画面を見入っていました。その様子から、PTAから送られた品物を通して、子供たちは、感染症にかからないでほしいという保護者の皆様の思いをしっかりと受け止めているのだと感じました。贈呈式の写真や送られた品物の一部は、校長室前に展示してあります。

プログラミング教育スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊玉小の今年度の研究は、次世代を担う子供たちに必要不可欠な学習としてプログラミング教育について研究していきます。講師に「みんなのコード」指導者養成主任講師 福田晴一先生をお招きして研究会を行いました。これから、試行錯誤しながらよりよい教育活動をめざして、先生方みんなの力で研究を推進していきます。

学校ビフォー・アフター パート2(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
夏になり、畑は草だらけです。畑は雑草園ではないので、まずは、雑草抜きからはじめています。この後、どんな植物が栽培されるのかな。自分たちができることを自分たちで計画を立てて実行にうつして学校をよくしていく活動。4年生ありがとう。

学校ビフォー・アフター パート1 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今までと違う感染症対策をしながらの新しい学校生活で、4年生は「今、自分たちができること」を考えて、学校のためになることに取り組んでいます。夏になり雑草だらけになった花壇をきれいにしてくれています。雑草を抜いた後は、花を植えて見ても心和む花壇に生まれ変わらせるそうです。楽しみです。4年生ありがとう。

牛乳パックリサイクル

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度から始まった牛乳パックのリサイクル。コロナ禍では、食事の時の感染リスクが高く、子供同士でも他の人の牛乳パックを扱うことを避けなければならないことから担任が放課後に水洗いをして乾かしております。子供たちがパックを分解することができるのかと心配もしましたが、1年生も3〜4日で全員が上手にパックを分解できるようになりました。経験させることが大切なのですね。

手作り水筒置き場2号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭体育の時などに、水筒を置く日陰の場所が無く、主事さんに移動可能な水筒置き場を作成いてもらいました。前回の物は、雨ですぐに錆がでることが分かり、錆止めのペイントを施した「手作り水筒置き場2号」として生まれ変わりました。上の部分には、水抜きの穴もあけられています。これから本格的に暑くなります。こまめな水分補給をして熱中症にも十分に気を付けていきましょう。

7月22日(水)の給食

画像1 画像1
無塩コッペパン、牛乳、いちごジャム、シェパードパイ【イギリス】、レタスとベーコンのスープ

感染症対策 じゃぐちの交換を検討中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レバー式の蛇口ならば手洗前と後とで触る場所が違うので、洗った手にウイルスは付きづらくなります。そこで、東側一階の水道に試験的にレバー式の3種類の蛇口を取り付けてあります。どれが採用されるのか?ただ、子供たちの握力の低下を懸念しています。

登下校のパトロール

画像1 画像1
画像2 画像2
登下校時のパトロールを継続してくれています。区の職員の方も来てくれました。パトロールカーも出動しています。

洗濯実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が洗濯実習を行っています。ハンカチなどを手洗いしています。つまみ洗いに立て絞り、なかなか経験したことないかな。電気が止まったら洗濯機は動きません。知っていると、いざという時に役立ちます。お家でもお母さんのお手伝いなどをすると、干し方のコツなども教えてもらえるかもしれませんね。

7月21日(火)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼、牛乳、小松菜と春雨炒め
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

授業改善プラン

PTA

令和2年度 学校だより

生活時程表

FAX