10月12日(火)の給食・油淋鶏 ・春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 油淋鶏は、昨年の6年生が考えてくれた献立の中の料理です。人気があったので、今年も出しました。ねぎだれが肉とごはんによく合いました。春雨サラダは、給食室手作りのごまドレッシングで和えました。中華スープには、6種類の食材を入れました。 10月11日(月)の給食・じゃがいもの味噌汁 ・みかん ・牛乳 すき焼き丼のすき焼きは、豚肉と焼き豆腐、6種類の野菜を、しょうゆと砂糖で味付けしました。大六小の味噌汁は、かつおぶしでとっただしと、埼玉県秩父の味噌を使っています。今日はじゃがいもとえのき、たまねぎ、油揚げを入れました。果物は、愛媛産の早生みかんでした。この時期ならではの甘酸っぱさでした。 ここを走れば
6年生の道徳。決まりを守ることはなぜ大切なのか考えました。
丁寧に
1年生の書写。ペンでひらがなを書きます。
町探検に
2年生は保谷駅と交通公園を探検に出かけました。
およその面積
6年生の算数。自分で調べた面積をカードに貼って表現します。
毎日
毎日掃いても掃いても落ち葉が・・・
えのぐとなかよく
1年生の図工。絵の具を使いました。
計算のやくそく
4年生の算数。どんな順番で計算すればよいのか学習中。
大漁旗
5年生3クラスの旗です。子どもたちがつくりました。
循環コードをもとに旋律をつくる
6年生の音楽。循環コードをもとにして旋律をつくり、飾りを付けて作曲します。
10月12日
今日は一面の雲です。
うみのかくれんぼ
1年生の国語。本を読んで体のつくりや隠れ方を調べます。
力一杯投げる
2年生の体育。体重の乗せ方やスナップのきかせかたに注意して。
校歌
4年生の音楽。久しぶりに校歌を歌いました。
大根
先週間引きをした大根。新しい葉が出ていました。
使いこなして
2年生の図工。自分の作品を記録したり、付箋を付けたりしています。
いろはかるた
2年生の国語。古くから伝わるものに親しみました。
係活動
6年生は移動教室に向けて係活動をしています。いい思い出にしたいです。
思い切り
2年生の音楽。鍵盤ハーモニカを思い切り演奏できるのは嬉しいです。
|
|