10月15日(金)の給食

画像1 画像1
・ナポリタンドック
・パリパリチーズのサラダ
・大根入りクリームシチュー
・牛乳

今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
ナポリタンドックは、コッペパンにスパゲティナポリタンをはさんだ料理です。給食室でも初めて作りました。給食の味のナポリタンをたっぷりパンにはさみました。
パリパリチーズのサラダは、人気のメニューです。考えてくれた6年生も、好きだから献立に入れましたと話してくれました。
大根入りクリームシチューは、献立を考えてくれた6年生ははじめ、大根の味噌汁を献立に入れてくれていましたが、エネルギーやたんぱく質が足りなかったことや、メインの洋食に合わせた料理を考えていくなかで、大根入りクリームシチューを考えてくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

上手になりました

2年生の体育。ボール投げが上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くじらぐも

1年生の国語。どんな話か「〜が〜した話」という形にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り

5年生は育ててきた稲を刈りました。これから乾燥です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根

だいぶ葉が立派になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

犬?猫?

5年生の国語。犬と猫のよさを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の読み方と使い方

5年生の国語。読み方が特別の漢字を集めました。早速朝礼で使った「無花果」を書いている子も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの本

5年生はおすすめの本を紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味覚の秋

秋の果物といえば梨、りんご、ぶどうなどでしょうか。今日の朝礼では私が子どものころよく食べた無花果と柘榴を紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の飾り

図書ボランティアさんたちが3階の廊下に掲示してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日

今日は11月の気温とか。だいぶ寒く感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もようづくり

2年生の算数。敷きつめて形をつくります。「算数楽しい!」という声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

止まる

1年生の体育。「だるまさんがころんだ」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大好きだんごむし

1年生の生活科。見つけたダンゴ虫と触れ合って。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうがいっぱい

1年生の道徳。ありがとうを伝えたい人にありがとうの花を書きました。家族やお友達が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

左右

4年生の書写。払い方に気をつけて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郵便局

5年生の外国語活動。アメリカと日本の郵便マークの違いを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

友達の考え

5年生の道徳。友達の考えを整理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不思議な種から

4年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お米になるまで

北海道の空知から届くお米。稲からどうやって白米になるかが分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

PTA