11月10日

雨が上がって暖かい一日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ぶりかつ
・じゃこの和風サラダ
・白菜の味噌汁
・牛乳

今日は、昨年の「郷土料理で日本一周」新潟県で出して人気があったぶりかつでした。ぶりをフライにし、甘辛いたれをからめた料理で、新潟県では「ぶりかつ丼」として食べられているそうです。今日もごはんの進む味になりました。じゃこの和風サラダには、地域の農家さんの畑でとれたキャベツを使いました。味噌汁には旬の白菜を使いました。

もしものときにそなえよう

4年生の国語。自分でテーマを決めて、調べたことをもとに自分の考えを文章にしました。今日は友達の文章を読み合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音読発表会

2年生は「お手紙」の音読発表会の準備をしています。お面やポストを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのぐひっぱレインボー

2年生の図工。垂らした絵の具をひっぱって模様をつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コロコロランド

5年生の図工。たくさんの釘を打ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの本・・・3年生

3年生は探偵ものをすすめる子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふわふわGO!!

1年生の図工。どんなものができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

What would you like?

6年生の外国語。ゲームをしながら覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

知らせたいこと

1年生は学校の自然で知らせたいものを写真に撮りました。かめきちやセミの脱け殻、菊など写真に撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の登校

雨の中を登校です。おはようございますのあいさつが響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日

今日は一日雨です。これから子どもたちの通学の安全のために出かける交通誘導員さん。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・かみかみカレーライス
・練馬の旬サラダ
・りんご
・牛乳

今日は11月8日、「いいは(歯)の日」です。
カレーライスにごぼうとれんこんを入れて、歯ごたえを出しました。練馬の旬サラダには、地域の農家さんの畑でとれたブロッコリーとキャベツを使いました。新鮮な野菜の甘味が美味しいサラダになりました。旬のりんごも、しっかり噛んで食べてもらうために出しました。今日もみんなよく食べてくれました。

ごちそうさま

今日もおいしい給食でした。お米の生産者からの手紙が届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すがたをかえる大豆

3年生の国語。文章の順番を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会の練習

1年生の発表は「くじらぐも」。歌も歌います。
画像1 画像1
画像2 画像2

牧場の朝

4年生の音楽。様子を思い浮かべながら歌います。まずは歌詞を読みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麻婆大根丼
・ビーフンスープ
・みかん
・牛乳

麻婆大根丼に使った大根は、地域の農家さんの畑でとれたものでした。朝、新鮮な大根を27kg納品してくださいました。葉っぱも大きくみずみずしいものだったので、きざんで茹でて麻婆大根に入れました。先日、農家さんの畑に見学に行かせていただき、今月の給食で使わせていただく大根、ブロッコリー、キャベツどれも畑で元気に大きく育っていました。今年は台風の被害が少なく、順調に成長しているそうです。これからも給食で農家さんの野菜をたくさん出していきますので、楽しみにしていてください。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・かじきの玉ねぎソース
・和風白玉汁
・大学いも
・牛乳

手作りふりかけは、鰹節、ごま、青のり、ちりめんじゃこを使って給食室で手作りするふりかけで人気があります。かじきの玉ねぎソースは、焼いたかじきに手作りの甘酸っぱい玉ねぎソースをかけた料理です。和風白玉汁には9種類の具材を入れました。大学芋は、26kgのさつまいもを使って作りました。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
・わかめしらすごはん
・松風焼き
・糸寒天サラダ
・小松菜の味噌汁
・牛乳

松風焼きは、和製ミートローフのような料理で、表面にけしの実をふって焼いて作ります。給食ではけしの実の代わりに白ごまをふりました。具をオーブンの大きな天板にひきのばして焼いてから切って作ると形が良くなりますが、練馬区ではそのような作り方ができないので、調理員さんがひとつひとつ四角に成型してくださいました。糸寒天サラダは、東京都伊豆諸島産の糸寒天を使ったさっぱりしたサラダです。味噌汁の小松菜は、今日は八王子市でとれたものを使いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより