学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

野菜たっぷり献立

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五分つき米入りごはん 麻婆豆腐 大根ときゅうりの華風あえ チンゲンサイとしめじのスープ

今日は中華献立でした。そして野菜がたくさん。麻婆豆腐は食べやすく刻まれた人参、大豆で作られた豆腐、たくさんのニラ。スープにはたっぷりのチンゲンサイ・しめじ・人参。サラダは味のしみた大根ときゅうり。本当にたくさんの野菜をいただくことができました。野菜は、体の調子を整えてくれます。しっかりと食べましょう。

なすのみそ汁

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麦ごはん 鶏肉のから揚げ 野菜のごまだれ なすのみそ汁
538キロカロリー

なすは、インド生まれ。日本では奈良時代には作られていたと言われる歴史の長さです。日本には、丸なす、長なす、卵なすなど、地域によって形の違うものが作られています。
2枚目は、職員室前の掲示板に貼ってあるポスターの写真です。
今日は、長なすを使ったおみそ汁です。よく味わいましょう。

令和3年度 全国学力学習状況調査結果の報告と考察、今後の取組について

このことについて、ホームページに掲載いたします。

<swa:ContentLink type="doc" item="68243">令和3年度 全国学力学習状況調査結果の報告と考察、今後の取組について</swa:ContentLink>

講話と生活指導

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校長先生のお話は「全国学力調査」で6年生ががんばったことを、特に素晴らしかった「意識調査の内容」をもとに全校に伝えました。

<swa:ContentLink type="doc" item="68243">令和3年度 全国学力学習状況調査結果の報告と考察、今後の取組について</swa:ContentLink>

看護当番の先生からは「授業で毎日1分遅刻をすると1年間でどのくらいの時間がむだになってしまうのか」の問いかけがありました。答えは「175分(6年生)」

「時間に見通しをもって行動する」ことを学校全体で取りくみます!

最高学年が週のスタートの先陣を切る

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月曜日は、6年生が全校朝会でいつも立派な挨拶をしてくれます。どの子も緊張をしながらも堂々と自分の言葉にして発表をしてくれます。コロナの感染防止については必ず話してくれることで、給食の「黙食」が徹底できているのだと思います。

コロナ禍の見事な音楽プログラム

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 音楽室ではミニ演奏会が開かれています。打楽器、木琴、鉄琴、キーボードと先生の弾くピアノ。楽譜のある部分の音階を自分で考える画期的な授業の構成です。
 全員の目が「きらきら」輝いていました。一人一人が「作曲家」
「歌が歌えない」「楽器が吹けない」「鑑賞しかできない」
 そういった音楽授業の概念をくつがえす見事なプログラム!

防災教育は生きる力の源

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1年生は、全学級で防災の学習に取りくんでいます。自分の生活を振り返ったり、先生の体験を教材化したり、動画や都の教材を活用したり、あらゆる方法で「自分の命を守る術」学びました。実際に机の下に身をかくす体験も行いました。

和気あいあいと、でも真剣に

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 係や当番決めや係活動を行うクラスも多く見られます。感染対策を前提としながら、クラス全体が「和気あいあいと」盛り上がる様子、真剣に話し合う様子に2学期の学級経営が順調にスタートしたことがわかります。

穏やかに

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 新校舎での初めての土曜授業。今日から8時15分の入室でしたが「実にスムーズ」でした。各教科や習熟度別、道徳の授業が穏やかに進んでいます。どの教室も、もう何カ月も慣れ親しんように感じます。子供たちの順応性に感心します。

巨峰

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ジャージャー麺 もやしのサラダ 巨峰 牛乳
515キロカロリー

今日のデザートは「巨峰」です。とても甘く粒が大きいので、「ぶどうの王様」と言われています。皮に白い粉がついていることがあります。これを「ブルーム」と呼びます。雨や病気から守るために、水分が蒸発しないように、ぶどう自らが出しているそうです。そのため、白い粉がついているぶどうほど新鮮です。

最高学年の新たな役目

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新校舎となり、「校旗」のポールも完成しました。9月に入ってから、輪番に校旗を掲げる「校旗当番」も始まりました。
ハンドルで「上げ下げ」する最新の機能に「戸惑いながら」「意欲をもちながら」新鮮な気持ちで務めを果たしてくれています。

久しぶりの晴れ間に、校旗も気持ちよさそうです。

順調な登校

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今日から入室を8時10分からとしました。生活指導主任の先生が放送を入れて、順調に学校生活がスタートしました。
明日の土曜日から通常の8時15分登校になります。

菊花寿司(重陽の節句)

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菊花寿司 松風焼き ゆで野菜の甘酢あえ 小松菜のすまし汁 牛乳
551キロカロリー

重陽の節句は、「菊の節句」とも呼ばれています。菊の花を眺めたりお酒に浮かべて飲んだりして「長寿」を願います。
今日は、食べられるように特別に育てられた「食用菊」です。食べる機会が少ないと思います。味や食感を味わってみてください。

合わせだしのけんちん汁

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麦ごはん 鮭の西京焼き 青菜とちくわのごま風味いため けんちん汁

「だし」とは、主に出し汁のことで料理をよりおいしくするために使う汁のことです。
今日のけんちん汁のだしは、昆布とかつお節の2種類からとった「合わせだし」といい、より強くうま味を感じ取ることができます。
温かいうちに飲むと、さらにおいしさ倍増です。

9月の計測 立派な姿勢

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計測は、黙って距離を取って並ぶことが必要です。
2年生の計測に訪れました。良い姿勢で口を閉じて待っていることをたくさんほめました。みるみる態度が良くなる子供たちです。

マラウイ通信 ナンバー4

掲載しました。


マラウイ通信 No.4

カルシウムを摂りましょう

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切干大根ごはん 揚げだし豆腐 あんかけさつま汁 牛乳
577キロカロリー

今日の給食で「カルシウム」が多い食品は、牛乳と揚げ出し豆腐です。

人の体の中で、骨や歯のもとになります。カルシウムをしっかり摂ると、骨折しにくい体を作ることができます。
よく噛んでしっかり食べましょう。

今学期初めてのオンライン全校朝会

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 新しい校舎となって初めてのオンライン全校朝会です。代表の言葉を発表する6年生も心なしか緊張の面持ち。
 そんな中でも立派に役目を果たす関北の最高学年。その後の講話を話す校長も勇気をもらいます。

 今日は、少女ソフトの大会で準優勝となった3名の4年生の表彰もありました。6年生の堂々とした態度を間近に見て自分たちで考えた言葉をはっきりと伝えることができました。校舎に大きな拍手が響きました。

プルコギ丼

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プルコギ丼 トックスープ 牛乳
601キロカロリー

今日は韓国料理です。プルコギは、味をつけたお肉と野菜を炒めた料理です。
トックスープに入っているおもちは、韓国の「お雑煮」のような料理です。
よくかんで味わいながら食べましょう。

元気はつらつ

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1年生は「スキップ」「けんけん」「うつぶせからダッシュ」などさまざまな走り方を楽しみました。「元気はつらつ」
5年生は二人組で高いボールをキャッチし合う技に取りくみました。「新体操みたい」
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