令和3年1月6日(水)の給食

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牛乳
グラタンパン
フルーツサラダ
コーンポタージュ

令和3年1月5日(火)の給食

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牛乳
ごはん
おさかなハンバーグ
大根の糀マヨ
村雲汁

令和2年12月25日(金)の給食

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牛乳
カラフルピラフ
野菜のクリームスープ
イチゴサンタ

1つ1つ表情が違うイチゴのサンタさん
給食室で1つ1つ丁寧に作りました!

令和2年12月24日(木)の給食委員会

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 給食委員会では、毎日の献立やランチタイムの放送をしています。

 放送にあたっては、「手洗い消毒が済んでいますか?」という確認の投げかけや静かに聞いてもらうように促しています。

 ランチタイムでは、毎日の食材についてのお話もしています。

 最後に、食器の位置確認もしています。教室の配膳表でも確認をしていますが例年実施している給食委員会による各教室を訪問しての食器の配置指導ができないためです。

コロナ禍でも、子供たちはできることを頑張って活動しています。




令和2年12月24日(木)の給食

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牛乳
わかめごはん
鶏肉のごまからあげ
練馬のブロッコリー
豆乳スープ

令和2年12月23日(水)の給食

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牛乳
ごはん
魚のマリアナソース
野菜のピーナッツあえ
味噌汁

令和2年12月22日(火)の給食

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牛乳
カレーピラフ
練馬白菜のシチュー
みかん

令和2年12月21日(月)の給食

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牛乳
ごはん
鰆の照り焼き
春雨サラダ
味噌汁

令和2年12月18日(金)3年生 練馬大根たくあんづくり体験

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 9月に種まきをし、まびき、12月4日に収穫、そして大根洗いから大根干し!と実施してきていよいよ本日たくあん作りを体験しました。
 最初にパワーポイントで今までの体験を振り返り、いよいよ干した大根を漬けものにします。
 調味料の確認をして消毒した使い捨て手袋をし、ぬか・ざらめ・塩・昆布をよく混ぜ合わせる体験もしました。全員が1本ずつ干し終わった大根を持って樽に並べ、「ぬか」をかけていきます。ぐるぐると輪を描くように大根を入れては「ぬか」を入れる作業を繰り返します。

「ぬかはふかふかでとても軽いね!」
「なんか、この匂いかいだことがあるよ!」

と色々なことを言いながら樽漬けは完成。
みんなで協力して冷暗所に持っていき、重りを置きました。

次は、1月の樽開きを待ちます。
おいしい漬物になってね!

令和2年12月18日(金)の給食

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牛乳
フレンチトースト
練馬ブロッコリーのクリーム煮
サイダーゼリー

令和2年12月17日(木)の給食

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牛乳
ごはん
酢魚
青梗菜としめじのスープ

令和2年12月16日(水)の給食

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牛乳
こぎつねごはん
肉団子スープ
りんご

令和2年12月15日(火)の給食

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牛乳
ごはん
鮭のゆず風味
コーンサラダ
根菜のごま汁

令和2年12月14日(月)の給食

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牛乳
かきあげうどん
フルーツ白玉

令和2年12月12日(土)食育 6年生江戸東京野菜

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 毎年、江戸東京野菜の授業を大竹道茂先生にお願いをしています。
 光が丘秋の陽小の子供たちは、1年生の時から何かしらの野菜を栽培する体験学習をしています。
6年生は、3年生の時に伝統野菜の練馬大根を育て、たくあん漬けにするまでを体験しています。本日、最後のまとめで伝統野菜である練馬大根について詳しくお話を聞くことができました。

「練馬大根の種を江戸時代からつなげて残してくれた人のおかげで自分たちが練馬大根を食べることができる」という発表もあり、栽培からの仕上げの授業は大成功だったと思います。

 今日、子供たちがお家に帰り、練馬大根のお話をするので持ち帰ったワークシートに一言コメントをお願いいたします。

令和2年12月11日(金)の給食

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牛乳
ほうれん草とマッシュルームのドリア
ヌードルスープ

令和2年12月10日(木)の給食

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牛乳
ごはん
すき焼き風肉豆腐
千草あえ

令和2年12月9日(水)の給食

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牛乳
ごまごはん
ししゃものフリッター
練馬大根の糀マヨ
五目汁

令和2年12月8日(火)の給食

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牛乳
練馬大根スパゲッティ
ポテトサラダ

 今日は、練馬大根引っこ抜き大会で抜いた大根を使用したメニューです。

令和2年12月7日(月)の給食

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牛乳
ごはん
練馬里芋の煮物
豆かりんとう
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