7月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめしらすごはん
・ムロアジのメンチカツ
・ゆでとうもろこし
・いんげんの味噌汁
・牛乳

今日のムロアジは、八丈島でとれたものでした。ソースを練りこんで、食べやすい味にしました。米粉と米粉パン粉を使い、皆で食べられるメンチカツを作りました。
とうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。真剣に、ていねいにむいてくれました。昨日千葉県多古町からとれたてのとうもろこしが届きました。1年生が一生懸命にむいてくれた新鮮なとうもろこしは、とても甘くて美味しかったです。
味噌汁には、旬のさやいんげんを使いました。

7月8日(木)の給食

画像1 画像1
・夏野菜カレーライス
・フルーツ白玉パンチ
・牛乳

今日は夏野菜をたっぷり入れた夏野菜カレーライスでした。なす、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニを油通ししてからカレーに加えました。彩りも良く、食材もなじんでおいしいカレーになりました。今日も小麦粉、乳製品不使用でカレーをつくりました。
フルーツ白玉パンチは、すい(シロップ)にサイダーを入れたデザートです。さっぱりしていて、夏にぴったりの味になりました。

ガスコンロの使い方

5年生の家庭科。一人ずつガス栓を開けて、ガスコンロに火をつける実習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんなところまで

きれいに磨いてくれています。
画像1 画像1

ひろば室

夏バージョンになりました。
画像1 画像1

安全マップ

4年生の総合。先日フィールドワークで撮影した写真をもとに安全マップ作りをします。グループで発表予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうもろこしの皮むき2

「わー出てきた!」と歓声があがりました。立派なとうもろこしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

タブレットのアプリを使って全校児童にアンケートを呼びかけ、その結果を発表しました。例えば・・・「肉と魚はどっちが好き?」の質問は「肉」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうもろこし

今日は1年生がとうもろこしの皮むきをします。給食室前に飾ってあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日

雨は上がりましたが、今日も蒸し暑いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団下校訓練

今日は方面別に分かれての下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカ

1年生の音楽。タンギングができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生も

今日は入れてよかったです。
画像1 画像1

水と生物の関係

6年生の理科。水と生物はどのように関係しているのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発表会

5年生の社会科。いろいろな条件の地域のことを調べ、グループでスライドを作って発表会をしていました。素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米作りが盛んな地域

5年生の社会科。米袋から情報を読み取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひらがなのまとめ

1年生の国語。学習したひらがなを書けるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心の健康

5年生の保健。心の発達と心の健康について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全指導日

今日は1学期の振り返り。自分が安全に気をつけて過ごせたかどうか振り返ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日

梅雨明けが待ち遠しい日が続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA