10月7日(木)の給食・さばの味噌焼き ・磯香和え ・具だくさんのすまし汁 ・牛乳 さばの味噌焼きは、味噌にねぎやにんにく、しょうがのみじんぎりなどを混ぜたものにさばを漬け込んで焼いた料理です。北海道空知の美味しい新米によく合う味でした。磯香和えは、野菜の和え物に海苔を加えた料理です。具だくさんのすまし汁には9種類の食材を入れました。 10月8日(金)の給食・米粉マカロニスープ ・米粉のきなこドーナツ ・牛乳 カレーピラフは、カレー粉、ターメリック、トマトケチャップで味付けをしました。1〜3年生と4〜6年生で辛さを変えて作りました。米粉マカロニは、今日はハートの形のものを入れました。米粉のきなこドーナツは、皆で食べられるよう、小麦粉、卵、乳製品不使用で、給食室でひとつひとつ手作りしました。 6年生
鳴子の音が響きます。
縄跳びがんばります
3年生の演技は縄跳びを使います。跳び続けるには体力がいります。
百人一首
3年生の国語。百人一首に挑戦。
四角の形
2年生の算数。四角の形について学習しています。
ハローシャイニングブルー
5年生の音楽。ソプラノの旋律を覚えます。
休み時間も
演技の練習をする3年生。
目の前は青空
3年生の道徳。助け合うことについて考えました。
漢字の学習
1年生は漢字の学習を始めました。
100メートル走
5年生が走ります。
10月8日
テントを立てました。明日が楽しみです。
本当の友情とは
5年生の道徳。本当の友情について考えました。
鍵盤ハーモニカ
しばらく使えませんでしたが、やっと吹けるようになりました。
振り返り
5年生は自分たちの表現をみて振り返りをしていました。
当日が楽しみです
2年生の表現。旗がきれいに揃いました。
聞き取る
4年生の外国語。男の子の持ち物を聞き取りました。上履きの表現の仕方も知りました。
ひらがなおぼえました
1年生の書写。覚えたひらがなを丁寧に書きます。
9月6日(水)の給食・いかサラダ ・スイートポテト ・牛乳 給食の焼きうどんには、野菜がたっぷり入っています。1食分を全部食べると1日に必要な野菜の1/3の量を摂ることができます。いかサラダは、キャベツ、にんじん、小松菜が入ったサラダにいかをトッピングしました。スイートポテトは、皆で食べられるよう、乳製品と卵を使わずに作りました。「レシピを教えてください!」と来てくれた子がいました。特別な材料は使わずに作ることができる季節のデザートです。ぜひお子さまと一緒に作ってみてください。 いろいろな意味をもつ言葉
4年生の国語。一つの言葉で違う意味を表す言葉について学習しています。
|
|