フラワーレーンプロジェクト

メッセージが完成。来週引き取りにきます。
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大きくなったホウセンカ

3年生が育てているホウセンカが花をつけました。
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聞いて、聞いて、聞いてみよう

5年生の国語。友達にインタビューしてその人のよさを聞き出します。離す方も聞く方も身を乗り出して楽しそうです。
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長さ比べ

1年生の算数。紙テープを使っていろいろな長さを測りとります。
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災害用伝言ダイヤル

4年生は災害用伝言ダイヤルの使い方を学習しました。公衆電話のかけ方も体験。
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気持ちよく

2年生。天気がよいので水が冷たくて気持ちよいです。
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書写

3年生の書写。「折れ」に挑戦中。
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夏の風景

図書ボランティアの方が3階の廊下に掲示してくださいました。
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7月10日

久しぶりに青空が見えました。
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7月9日(金)の給食

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・わかめしらすごはん
・ムロアジのメンチカツ
・ゆでとうもろこし
・いんげんの味噌汁
・牛乳

今日のムロアジは、八丈島でとれたものでした。ソースを練りこんで、食べやすい味にしました。米粉と米粉パン粉を使い、皆で食べられるメンチカツを作りました。
とうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。真剣に、ていねいにむいてくれました。昨日千葉県多古町からとれたてのとうもろこしが届きました。1年生が一生懸命にむいてくれた新鮮なとうもろこしは、とても甘くて美味しかったです。
味噌汁には、旬のさやいんげんを使いました。

7月8日(木)の給食

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・夏野菜カレーライス
・フルーツ白玉パンチ
・牛乳

今日は夏野菜をたっぷり入れた夏野菜カレーライスでした。なす、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニを油通ししてからカレーに加えました。彩りも良く、食材もなじんでおいしいカレーになりました。今日も小麦粉、乳製品不使用でカレーをつくりました。
フルーツ白玉パンチは、すい(シロップ)にサイダーを入れたデザートです。さっぱりしていて、夏にぴったりの味になりました。

ガスコンロの使い方

5年生の家庭科。一人ずつガス栓を開けて、ガスコンロに火をつける実習をしていました。
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こんなところまで

きれいに磨いてくれています。
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ひろば室

夏バージョンになりました。
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安全マップ

4年生の総合。先日フィールドワークで撮影した写真をもとに安全マップ作りをします。グループで発表予定です。
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とうもろこしの皮むき2

「わー出てきた!」と歓声があがりました。立派なとうもろこしです。
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児童集会

タブレットのアプリを使って全校児童にアンケートを呼びかけ、その結果を発表しました。例えば・・・「肉と魚はどっちが好き?」の質問は「肉」でした。
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とうもろこし

今日は1年生がとうもろこしの皮むきをします。給食室前に飾ってあります。
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7月9日

雨は上がりましたが、今日も蒸し暑いです。
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集団下校訓練

今日は方面別に分かれての下校です。
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