メキシコ料理532キロカロリー メキシコ料理ハ、トウモロコシ、豆、チリ(トウガラシ)の3つを基本としています。今日は、チリを使って「サルサソース」を作り鶏肉にかけました。 「カルド・デ・ポジョ」は鶏肉のスープです。よくかんで味わいながら食べましょう。 自立した態度自立した態度で参加をしている3年生のクラスをいっぱいほめました! オンライン児童集会「めりはりよく」「テンポよく」進むよう、合いの手や手拍子などが絶妙なタイミングで入ります。教室が盛り上がっている様子が伝わります。 先生の「好きな色」「好きな洋服」など、シンプルな問題ですが、かえって興味関心が高まっています。「シンプル・イズ・ベスト」です。 集会委員さん、楽しい企画をありがとうございます。 天高くぐずつく予報でしたが、青空が現れました。 「校長先生、わたがしみたい」と声を上げる1年生の詩人です。 「本当にそう見えますね」「夏はソフトクリームみたいだったのに」 会話が弾みます。 週の真ん中水曜日。今日も元気に登校! 野菜たっぷり献立今日は中華献立でした。そして野菜がたくさん。麻婆豆腐は食べやすく刻まれた人参、大豆で作られた豆腐、たくさんのニラ。スープにはたっぷりのチンゲンサイ・しめじ・人参。サラダは味のしみた大根ときゅうり。本当にたくさんの野菜をいただくことができました。野菜は、体の調子を整えてくれます。しっかりと食べましょう。 なすのみそ汁538キロカロリー なすは、インド生まれ。日本では奈良時代には作られていたと言われる歴史の長さです。日本には、丸なす、長なす、卵なすなど、地域によって形の違うものが作られています。 2枚目は、職員室前の掲示板に貼ってあるポスターの写真です。 今日は、長なすを使ったおみそ汁です。よく味わいましょう。 令和3年度 全国学力学習状況調査結果の報告と考察、今後の取組について
このことについて、ホームページに掲載いたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="68243">令和3年度 全国学力学習状況調査結果の報告と考察、今後の取組について</swa:ContentLink> 講話と生活指導<swa:ContentLink type="doc" item="68243">令和3年度 全国学力学習状況調査結果の報告と考察、今後の取組について</swa:ContentLink> 看護当番の先生からは「授業で毎日1分遅刻をすると1年間でどのくらいの時間がむだになってしまうのか」の問いかけがありました。答えは「175分(6年生)」 「時間に見通しをもって行動する」ことを学校全体で取りくみます! 最高学年が週のスタートの先陣を切るコロナ禍の見事な音楽プログラム全員の目が「きらきら」輝いていました。一人一人が「作曲家」 「歌が歌えない」「楽器が吹けない」「鑑賞しかできない」 そういった音楽授業の概念をくつがえす見事なプログラム! 防災教育は生きる力の源和気あいあいと、でも真剣に穏やかに巨峰515キロカロリー 今日のデザートは「巨峰」です。とても甘く粒が大きいので、「ぶどうの王様」と言われています。皮に白い粉がついていることがあります。これを「ブルーム」と呼びます。雨や病気から守るために、水分が蒸発しないように、ぶどう自らが出しているそうです。そのため、白い粉がついているぶどうほど新鮮です。 最高学年の新たな役目ハンドルで「上げ下げ」する最新の機能に「戸惑いながら」「意欲をもちながら」新鮮な気持ちで務めを果たしてくれています。 久しぶりの晴れ間に、校旗も気持ちよさそうです。 順調な登校明日の土曜日から通常の8時15分登校になります。 菊花寿司(重陽の節句)551キロカロリー 重陽の節句は、「菊の節句」とも呼ばれています。菊の花を眺めたりお酒に浮かべて飲んだりして「長寿」を願います。 今日は、食べられるように特別に育てられた「食用菊」です。食べる機会が少ないと思います。味や食感を味わってみてください。 合わせだしのけんちん汁「だし」とは、主に出し汁のことで料理をよりおいしくするために使う汁のことです。 今日のけんちん汁のだしは、昆布とかつお節の2種類からとった「合わせだし」といい、より強くうま味を感じ取ることができます。 温かいうちに飲むと、さらにおいしさ倍増です。 9月の計測 立派な姿勢2年生の計測に訪れました。良い姿勢で口を閉じて待っていることをたくさんほめました。みるみる態度が良くなる子供たちです。 マラウイ通信 ナンバー4 |
|